Порода овец Тексель: описание, разведение, фото, цена
Остров Тексель (он же – Тессел или Тексел), входящий в группу Западно-Фризских островов (провинция Северная Голландия, Нидерланды), знаменит многим: Всем этим остров знаменит среди туристов, учёных и историков. Овцеводам же Тексель известен тем, что на нём в условиях слаборазвитого сельского хозяйства и не очень благоприятного климата была выведена порода овец, способная за один окот приводить два, а то и три ягнёнка. Речь идёт о породе, названной по имени острова – тексель. Уникальные овцыНельзя сказать с достоверностью, когда и при каких обстоятельствах об аборигенных островных овцах, которых сначала называли «маршевыми», узнали на материке (есть мнение, что о них знали ещё во времена Римской империи), известно лишь то, что уже в XVIII столетии они распространились в материковой Голландии. Местные фермеры по достоинству оценили скороспелость этих животных и прекрасный вкус их мяса, и уже в начале следующего, XIX века, порода тексель стала распространяться по всей Европе. Лучше всего она прижилась в соседней Франции, где даже был выведен свой тип этой породы – французский. В 70-х годах из Голландии и Франции она попала в Англию, где овцеводы, знающие толк в этих мирных животных ещё со времён средневековых огораживаний, быстро поняли, какое сокровище попало к ним в руки, и стали усердно над ним экспериментировать, дабы улучшить выработанные природой качества. Текселей (к тому времени их уже назвали в честь родины) скрещивали с овцами лучших английских пород – кент, уэнслидейл, лестер и линкольн, – причём селекция велась в строго определённом мясном направлении: при выращивании молодняка предпочтение отдавалось тем ягнятам, которые быстрее других набирали вес и были не очень жирными. Селекционные опыты привели к тому, что овцы тексель быстро стали лидерами среди овец, выращиваемых в Европе, и получили широкое распространение в других уголках Земли. Эти позиции порода удерживает и в наши дни. Овец этой породы, зарегистрированной как мясная, не зря ценят во всём мире. Они обладают качествами, которые были сформированы при островной изоляции в климате, продиктованном суровым Северным морем, и улучшены английскими фермерами, имеющими многовековой опыт овцеводства. Эти овцы: О мясе этой породы стоит упомянуть отдельно. Низкокалорийное, нежное, не имеющее никакого специфического запаха и относящееся к категории мраморного, оно было одной из причин, по которой овцы тексель завоевали такую популярность. Убойный выход составляет 55-60%, что является неплохим показателем. Мясо этой породы готовится быстрее, чем мясо овец других пород. В кулинарии его используют для приготовления изысканного каре ягнёнка. Но славятся тексели не только мясом, но и мягкой, шелковистой полутонкой густой шерстью длиной до 15 см., относящейся по своему качеству к среднему классу. Секрет такой шерсти прост. Как ни старались англичане избавить эту породу от жира, их попытки не увенчались полным успехом. Овцы тексель имеют такую жировую прослойку, которая не только предохраняет их вместе с шерстным покровом от низких температур и суровых климатических условий, но и выделяет жиропот, смягчающий шерсть. От одной овцы можно получить пять-шесть килограмм такой шерсти, от барана – около семи. Шерсть текселей считается прекрасным материалом для трикотажа, носков и чулок. Примечательна и внешность овец породы тексель: Существует три типа текселей: Особенности разведенияВ разведении текселей нет особых хитростей: они неприхотливы, выносливы, прекрасно адаптируются к любым условиям содержания и кормления. Однако это не значит, что их можно содержать абы как и в результате получить замечательное мясо и прекрасную шерсть: элементарные правила содержания всё же придётся соблюсти. К счастью, их не так много. Ключевые составляющие успешного разведения овец породы тексель таковы: Благодаря своей скороспелости уже в 7 месяцев овцы готовы к случке, однако овцеводы не рекомендуют оплодотворять их в таком возрасте: считается, что они ещё недостаточно созрели для того, чтобы вынести своё потомство. Как уже отмечалось, овца способна привести двух, а то и трёх ягнят за один окот, поэтому чем позже произойдёт оплодотворение, тем более качественным оно будет. Исходя из этого, наилучший срок для покрытия овцы тексель – 10-12 месяцев. Половая охота начинается сразу после летней стрижки, в сентябре, и длится пять месяцев, заканчиваясь в январе. Случать можно в любой месяц, но предпочтительней всего осенью, чтобы весной уже был приплод. За сутки-двое до родов беременную овцу желательно поместить в отдельный загон, чтобы усилить материнский инстинкт. Роды проходят чаще всего ночью и являются серьёзным экзаменом для овцы тексель на выносливость и здоровье. Одна из их породных особенностей – крупная голова, которую имеют даже новорожденные ягнята. Из-за этого у овцы часто бывают трудные роды, поэтому на многих фермах, где их разводят, при окоте обязательно присутствует ветеринар. Если же учесть, что овца может привести не одного ягнёнка, а двойню и иногда даже тройню, то её выносливости и здоровью можно только позавидовать. Надо сказать, что молока у окотившейся овцы хватает лишь на двух ягнят, поэтому если она приводит тройню, одного малыша отдают другой самке. Вес новорожденных ягнят в зависимости от типа текселей бывает от пяти до семи килограмм. Они рождаются уже адаптированными к окружающему миру, так что уже на следующий день их можно выводить на выпас. Малыши отличаются хорошим аппетитом, резвым характером, дружелюбием, Растут они быстро: до двух месяцев их среднесуточный прирост составляет от 300 до 600 грамм, однако по мере взросления он падает до 300 грамм. Заключение, или Овцы тексель в странах СНГЗначительные поголовья текселей сосредоточены в Европе, Австралии, США и Новой Зеландии. На их родном острове количество овец таково, что приезжим поначалу кажется, что этих животных больше, чем местных жителей. Постепенно эта порода появляется и в странах постсоветского пространства – в частности, в России и в Украине. В России её разводят преимущественно в Ставропольском крае и некоторых других регионах. Однако часто можно услышать мнение, что чистопородных текселей в России нет, поскольку для их завоза требуется специальное разрешение от управления ветеринарии. Получить же его крайне сложно. Кроме того, завезённых по этому разрешению текселей в целях адаптации к местным условиям часто скрещивают с другими породами овец. И хотя полученное потомство достаточно полно воспринимает все качества текселей, но уже не может считаться чистокровным и, по отзывам овцеводов, теряет в качестве мяса. Возможно, когда-нибудь и сформируется отдельный русский тип породы тексель, подобно тому, как эти типы сформировались в Англии и Франции, но пока же овцеводы-любители с опаской относятся к отечественным предложениям по реализации этих замечательных во всех отношениях овец, предпочитая искать возможности их приобретения на Западе. Правда, стоит это недешево: в 2009 году, например, за одну чистопородную овцу тексель с родословной, заказанную в Германии, просили 500 евро, а за производителя с т.н. «повышенным коэффициентом размножения» – 3 с половиной тыс. евро. В Украине цена за одну породистую овцу тексель в 2014 году составляла 400 евро.
|