Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.
- Как правильно хранить семена кинзы
- Как засушить кинзу
- Процесс сушки естественным путем
- Как засушить кинзу в духовке
- Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей
- Как заморозить кинзу в пакете
- Заморозка кинзы в растительном масле
- Заморозка кинзы в сливочном масле
- Как засолить кинзу на зиму
- Как сохранить кинзу в маринаде
Как правильно хранить семена кинзы
Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.
Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах. Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Зонтики перетираем в руках, отделяя семена. Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка. Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет. Как засушить кинзу
Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия.
Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.
Процесс сушки естественным путем
Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.
Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок. Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них. Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут. Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения. Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце. Как засушить кинзу в духовке
Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.
Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу. Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся. Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов. После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку. Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.
Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.
Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей
Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени. Как заморозить кинзу в пакете
Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.
Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду. Раскладываем её на полотенце для полного высыхания. Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические. Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения. Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу. Важно! Перед тем как использовать кориандр в медицинских целях, обязательно согласуйте лечение с врачом. Несмотря на множество полезных свойств кинзы, она все равно имеет некоторые противопоказания для употребления в пищу.
Заморозка кинзы в растительном масле
Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.
Нарезаем кинзу кусочками по 3 см. Засыпаем ее в блендер или кухонный комбайн. Наливаем растительное масло в расчёте 80 мл масла на 50 г нарезанной кинзы. Перемешиваем, пока масло не станет зелёного цвета и кинза не измельчится до пюреобразного состояния. Возьмите формочки для льда и разложите в них образовавшуюся кашицу. Не заполняйте формочки полностью, так как при заморозке объем увеличится. Поставьте формы в морозилку на ровную поверхность, чтобы они не перевернулись. Дайте им несколько часов для заморозки. Замороженные кубики сложите в специальный пакет для замораживания. Отметьте на пакете дату заморозки и название находящейся внутри зелени. Заморозка кинзы в сливочном масле
Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.
На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску. Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе. Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма. Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло. Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания. Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки. Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.
Знаете ли вы? Кориандр – это природный афродизиак, который используют в Индии для повышения либидо.
Как засолить кинзу на зиму
Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины. Рецепт довольно прост:
Моем и сушим кинзу. Берём обычную соль из расчёта 250 г на 1 кг травы. Готовим банки и перемешиваем в них соль и траву. Сверху засыпаем ещё солью. Прижимаем до выделения сока, накрываем крышками и помещаем в холодильник. Через день зелень в банке немного осядет, и можно ещё добавить зелени. Засолка – хороший вариант, как хранить кинзу надолго, не беспокоясь о том, что она испортится. При этом способе трава сохранит максимум полезных свойств. Однако при добавлении в блюда важно не переборщить с солью.
Как сохранить кинзу в маринаде
Несложно сделать и кинзу в маринаде. Растение необходимо помыть и высушить, мелко нарезать и уложить в стеклянные банки. Далее заливаем маринадом и даём настояться некоторое время. Сверху для длительного хранения можно налить немного растительного масла. Для маринада понадобится 0,3 л воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса и щепотка соли.
Это лишь часть рецептов. Следуя им, вы сможете порадовать себя летней витаминной зеленью круглый год.