Ogorodkino.ru » Еда, рецепты

Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде

Заготовка кинзы на зиму: сушка, заморозка, соление, хранение в маринаде с фото
Кинза – это травянистое растение, как её ещё часто называют – кориандр. В быту мы привыкли использовать её как пряность. Растение имеет множество полезных свойств, поэтому рассмотрим различные возможности его хранения и использования.

  • Как правильно хранить семена кинзы
  • Как засушить кинзу
    • Процесс сушки естественным путем
    • Как засушить кинзу в духовке
  • Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей
    • Как заморозить кинзу в пакете
    • Заморозка кинзы в растительном масле
    • Заморозка кинзы в сливочном масле
  • Как засолить кинзу на зиму
  • Как сохранить кинзу в маринаде

Как правильно хранить семена кинзы

Соблюдая простые правила, можно надолго сохранить зерна кинзы свежими.

  • Семена следует собирать, когда они уже окончательно поспеют, то есть в конце августа. Иначе даже после сушки они будут иметь неприятный резкий запах.
  • Выбираем подходящий сухой и солнечный день и срываем зонтики с семенами. Сушим их в сухом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи.
  • Зонтики перетираем в руках, отделяя семена.
  • Высыпаем семена в любую подходящую емкость – будь то холщовой мешок или стеклянная банка.
  • Хранить семена кинзы следует в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом месте не дольше четырех лет.
  • Как засушить кинзу

    Одним из способов, как сохранить кинзу свежей на зиму, является обычная сушка. После сушки аромат кинзы немного рассеивается, и поэтому для того, чтобы действительно правильно засушить кинзу, нужно создать определённые условия.

    Важно! Кинзу нельзя сушить на солнце, так как солнечные лучи губительно влияют на все полезные вещества, которые в ней находятся.

    Процесс сушки естественным путем

    Сушка естественным путём – это один из способов сохранить кинзу на холодное время года и оставить в ней все важные витамины.


  • Для начала кинзу следует хорошо промыть, чтобы на ней не осталось земли и травинок.
  • Выстилаем бумажные полотенца или газету и раскладываем растение. Вся вода должна впитаться в них.
  • Когда листики подсохнут, нарезаем их, но не очень мелко, так как во время сушки они еще больше усохнут.
  • Выкладываем нарезанную кинзу в тару, которую вы приготовили для её хранения.
  • Для дальнейшего хранения кинзы на зиму убираем её на балкон или на кухню. Главное, чтобы было сухо и не попадало солнце.
  • Как засушить кинзу в духовке

    Способ сушки кинзы в духовке более затратный, но в целом несложный. Главное, что и при этом способе полезные вещества остаются в кинзе, если правильно разогреть духовку.

  • Как и при естественном способе, мы должны промыть, просушить и нарезать кинзу.
  • Разогреваем духовку до 40-45 градусов, при более высокой температуре полезные вещества не сохранятся.
  • Нарезанную кинзу раскладываем на противень и отправляем в духовку на 4-5 часов.
  • После этого достаём и проверяем, правильно ли трава высушена. Она должна иметь зелёный цвет и крошиться в руках, но не превращаться в пыль. Если всё хорошо, то пересыпаем её в мешочек или стеклянную банку.
  • Заготовка кинзы не обязательно должны быть только на зиму. При правильных условиях она может так храниться целый год. Кинза сушеная используется как приправа ко многим блюдам – мясу, рыбе, супам, пирогам, соусам.

    Знаете ли вы? Кинзу можно использовать не только как приправу, но и как лекарственное растение. Она может предотвратить диабет. Это отличное средства для глаз и кожи, в ней много витамина К и ей присущи антибактериальные свойства.

    Методы заморозки кинзы, как сохранить кинзу свежей




    Низкая температура помогает не только сохранить кинзу свежей более длительное время, но и сберегает все активные вещества и витамины в её составе. Многие гурманы хотят круглый год употреблять зелень, и для них будет актуальной информация, как сохранить кинзу свежей на зиму, оставить её полезные вещества и сделать это с минимальными затратами времени.

    Как заморозить кинзу в пакете

    Заготовить кинзу на зиму можно с помощью заморозки. Заморозка в пакете считается самым лёгким способом, так как это быстро и удобно.

  • Кинзу нужно промыть, убрать все плохие веточки и стряхнуть воду.
  • Раскладываем её на полотенце для полного высыхания.
  • Готовим пакеты. Можно взять как обычные целлофановые, так и специальные герметические.
  • Веточки кинзы можно складывать как целыми, так и порезанными. Второй вариант более удобный для дальнейшего применения.
  • Закрываем пакет и отправляем в морозилку. Необходимо следить, чтобы остальные заготовки не придавили кинзу.
  • Важно! Перед тем как использовать кориандр в медицинских целях, обязательно согласуйте лечение с врачом. Несмотря на множество полезных свойств кинзы, она все равно имеет некоторые противопоказания для употребления в пищу.

    Заморозка кинзы в растительном масле

    Есть еще несколько вариантов, как можно заморозить кинзу на зиму. Если способ обычной заморозки в пакете для вас слишком прост, то вы можете заморозить кинзу, перед этим обработав её растительным маслом.




  • Нарезаем кинзу кусочками по 3 см.
  • Засыпаем ее в блендер или кухонный комбайн.
  • Наливаем растительное масло в расчёте 80 мл масла на 50 г нарезанной кинзы. Перемешиваем, пока масло не станет зелёного цвета и кинза не измельчится до пюреобразного состояния.
  • Возьмите формочки для льда и разложите в них образовавшуюся кашицу. Не заполняйте формочки полностью, так как при заморозке объем увеличится.
  • Поставьте формы в морозилку на ровную поверхность, чтобы они не перевернулись. Дайте им несколько часов для заморозки.
  • Замороженные кубики сложите в специальный пакет для замораживания.
  • Отметьте на пакете дату заморозки и название находящейся внутри зелени.
  • Заморозка кинзы в сливочном масле

    Кинзу можно заморозить не только в растительном, но и в сливочном масле.

  • На 100 г мягкого, но не подтаявшего сливочного масла нарежьте 1-3 столовых ложки кинзы и насыпьте её в пустую и сухую миску.
  • Нарежьте масло комнатной температуры небольшими кусочками и добавьте к кинзе.
  • Далее просто перемешиваем масло с кинзой или по желанию добавляем зубчик чеснока, соль и перец, цедру лайма.
  • Быстро все перемешиваем, пока масло не растаяло.
  • Перекладываем полученную массу на лист пергаментной бумаги или заворачиваем в фольгу и кладем в холодильник для затвердевания.
  • Когда масло станет твердым, перемещаем его в морозильную камеру, перед этим сложив в герметичный пакет и написав дату заморозки.
  • Этот рецепт заморозки кинзы на зиму с добавлением различных ингредиентов – лишь один из вариантов. Подобным способом можно замораживать кинзу с маслом, добавляя любые другие понравившиеся специи.

    Знаете ли вы? Кориандр – это природный афродизиак, который используют в Индии для повышения либидо.

    Как засолить кинзу на зиму

    Засоленная кинза может храниться в течение 10 месяцев, при этом сохраняя свой вкус и все витамины. Рецепт довольно прост:


  • Моем и сушим кинзу.
  • Берём обычную соль из расчёта 250 г на 1 кг травы.
  • Готовим банки и перемешиваем в них соль и траву. Сверху засыпаем ещё солью.
  • Прижимаем до выделения сока, накрываем крышками и помещаем в холодильник.
  • Через день зелень в банке немного осядет, и можно ещё добавить зелени.
  • Засолка – хороший вариант, как хранить кинзу надолго, не беспокоясь о том, что она испортится. При этом способе трава сохранит максимум полезных свойств. Однако при добавлении в блюда важно не переборщить с солью.

    Как сохранить кинзу в маринаде

    Несложно сделать и кинзу в маринаде. Растение необходимо помыть и высушить, мелко нарезать и уложить в стеклянные банки. Далее заливаем маринадом и даём настояться некоторое время. Сверху для длительного хранения можно налить немного растительного масла. Для маринада понадобится 0,3 л воды, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса и щепотка соли.

    Это лишь часть рецептов. Следуя им, вы сможете порадовать себя летней витаминной зеленью круглый год.

    Репост
    Наверх