Виноград гибрид сорта Анюта Содержание
Виноград Анюта является идеальным вариантом для выращивания начинающими садоводами. Он очень неприхотлив, а результат , это отличный урожай и виноградины, как на картинках. Виноград Анюта -гибридная форма столового винограда Происхождение сортаДанный сорт — гибридная форма столового винограда. Он получился при скрещивании сортов Кишмиш Лучистый и Талисман. Был выведен в процессе работы селекционера-виноградаря Крайнова В.Н. Виноград относится к среднепоздним сортам, период его созревания припадает на первую половину сентября и к концу месяца полностью достигает своей зрелости. Описание культуры говорит что срок созревания Анюты колеблется в пределах 150 дней. Сорт ценится среды агрономов за прекрасную приживаемость в разных видах почвы, и долгий период жизни. Еще одним плюсом винограда Анюта есть отличная совместимость с подвоями. Чтобы собирать урожай с ново посаженного куста, необходимо, по меньшей мере, 5 лет. Анюта очень активно развивается и растет, может достигать высоты около 3 метров в активный период роста. Естественно, ему необходима достаточная площадь для этого. Лучшими районами для выращивания данного сорта буду теплые регионы, но и в умеренном климате виноград также хорошо растет. По некоторым данным, виноград способен выдерживать температуру ниже 20 градусов, но его все же необходимо укрывать на зимовку. Описание вкусовых качествОтличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре. Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек. Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок. Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя. Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания. Достоинства и недостатки АнютыКакими же достоинствами, помимо удивительной красоты, наделен виноград Анюта? Рассмотрим его несомненные плюсы: Нужно тщательно изучить особенности данного сорта, чтобы выделить незначительные минусы сорта Анюта. Ведь кроме неравномерности созревания, что в большей степени будет зависеть от региона выращивания винограда, погодных и климатических условий, недостатки еще надо поискать. Недостатки сорта: Данному сорту не присущ эффект горошения ягод Посадка винограда АнютаВысаживать саженцы можно и осенью, и в весенний период. Если вы решили посадить молодой куст весной, то за летнее время он будет иметь возможность неплохо окрепнуть, что даст ему все шансы хорошо перезимовать. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно получать стабильный хороший урожай:
Места для посадки винограда АнютаВиноградник приживется на солнечных участках или же с достаточным количеством солнечного света. При посадке в затемненные области на урожай надеяться не стоит. Созревание таких ягод будет неравномерным и медленным. Так, что отлично будет высадить куст винограда с южной стороны построек и домов. Это предотвратит сквозняки, что чревато болезнями и влияет на закладку урожая. К тому же высадив виноград на солнечной стороне дома, вы получаете барьер от яркого света, природное затенение. Если планируется высадка трех и более кустов, учитываем их любовь к свободному пространству. Этот сорт способен разрастаться, значит и отступ делаем с учетом этого показателя. Минимум, что вы можете предложить кусту при посадке — это расстояние не меньше одного метра. Уход за сортом АнютаОфициальное описание культуры говорит что данный сорт винограда не привередлив. Если соблюдать ряд несложный мероприятий, то шансы на успех повысятся: Кусты нуждаются в обрезке ненужных побегов и рукавов Выращивая эту культуру в регионах с холодным климатом, позаботьтесь об укрытии кутов на зиму. Это делается с помощью полиэтиленовой пленки, песка, прикрывая наклоненные к земле ветви еловыми лапами и прочее. Разведение винограда АнютаНесложным способом разведения сорта винограда Анюта является черенкование. Официальное описание культуры утверждает что во время обрезки лозы перед зимовкой можно с легкостью заготовить необходимое количество черенков. Для заготовки подойдут нижние или средние побеги. Главное условие отбора, сформированные глазки. Удаляйте листья и верхушки у черенков. Длина такой заготовки равняется 30 сантиметрам. Перед отправкой на хранение их отправляют в 5-процентный раствор железного купороса, на 3 часа. После этого, черенки могут храниться в полиэтиленовых пакетах, при температуре не выше +5 градусов, дожидаясь посадки. В феврале, заготовки достать с пакета и выложить на влажные опилки, подойдут хвойные. При появлении первых корней, черенки можно высаживать, в приготовленные для этих целей, ящики с торфом, песком и компостом и переместить в светлое место. Укоренившийся черенок высаживают в открытый грунт не раньше мая, дожидаясь подходящих погодных условий. Как советует описание ухода за культурой, еще одним способом размножения, заслуживающим внимания, есть прививка черенка на подвой. Процесс пойдет быстрее, чем при высаживании черенков, но и сил для выращивания подвоя потребуется больше. Перед прививкой необходимо тщательно подготовить подвой — полить и тщательно зачистить. Дальше, готовим углубление, в которое со временем помещается черенок. Таким способом можно прививать сразу от 3 черенков на один подвой. Черенки перед этим обрезают клинообразно. Главной задачей после этого является удержание влаги внутри, для прорастания черенка. Для этого верхняя часть его подлежит парафинированию. Чем крепче стянута область прививки, тем больше шансов на удачный исход процесса. Для удержания влаги и дезинфекции используются такие себе компрессы из глины, прикладывать которые нужно на место стыка. Завершает процедуру обильный полив, не лишней будет установка подпорки для плетения для будущей виноградной лозы.
|