ТОП-7 пород молочных коровПокупка молочной коровы – это задача не из легких. В этом вопросе лучше всего выяснить как можно больше информации о самых лучших породах коров, которые были созданы специально для получения от них молока. Также следует оценить показатели молочности каждой из выбранных пород. Лучше всего выяснить, какие породы выводятся на местных сельскохозяйственных предприятиях, и приобрести корову именно той породы, которая выводится там. За многие года из перечня всех молочных пород крупного рогатого скота было выделено несколько разновидностей, которые наилучшим образом удовлетворяют потребности хозяина в молочных продуктах.
Голштинская порода коровКРС Голштинской породы был выведен на территории Америки и Канады. Главной целью создания этой породы было получение черно-пестрого животного с высокими показателями молочности и крепким организмом. В 1861 году была появилась новая порода черно-пестрой коровы (голштины-фризы). С 1983 году этот скот обрел свое нынешнее название и надолго укоренился в кругу животноводов. Подавляющее большинство голштинских коров окрашены в черно-пестрые оттенки. Кроме этого, еще встречаются животные с красно-пестрым оттенком кожи. Вес молодой коровы зачастую составляет около 650 кг, а взрослое животное весит около 750 кг. если Вы сможете «откормить» голштинскую корову до веса в 800-850 кг, то считайте, что Вы преуспели в выращивании крупного рогатого скота. Вес одного быка может дойти до 1200 кг. У телок-голштинов прекрасно развито вымя, молочные вены видны хорошо, а мускулатура выражена не так ярко, как у остальных представителей этого направления. Само вымя достаточно объемное, широкое, очень прочно крепиться к брюшной стенке. У более, чем 95% коров вымя формируется в чашеобразной форме. Степень молочности коровы зависит от того, на сколько изменчив климат региона, где животное живет в данный момент. Те голштины, которые живут на фермах в условиях теплого, морского климата, будут давать более 10000 кг, а с тех животных, которые выращиваются в умеренном климатическом поясе, можно будет получить не более 7500 кг молока. Но плюсом будет тот факт, что жирность распределяется обратно-пропорционально, то есть в первом случае молоко будет с пониженной жирностью, а во втором – с достаточной. При забое этой породы коров выход мяса составит около 50 – 55%. Айрширская порода коровАйрширские коровы была выведены в далеком 18 веке в Шотландии путем скрещивания скота голландского, олдернейского, тисватерского и фламандского. Внешне эти коровы формируются достаточно крепкими, с пропорциональным телосложением. Костяк у них крепкий, но тонкий, грудина широкая и глубокая. Голова небольшого размера, слегка удлиненная в области лица. Рога светлых оттенков, достаточно крупные. Шея короткая и тонкая, покрыта маленькими складками кожи. Переход между плечом и головой плавный. Ноги короткие, но проставлены правильно. Мышцы развиты в средней степени. Кожа у этих коров тоненькая, с повсеместным волосяным покровом. Вымя чашеобразное, развито отлично, соски средние, расставлены с оптимальным интервалом. Изначальным окрасом этих коров был красно-пестрый оттенок, а позже стали появляться коровы белого цвета с небольшими пятнами красного цвета, или же все тело было окрашено в темно-красный цвет не небольшими белыми пробелами. Темперамент у этих животных очень непростой, их можно легко напугать, также они способны проявлять агрессию. Холода эти коровы выносят очень хорошо, а вот в жарких условиях они становятся малоподвижными. Вес коровы в зрелом возрасте может составлять 420 – 500 кг, а быка – 700-800 кг. Телята появляются на свет небольшими, по 25-30 кг. Аурширские коровы дают очень много молока. На протяжении всего периода лактации с одной телки можно получить 4000-5000 кг молока жирностью 4-4,3%. Из-за такого содержания жира в молоке этих коров можно выявить маленькие жировые шарики. Мясной выход айрширских пород оценивается удовлетворительно. С одной коровы около 50-55% ее веса пойдет на мясо. Голландская порода коровГолландские молочные коровы считаются самыми известными представителями этого вида животных в целом. Выведена эта порода была без использования посторонних пород, поэтому изначально является чистокровной. Сегодня эту разновидность коров выращивают в 33 странах мира. Голландские молочные коровы бывают трех видов: черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. Наиболее известными из них являются черно-пестрые животные, второе название которых – это фризские коровы. За 150 лет разведения этой породы коров зоотехникам удалось развить этих животных до того уровня, когда они отвечают всем стандартам качества. Раньше эти коровы ориентировались исключительно на мясо, были не достаточно развиты в области мышечной массы. Сегодня же эти коровы дают не только много молока, но также обладают хорошим телосложением. Костяк у них крепкий, спина ровная, задняя треть тела коровы широкая и прямая, что характерно именно для фризских коров. У этих телок отлично развиты передняя и средняя части туловища. Вымя крупное, на доли разделено равномерно, соски расставлены правильно. Даже если у этой породы скота и были недостатки, то за такой долгий период эксплуатации их удалось устранить. Что касается продуктивности, то с одной коровы можно получить более 4500 кг молока, в котором показатели жирности составят около 4%. Растет этот вид скота очень быстро, за первый год жизни теленок может набрать около 300 кг живого веса. Взрослая корова может весить 500-550 кг, а бык – 800-900 кг. Телята рождаются крупными, по 38-40 кг. Если животное хорошо откормить, то на этапе забоя процент мяса от общего веса скотины будет составлять 55 – 60%. Красная степная порода коровКрасные степные коровы относятся в своем большинстве к коровам молочного направления, но некоторых особей можно отнести и к мясо-молочному скоту. Свое название эта порода получила из-за характерной окраски животный – масть красная, а оттенок варьируется между светло-коричневым до темно-красным цветами. Также на коже могут быть и белые пятна, особенно, на брюхе или ногах. Для быков характерна темная окраска грудины и спины. В высоту коровы могут дорастать до 126-129 см, если мерят от холки. Красные степные коровы являются по всем внешним признакам молочным скотом. У них легкие кости, длинное, угловатое туловище, среднего размера голова. Шея длинная, тонкая, покрыта большим количеством кожных складок. Грудина глубокая, узкая, подгрудок развит слабо. Поясница широкая, средней дины, крестец может быть слегка приподнятым. Объем живота большой, но брюшная стенка не провисает. Ноги крепкие и прямые. Вымя развито отлично, по форме оно округлое, средних размеров, по структуре железистое. Иногда можно встретить коров, у которых вымя развито неправильно, то есть у него неправильная форма, а доли развиты неравномерно. Красные степные коровы легко привыкают к новому климату, невосприимчивы к жаре, недостатку влаги и поедают всю траву на поле для выгула. Внешними недостатками могут считаться неправильно расставленные конечности, узкая грудина, а также узкий свисающий крестец. Мускулатура у скота этой разновидности слабо развита, вес небольшой. Коровы, которые отелились 3 и более раз, весят в среднем по 450-510 кг. Быки-производители могут набрать по 800-900 кг живой массы. Телята рождаются по 30-40 кг в зависимости от пола. Мясной выход равен 50-55%. В среднем, удой с одной коровы составляет 3500-4000 кг молока жирностью 3,7-3,9%. Холмогорская порода коровХолмогорские коровы считаются одними из наиболее типичных представителей пород молочного направления. Зачастую они окрашены в черно-пестрые оттенки, но иногда можно встретить коров красно-пестрых, красных и черных цветов. Туловище у этих животных продолговатое, ноги длинные, спина и поясница ровные, крестец может быть на 5 – 6 см выше, чем холка, которая почти незаметна. Поясница достаточно широкая, приплюснутая. Зад широкий, развит хорошо. Ноги расположены правильно, на них хорошо выражены суставы и сухожилья. Живот объемный, круглый. Грудина развита хорошо, но неглубокая. Развитие мускулатуры также находится на достойном уровне. Кожа эластичная, средняя по толщине. Вымя среднее, доли равномерно развиты, соски цилиндрические, длина одного может варьироваться от 6,5 до 9 см. Голова небольшая, удлиненная в области лица. Рога короткие. Привыкает к новым условиям содержания эта корова очень быстро. Самки в среднем весят 480-590 кг, в быки – 850-950 кг. Самые крупные коровы набирали около 800 кг, а быки – 1,2 т. Мясо этих коров достойного качества. При хорошем откорме от всей массы животного 55-60% будет отводиться на чистую говядину. Молочная продуктивность высокая, с коровы можно получить по 3600-5000 кг молока с максимальной жирностью в 5%. Во время лактации корова может выработать более 10000 кг молока. Ярославская порода коровЯрославская порода коров была выведена в 19 веке в Ярославской области как результат племенного отбора. Считается одной из самых лучших пород на территории стран СНГ. Масть этих коров преимущественно черная, но встречаются особи черно-пестрых и красно-пестрых оттенков. Голова почти всегда белого цвета, вокруг глаз также формируются белые круги, нос темный. Также брюхо, кисть хвоста и нижняя часть ног окрашены в белый цвет. Взрослая корова в высоту набирает 125-127 см, а живого веса в ней 460-500 кг. быки же могут весить 700-800 кг. Тип телосложения у ярославских пород типично молочный, формы слегка угловатые. Туловище немного вытянуто, ноги низкие и тонкие. Грудь глубокая, но узкая, подгрудок развит слабо, холка высокая. Шея длинная, покрыта маленькими складками кожи, которая очень тонкая и эластичная по своей структуре. Подкожного жира у этих коров вырабатывается сравнительно мало. Мускулатура развита плохо, причем по всему периметру тела. Голова у этих коров сухая и узкая, лицевая часть немного удлиненная, рога светлые, но концы темные. Зад средней ширины, крестец часто бывает крышеобразным, часто встречаются такие явления, как суженность туловища в седалищных буграх и свислозадость. Брюхо большое, ребра расставлены широко. Вымя круглое, развито хорошо. Передние соски расставлены немного шире, чем задние, что является отличительной чертой ярославских коров. В год одна корова может давать в среднем 3500 – 6000 кг молока со стабильной жирностью в 4-4,5%. Во время первой лактации с коровы можно надоить 2250 кг. Мясо коров ярославской разновидности достойного качества, выход при убое может составить 40-45%. Тагильская порода коровТагильские коровы являются исключительно молочным скотом. Они невысокие, в холке высота может составить около 125-128 см, в масса может доходить до 450-480 кг. Внешне коровы приземистые, так как туловище достаточно удлиненное (153-156 см). Грудь посажена глубоко, шея прямая и длинная, с маленькими кожными складками. Сама кожа эластичная и плотная. Голова средняя, сухая. Зад у этих коров удлиненный и узкий. Костяк хороший, крепкий. Вымя развито отлично, соски поставлены правильно, а также имеют удобную длину. Кожа у тагильских коров, в основном, черно-пестрых цветов, но бывают также бурые, красные, красно-пестрые, а также бело-черно-красные животные. Копыта, нос и кончики рогов черного цвета. Недостатки этой породы встречаются только в экстерьере, то есть у коровы может быть слишком узкий таз, неправильно поставленные ноги или плохо развитая мускулатура. Этим коровам придутся до душе выгулы на свежем воздухе, они отлично привыкают даже к самым плохим климатическим условиям. Репродуктивную функцию коровы выполняют очень долго, вплоть до преодоления возрастного рубежа в 15-20 лет. У тагильских коров неплохие мясные качества. В сутки бычки прибавляют в весе 770 – 850 г, а их масса в возрасте чуть больше года составляет уже 400 – 480 кг. Чем упитаннее животное, тем больше мяса с его можно получить. Средний показатель держится на уровне в 52-57%. Доятся эти коровы очень хорошо – с одной телки можно надоить больше 5000 кг молока жирностью 3,8 – 4,2%. Теперь у Вас есть список наиболее достойных представителей молочных коров и Вы смело можете покупать или уже взрослую корову, или маленькую телочку и каждое утро наслаждаться парным молоком. |