Ogorodkino.ru » Огород, выращивание овощей

Капуста посадка и уход в открытом грунте

Капуста  посадка и уход в открытом грунте с фото
Содержание
  • Высевка семян
  • Выращивание рассады
  • Высадка в открытый грунт
  • Уход за культурой
  • Борьба с вредителями
  • Уборка урожая и хранение

Современную гастрономию трудно представить без капусты. Однако для получения хорошего урожая необходимо знать тонкости ее выращивания, посадки и соблюдать определенные циклы обработки и ухода за культурой. Для самостоятельного возделывания овоща следует особое внимание обратить на сорта и рассаду, которая оптимально подходит для почвы и климатических условий вашего региона.


При наличии некоторых навыков можно вырастить хороший урожай капусты

Высевка семян

Семенной материал играет важную роль в получении хорошего урожая. Прежде чем покупать семена, определитесь, для чего преимущественно будет использоваться капуста:

  • приготовления свежих салатов и борща;
  • заквашивания;
  • длительного хранения до следующего урожая.

Стоит отметить, что популярную у аграриев капусту белокочанную подразделяют на несколько сортов. Ранние виды можно употреблять исключительно в летнее время и ранней осенью. Средние сорта пригодны для использования в свежем виде и засолки. Наиболее приемлемы и имеют длительный срок хранения поздние виды культуры.

Высадка семян на рассаду для раннего урожая проводится в период с начала марта до 20-х чисел месяца, средние сорта – с начала третьей декады апреля, поздние виды высаживают практически весь второй весенний месяц. От посева семян до высадки подготовленной рассады в открытый грунт проходит срок порядка 1,5-2 месяца.

После покупки семенного материала нужно подготовить почву. Для этого берут по одной доле перегноя и дерна, добавляют столовую ложку золы на каждый килограмм грунта. Это позволит просептировать землю, и повысить содержание в почве микро и макроэлементов. Альтернативой такому способу является посев семян в торфяной рассадник. Важно, что для возделывания всходов не подходит почва с участка, где росли культуры семейства крестоцветных, слишком большая вероятность наличия возбудителей болезней, поражающих молодые побеги.

Основная процедура начинается с обработки семян в теплой воде (не ниже 50 градусов) на протяжении 15-20 мин. Затем они опускаются на несколько минут в холодную жидкость. Это поможет повысить иммунитет и устойчивость к грибковым образованиям. Прежде чем проводить указанную процедуру следует внимательно изучить рекомендации.

Непосредственно перед высадкой семян, почву нужно обильно полить. Следующее орошение проводят только после появления первых всходов. Глубина высевки составляет не более 1 см, затем накрывают ящик или другую емкость с будущей рассадой пленкой или похожим материалом. Это позволит удержать внутри влагу. Хранить посевы правильно при температуре 20° C.


Семена некоторых сортов капусты можно сажать без предварительного замачивания

Выращивание рассады

Как правило, сроки появления побегов не превышают 5 дней после посева. Накрывающий материал снимают, температуру хранения уменьшают до 8-10° C. Когда образуется первый настоящий лист, рассаду содержат днем при 14-16, а ночью 7-10° C. На этой стадии уход за растением заключается в обеспечении культуры свежим воздухом, но только без сквозняков. Если световой день длиться менее 12 часов, его компенсируют искусственной подсветкой. Чтобы избежать чрезмерной сухости или увлажнения грунта, его необходимо периодически рыхлить. Через 7-10 дней после появления всходов землю поливают слабым марганцовым или купоросным раствором.

По истечении 12-15 дней после появления ростков выполняют пикировку для предоставления растению обширной питательной площади. Процедуру проводят следующим образом:

  • за час до пикировки рассады почву хорошо поливают;
  • далее, вынимают каждый саженец с комом земли;
  • делают корень на треть короче и помещают росток в отдельную торфяную емкость;
  • пикировка не обязательна, если посадка рассады осуществляется в отдельный стаканчик и была правильно выполнена.

До посадки в открытый грунт проводят закаливающие процедуры. Для этого можно открывать форточку, выносить саженцы капусты на открытый воздух, прикрывая марлей от солнца. Манипуляции проводятся на протяжении срока в 10-14 дней.




Пикировка капусты проводится примерно через 2 недели после появления всходов

Высадка в открытый грунт

Капусту следует высаживать на приличной дистанции друг от друга. Минимальное расстояние между рассадой составляет 50-70 см. Для удобства посадки и правильного формирования грядок можно предварительно обозначить места для каждого ростка на открытом грунте. В верхней части каждой разметки выкапывают лунку и производят посадку рассады. Глубина высадки должна быть не менее 16 см. Это поможет провести правильный уход и удобрение почвы полезными веществами, требующиеся для правильного роста капусты.

Перед тем как садить ростки в открытый грунт, лунки заполняют перегноем, формируют нижний слой и добавляют древесную золу. Все это присыпается тонким слоем земли. Важным условием для получения хорошего урожая капусты в открытом грунте является обильный полив. В каждую лунку можно вылить литр и более воды. Если на улице солнечная погода, орошенные места под посадку рассады лучше оставить на час-полтора для начала тепловой реакции внутри лунки.

После этого можно сажать рассаду в открытый грунт. На этой стадии также имеются свои хитрости. При разделении саженцев необходимо отбраковывать вялые и больные ростки. Перед тем как сажать капусту в лунку корневища присыпают стимулятором роста (Корневином), который облегчит уход за саженцами и обеспечит практически стопроцентную приживаемость растений. Поместив побег в землю, его присыпают до семядольных листочков. Грунт вокруг слегка приминают.

При правильном уходе, через 30 минут поливают растения еще раз, затем выполнить мульчирование приствольных кругов, во избежание их пересыхания от солнца. Когда садить уже нечего, остается обеспечить капусте необходимый уход, который поначалу заключается в периодическом орошении и осмотре.




Саженцы капусты следует обильно поливать

Уход за культурой

Поначалу следует внимательно наблюдать за овощной культурой, своевременно поливать ее, прикрывать саженцы в особо солнечные дни. Также нужно периодически окучивать землю, подкармливать растение, проводить обработку против вредителей. Срок первого окучивания после посадки составляет 20 дней. Через декаду процедуру повторяют.

Прежде чем сажать рассматриваемую культуру в открытый грунт, необходимо позаботиться о достаточном запасе воды. Орошать белокочанные плоды желательно вечером, когда солнце не так активно. В пасмурные дни сроки полива можно брать с интервалом в 5-6 дней. После очередного захода нужно производить мульчирование почвы.

Срок следующей подкормки наступает через 14 дней. Добавки берутся те же, но в двойном количестве. Третья процедура подкармливания производится за пару дней до того, как вы планируете садить растение. Она включает в себя 3 г селитры, 8 г калия, 5 г фосфата, которые растворяют в литре воды.

После посадки саженцев в открытый грунт, их удобрение продолжается. Первый заход формируется из 10 г селитры аммиачной на ведро воды. Дозировки должно хватить на 5-6 ростков. Следующая стадия подкормки наступает, когда начинают формироваться кочаны. Вносят смесь в долях: на 10 л воды берут 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 8 г сульфата калия.




Аммиачная селитра — оптимальная подкормка для молодой капусты

Борьба с вредителями

Одним из обязательных видов ухода за рассматриваемым растением является защита плодов от вредителей. Первая обработка после посадки проводится опудриванием смесью золы и табачной пыли. Данная мера способствует избавлению от вредных слизняков и мошек. Поскольку культура предназначена для дальнейшего употребления в пищу, обработка ее химикатами крайне не желательна.

В защите от вредителей правильно использовать такие растворы:

  • 4 кг помидорной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем столько же кипятят. После остывания процеживают и наполовину разбавляют водой. Для лучшего качества обработки можно в средство добавить 20 г дегтярного мыла.
  • Литровую банку луковичной шелухи заливают в два раза больше дозой крутого кипятка, настаивают смесь в течение 48 часов. Обязательно процеживают, пополняют 2 л воды, и ложкой жидкого мыла.
  • Обычные муравьи помогут справиться с личинками.
  • Перед тем как садить культуру, вокруг предполагаемой грядки размещают поросли кинзы, мяты, шалфея. Розмарина и других пряностей. Такой превентивный уход за урожаем способствует отпугиванию слизней, тли и бабочек.



Кинза защитит капусту от слизней, тли и бабочек

Уборка урожая и хранение

Когда до уборки урожая остается 21 день прекращают орошение культуры. Это даст возможность накопить плодам клетчатку, что позволит продлить сроки хранения овоща. При достижении ночной температуры минус 2 градуса можно приступать к сбору кочанов. Нужно обратить внимание, что при перемерзании длительность хранения капусты снижается. Плоды выкапывают вместе с корневой системой, сортируют и складывают под навес. Там они хранятся на протяжении суток для обветривания и ухода излишней влаги.

Оптимальные условия для хранения рассматриваемой культуры в погребе. Это связано с большой влажностью подвала, стабильной температурой. Для кочанов идеальный температурный режим хранения составляет от -2 до +2° C. Хранилище желательно обработать известковым раствором и убедиться в отсутствии грибков и плесени. Важным моментом является наличие вентиляции. При отсутствии таковой придется хорошо проветривать подвал 1-2 раза в месяц. Хранят белокочанный овощ одним слоем на деревянных площадках или в подвешенном состоянии, обернутым газетой или бумагой.

Как и любая садово-огородная культура, капуста требует ухода и обработки. Причем эти стадии актуальны перед тем, как сажать растение, так и в процессе всей вегетации. Влаголюбивый овощ требует обильного полива и защиты от вредителей. Хорошая и правильная подкормка, схема которой была представлена выше, также способствует получению здорового и обильного урожая. Нужно учитывать, что только привычной капусты имеется несколько сортов. Кроме белокочанной также популярен цветной вариант, кольраби, краснокочанный овощ, пекинская и китайская зелень. Зная все тонкости и особенности возделывания, а также соблюдая условия хранения, реально обеспечить себя полезным и вкусным белокочанным овощем на весь год.

Репост
Наверх