Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Порода овец Прекос: фото, описание, содержание

Порода овец Прекос: фото, описание, содержание с фото
  • 1 Немного общих и исторических сведений
  • 2 Описание
  • 3 Продуктивность прекосов
  • 4 Разведение прекосов
  • 5 Условия содержания

Прекос – порода овец универсального направления из Франции. У этих животных отличная густая шерсть и хорошие показатели по мясу. Еще одним преимуществом породы является быстрый рост молодняка, слово precoce с французского языка переводится как скороспелый.

Немного общих и исторических сведений


Порода была выведена еще в 19 столетии, во Франции, поэтому ее внешний вид давно всем известен, и ничего необычного в себе не несет. Для получения прекосов скрещивали лейстерских овец из Англии с мериносами рамбулье. Одна часть основы может похвастать вкусным мясом, другая – отличным руном, в целом получился подвид с отличными показателями по шерсти и мясу.

Позже результаты работы французских селекционеров были закреплены в Германии, где получившихся овец скрестили с подвидами мясного направления. Официально стандарты породы установили в 1929 году. Из Германии овцы прекос распространились по другим странам мира, есть они в России, Беларуси и на Украине, поэтому их экстерьер так привычен для всех жителей бывшего СССР.

Описание


Чаще всего овцы прекос – белого цвета, который распадается на множество оттенков. Есть здесь и молочный, и кремовый, и песочный, и серо-белый. У них плотное туловище, высота самцов в холке около 80 см, у самок – до 60-70 см. Все части тела хорошо развиты – грудь широкая, костяк крепкий, голова крупная, шея толстая. Складок на коже нет, ноги крепкие с крепкими мускулами, хвост короткий, из-за длинной шерсти на теле, его почти не видно.

Вес у баранов и овец существенно различается. Самцы набирают до 100-130 кг, самки – 60-70 кг. Рога есть только у баранов, и то не у всех, а лишь у 20-30% обитателей отары.

По нраву овцы прекос вполне соответствуют стандартам, они спокойные, послушные, пугливые, дружелюбные, хорошо уживаются между собой и с другими животными в стаде.

Порода прекос привлекает животноводов своей выносливостью, неприхотливостью, быстрой адаптацией в новых климатических условиях. Не удивительно, что порода так быстро оккупировала обширные территории Старого Света, прижилась в Австралии, Новой Зеландии и в Америке.

Продуктивность прекосов




Овец данной породы разводят для получения шерсти и вкусного, высококачественного мяса. Если создать им хорошие условия и обеспечить сбалансированными кормами, мяса получается больше, чем у других пород.

Шерсть прекосов считается одной из лучших, и высоко ценится во всем мире. Шерстяной покров закрывает тело не полностью – на туловище она растет до скакательных суставов, а на голове – на лбу до ушей и глаз.

Руно у прекосов довольно густое, волоски спирально завитые, на одном квадратном сантиметре кожи их около 5 тысяч. Однако в плане этой продуктивности прекосы проигрывают шерстяным породам, поскольку шерсть у них не настолько густая, как у них, неоднородная по структуре, в результате чего волокна и пряди получаются различной толщины.

Задняя часть туловища обладает более толстым и плотным покровом, на животе и на груди он немного тоньше. В среднем, длина волокон достигает 7-8-9 см. С одного барана за 1 раз настригают до 8-9 кг шерсти, с овцы – 5-6 кг.

Шерсть прекосов пригодна не только для производства высококачественной пряжи, из нее получают немало ланолина, используемого в косметической и фармацевтической промышленности.

Овцы прекос продуктивны по всем показателям – в основном, за раз они приносят по 2 ягненка, молодые особи производят на свет по 1 малышу. В целом, взрослое стадо из 100 овец дает за год 110-120 ягнят.

Спаривание лучше всего проводить в возрасте от полутора лет, хотя половое созревание у них наступает в 6-7 месяцев. Беременность длится 145-150 дней.

Ягнята растут быстро, питаясь сначала только материнским молоком, а потом и общими кормами, и к четырем месяцам достигают веса до 30 кг. Мясо становится более вкусным и полезным к восьми-, девятилетнему возрасту. При забое в этот период живой вес доходит от 60 до 120 кг у овец и баранов, а тушка весит 20-21 кг.

Разведение прекосов




Овцы прекос способны беременеть и давать приплод круглый год, но чаще всего ягнята появляются на свет весной. Их вес при рождении – около 5 кг, они покрыты тонкой и короткой шерсткой, поэтому не мерзнут даже зимой. С возрастом шерстяной покров у них становится более развитым.

Ягнята встают на ножки сразу же после рождения, и подходят к вымени, чтобы начать питаться. Молока у матери хватает для того, чтобы первое время можно было обойтись без дополнительной подкормки, но если использовать дополнительные подкормки, ягнята будут расти быстрее.

Для правильного развития желудочно-кишечного тракта и его стабильной работы в будущем, ягнятам начинают давать сено с 7-10 дней. Сено должно быть мягким, питательным, высококачественным. Его дают много, без ограничений.

Отдельно ставят емкости с солью, мелом и мясокостной мукой – эти минералы будут способствовать быстрому росту ягнят.

С двухнедельного возраста молодняку можно давать веточный корм, заготовленный с лета, или ветки со свежими молодыми листочками. Для этих целей лучше всего подходят ветки ивы, березы и осины.

В этот же период дают сочные корма в измельченном виде — морковь, свеклу, сушеные яблоки. Постепенно в рацион вводят комбикорма – плющеный овес и пшеничные отруби. Отруби должны быть без муки, чтобы не спровоцировать понос, в возрасте до 1 месяца одному ягненку достаточно 50 грамм зерна, от месяца до двух – 100 грамм, от двух до трех – 300 грамм, с трех – 350-400 грамм.

В возрасте 1,5-2 месяца пищеварительная система ягненка уже достаточно крепкая, и его можно отлучать от матери. Однако ягнята, долгое время находившиеся на подсосе, растут быстрее, и отличаются крепким иммунитетом. Некоторые фермеры оставляют их рядом с матерью до 4 месяцев.

Условия содержания

Лучше всего создать для прекосов такие условия, чтобы они могли как можно больше находиться на выпасе. Пастбищное содержание полезно для овец, поскольку они находят для себя свежие корма, включающие траву и ветки кустарников. А для фермеров оно выгодно тем, что им долгое время не нужно заботиться о питании животных.

В зимнее время овцы находятся в теплых сараях. Отапливать помещение ни к чему, шерсть у овец теплая, однако в сарае не должно быть сырости, грязи и сквозняков. Температура воздуха должна быть в пределах +5-6 градусов.

Продукты жизнедеятельности животных необходимо убирать вовремя, подстилку из соломы менять по мере загрязнения. Это делается для общего здоровья животных, и для получения качественной шерсти.

Репост
Наверх