Мясные породы коров в России: фото и описание
Говядина – это очень востребованное мясо во всем мире. Оно вкусное, богато витаминами и железом. Сегодня разведение коров в России является очень прибыльным бизнесом. Во-первых, с одной головы можно получить до 500-800 килограмм чистого мяса, а во-вторых, самки еще и снабжают нас молоком. В данной статье мы рассмотрим самые популярные мясные породы коров, уточним особенности породы, показатели продуктивности, а также узнаем, как их необходимо содержать. Герефордская породафото 1. Возможности этих коров могут впечатлить даже бывалых фермеров. Это очень выносливый вид, которые не теряет своей производительности даже при пастбище на бедных полях, также они спокойно выдерживают длительные перегоны. Это крупные и грубые коровы. К основным показателям экстерьера этой породы относится:
Как выглядит герефордская порода можно увидеть на фото 1. На сегодняшний день в России, эта порода наиболее распространена. Обусловлено это следующими преимуществами:
Телята у самок рождаются с весом до 37 килограмм. Из-за строения конституции и широкого крестца коровы телятся легко, что значительно уменьшает смертность молодняка. Новорожденные телята при должном уходе очень быстро растут. В среднем взрослые быки весят до 800 килограмм, а самки до 600. Исходя из практики, вес быка может дойти даже до 1,5 тонны. Эта порода выращивается исключительно для мясного направления, поэтому и молока она дает совсем немного. На одну корову приходится до 200 килограмм в год, но если содержится несколько особей, то для обеспечения целей семьи этого количества молока вполне достаточно. Для реализации двух видов продукции необходимо выбирать молочно мясные породы. На промышленных фермах, например, герефордов вообще не доят. Мясо герефордов очень калорийное и мраморного цвета, с равномерными жировыми прослойками. Отличается высокими показателями вкуса и качества. Шаролезская породафото 2 Эти коровы были выведены во Франции, и за небольшой промежуток времени стали популярны во всем мире, в том числе и в России. Этих красавец можно назвать истинными мясными тяжеловесами. У таких коров лучше всех развита мышечная масса, да еще и очень крупные габариты. Быки выглядят очень грозно и устрашающе. Коровы шароле очень привлекательно выглядят, их сложно спутать с какой-либо другой породой. Показатели экстерьера и продуктивности следующие:
Внешний вид коров шароле можно увидеть на фото 2. Этот вид сочетает в себе два главных качества. Это хорошая молочная продуктивность и высокие показатели веса. Поэтому такую породу можно назвать молочно мясного направления. Молодняк растет очень быстро, при интенсивном откорме он больше набирает не жира, а мышечной массы, следовательно, мясо шароле считается постным и нежирным. К полугоду теленок уже весить 260 килограмм. Молоко содержит в себе высокий процент жирности и белка – это 4%. Это одна из немногих пород, у которой мясо не теряет вкусовых показателей с возрастом. Благодаря высокой выносливости и очень крепким мышцам, во Франции таких коров с успехом используют как тягловую силу, но в нашей стране это еще не практикуется. Абердин ангусская породафото 3 Этот вид рогатого скота появился в Шотландии, и отличается явными внешними данными мясного направления. Все представители вида комолые и имеют черную масть. Иногда можно встретить и бурые окраски. В России этот вид коров больше всего разводят на Кавказе и в центральных округах. Если эту породу сравнить с описанием двух предыдущих, то она немного уступает в весовых категориях, но тоже хорошо продуктивна и неприхотлива в кормлении и уходе. Показатели экстерьера и продуктивности ангусской породы:
С детальными внешними данными можно ознакомиться на фото 3. Хоть эта порода и не показывает максимального веса, но очень популярна из-за высокого качества мяса. Умеренная жировая прослойка равномерно распределена по всей туше. Мясо отличается невероятным вкусом, нежностью и ароматом. Убой живого веса составляет 70%. Также эти коровы обладают большим количеством преимуществ, а именно:
Единственное затруднение в содержание этих коров – это дикость животных. Они не покладисты и плохо идут к человеку, если долго находятся на вольном выгуле, могут даже нападать. Симментальская молочно мясная породафото 4 В этом виде отлично сочетаются как весовые показатели мяса, так и литраж молока. Если фермер хочет использовать эти два направления, то симментальская порода является лучшей. Это массивные и высокие животные, с высотой холки до 170 сантиметров. На первый взгляд, внешний вид может показаться грубоватым, связано это с пропорциональным строением тела и хорошо развитой мускулатурой. Чтобы лучше представить себе внешний вид коров, необходимо рассмотреть его на фото 4. Экстерьер следующий:
Самки не отличаются быстрой половой зрелостью, к первым родам они готовы только после 2,5 лет. Телята рождаются довольно крупными, их вес достигает 45 килограмм. Они очень быстро набирают в весе, даже при скудных условиях содержания. К показателям продуктивности относится:
У данной породы высокий иммунитет. Они много передвигаются и хорошо едят, поэтому редко встречаются какие-либо заболевания. В уходе они понятливые и послушные, не отличаются агрессивностью. Популярность симментальской породы, связана со следующими преимуществами:
Лебединская породафото 5 Это еще одни представители рогатых, которые отлично объединяют два направления и считаются молочно мясной породой. Такие особи имеют крупное телосложение, хорошо развитый, крепкий и в то же время легкий костяк, явно выраженную мускулатуру. Внешние показатели лебединской породы таковы:
С экстерьером этой породы можно ознакомиться на фото 5. Весовые показатели этого вида средние, масса самок составляет до 600 килограмм, а быков от 850 до 1000. Телята рождаются крупными, с весом в 44 килограмм и к полугоду уже весят до 200. Коровы этой породы отличаются высокой молочной производительностью, она варьируется от 3200 до 5000 килограмм в год на одну особь. Это показатель зависит от правильного содержания и полноценного кормления самок. Молоко не особо жирное всего 3,8%. У некоторых особей уровень жирности может достигать и 5%. Некоторые представители давали до 12000 килограмм в год! Поэтому молочная производительность лебединских коров напрямую зависит от их содержания и кормления. Мясо также славиться высоким качеством и приятным вкусом.
|