Как подготовить семена к посевуХороший урожай можно получить только от сильных, здоровых сортовых семян. Поэтому зимой, в самом начале года, нужно провести ревизию семенного материала, проверить срок годности, докупить интересные новинки и восполнить недостающие. Семена должны обладать высокими посевными качествами, в первую очередь — способностью к прорастанию. Жизнеспособность семян зависит и от их здоровья. Все нестандартные, пустые, поврежденные семена следует выбраковывать, оставляя только чистые, равномерно окрашенные и целые. Чтобы семена долгие годы оставались всхожими и здоровыми, их нужно правильно хранить. Многие семена дают быстрые всходы без подготовки. Но некоторым требуется предварительная обработка, которая сокращает сроки прорастания, позволяет получить дружные всходы. Предпосевная подготовка семян включает:
Калибровка семян перед посевомСвою предпосевную кампанию начинаю с проверки семян. Опытные овощеводы этот способ знают. Для начала мы подвергнем наши семена калибровке.
Отобранные таким способом наши семена промываем чистой водой и просушиваем. Протравливание семян перед посевомСемена подвергаются протравливанию, или обеззараживанию, для защиты всходов от грибных и бактериальных инфекций. Протравливание проводят предварительно или непосредственно перед посевом. Обработанные семена нельзя хранить больше 2-3 дней. Способы протравливания семян:
Опыление специальными препаратами
Погружение семян в обеззараживающий раствор или в горячую воду. Можно протравить семена перца, томатов, кабачков, огурцов и т. д. в 1-2 % растворе марганцево-кислого калия (1 г марганцево-кислого калия растворить в 1/2 стакана воды). В этом растворе семена выдерживаем 10—20 минут. Затем хорошенько промываем 2—3 раза проточной водой. Другой вариант — приготовить раствор Фитоспорина (развести по инструкции), раствор формалина (1:600 на 50 минут). Можно погрузить семена в горячую воду (+55°C).
Также семена еще можно обработать термическим способом. Для этого семена капусты прогревают в воде при 50—60°С в течение 20 минут, огурцов – 2 часов, фасоли – 6 часов, но если этот способ вам покажется трудоемким, то можно пакетики с семенами повесить возле теплых батарей за 1,5—2 месяца до посева. Закаливание семян перед посевомСемена нужно не только прогревать, но и закаливать. Закаливание семян в холодильникеДля закалывания семена намачиваем, проращиваем при температуре 20—22°С и при наклевывании кладем в холодильник:
Я придерживаюсь золотой середины — все семена держу при одной температуре, до –2 °С. Закаливание семян в снегуМожно пойти и более простым путем. Все семена овощных культур и многолетних семян цветов кладу в непромокаемый пакет и закапываю на улице в снег. Под снежным покровом температура должна быть не ниже –5°.Но так как я все семена кладу в один пакет, то придерживаюсь температуры от 0 до –2 °С, под сугробом они лежат до 3—5 дней. Стратификация семян перед посевомЭтот вид обработки состоит из 2 этапов: набухания и последующего охлаждения семян. При подзимнем посеве семена проходят естественную стратификацию. Они хорошо набухают, промораживаются и дают дружные всходы. СТРАТИФИКАЦИЯ СЕМЯН ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР Оживляем семена перед посевомНередко бывает, что свежие семена, хранящиеся при слишком низких или высоких температурах (пересушенные), не прорастают. Они не утратили своей всхожести, а находятся в состоянии покоя. «Оживить» семена можно, попеременно воздействуя на них теплом и холодом. Днем ставьте семена в теплое место, а на ночь убирайте в холодильник. Или замочите семена в горячей воде на 20 минут, переложите на такое же время в холодную воду, подсушите и сразу сейте. Читайте подробнее о способах оживить старые семена. Намачивание семян перед посевомЭта процедура полезна для всех семян без исключения. Намачивание размягчает оболочку семян и ускоряет их прорастание. Особенно важно использовать его для душистых семян. В них много эфирных масел, которые замедляют этот процесс. Намоченные душистые семена оставьте в воде, пока не появится пена. Это признак того, что они готовы к посеву. Выньте семена и подержите во влажной ткани, пока они не наклюнутся, и высевайте. |