Породы уток бройлеров: фото, описание и выращивание в домашних условияхЛюбое ведение домашнего хозяйства, не говоря о промышленных масштабах животноводства должно быть экономически обоснованным. Основным показателем разведения того или иного животного является его рентабельность.
Если говорить о разведении уток, то преимущество на стороне бройлерных пород. Бройлеры — это обобщенное название домашней птицы мясных пород. Они были выведены методом селекции. И берут свое начало от уток породы Пекинская Белая и Американская Мускусная, их можно увидеть на фото. Сегодня распространены и очень популярны среди фермеров следующие породы:
Кросс Черри-Велли, выведенный в Англии, характеризуется быстрым ростом, нежным и вкусным мясом и печенью и благородной внешностью. Кросс Мулард характеризуется быстрым ростом и набором мышечной массы, неприхотливостью в еде, диетическими характеристиками мяса. Разводят их только искусственным путем. Породы «Медео», «Благоварский», «Черно-белая грудка», выведенные нашими селекционерами так же имеют высокие показатели роста и вкусовых качеств. Агидель – это мясные бройлеры, характеризующиеся высокой рентабельностью. С каждым годом становятся все популярнее в мировом обществе животноводов. В домашних условиях выращивание уток Агидель, вообще не доставит ни каких хлопот. Их можно выпасать или держать в изгороди, они менее чем другие породы подвержены заболеваниям и отличаются высоким процентом (до 99.9) выживаемости молодняка. Характеристики уток породы АгидельБлагодаря стараниям отечественных селекционеров была получена высокопродуктивные утки породы Агидель. Которая имеет вкусное не жирное мясо, отлично себя чувствует в наших климатических условиях, отличается высокой яйценоскостью и продуктивностью. Кроме того, на ее основе было получено два кросса: «Агидель 34» и «Агидель 345». Отличительной чертой уток является белое оперение, спокойствие и бесшумность. Разведение Агидель возможно не только с помощью инкубатора, но и утки-наседки. За год взрослая утка, весом около 3 кг выводит свое потомство дважды, в среднем в количестве до пятидесяти птенцов, в апреле и середине лета. Срок высиживания яиц -28 дней. До наступления осенних холодов молодняк подрастает и его уже можно использовать на мясо. Утята, выходят из яйца достаточно шустрые, пушистые, имеют желтый окрас, как на фото 1. В возрасте 1.5 месяцев молодняк становится очень пуглив, от всякого шума и шороха сбиваются в кучу, толпятся, запрыгивают друг на друга, а в силу того, что у них острые когти, могут пораниться. Кросс Агидель не только прост в разведении, но и очень непритязателен в выращивании. Преимущество породы в том, что она не требует высококалорийного и концентрированного питания для получения заявленного результата. Даже маленьких утят, в возрасте 2-2.5 недель можно кормить и дробленным и цельным зерном. К тому же выращивание уток на выпасе, сокращает до минимума расход корма. А если Агидель содержится в загоне, то кормить ее необходимо хорошо, поскольку они отсутствием аппетита не страдают. Взрослую птицу кормят два раза в сутки, а когда они начинают нести яйца, количество кормлений увеличивают до четырех и добавляют в пищу минеральные подкормки и витамины. Следует так же учитывать, что кросс Агидель, это все же водоплавающая птица, которая любит воду. Поэтому необходимо обеспечить постоянное ее наличие для питья в загонах и помещениях (но поскольку утки любят плескаться, то в сараях емкость ставят повыше, но с учетом того, чтобы животное могло свободно пить), а в теплое время года предусмотреть возможность купания, как выглядит «небольшое озеро» показано на фото 2. Помещение где находятся животные должно быть чистым, сухим и просторным. Кросс Агидель не рекомендуется держать большими стаями. Если разведение осуществляется в промышленных масштабах, то следует разделить место содержания перегородками, из расчета четыре взрослых особи на один квадратный метр. фото 2 Необходимо позаботится и о гнездах. Для этого нужно продумать где они будут размещаться, поскольку перемещать их строго запрещается, это может спугнуть наседку, и она вообще покинет гнездо. Самые простые варианты сооружения – это использование подручных материалов, таких как коробки, ящики, мыски и тазы. На дно таких «гнезд» укладывается сено или мешковина. Если же более масштабно подойти к процессу выращивания, то заранее готовятся деревянные гнезда. Несутся кроссы утром, поэтому выгонять стадо на выпас следует к часикам 9-10. Забой взрослой птицы проводится тогда, когда перо еще не закончило формироваться, иначе тушка будет вся в колодках, это не только затруднит ее ощипывание, но и испортит экстерьер, что очень важно, если выращивание предполагает продажу тушек на мясо. Кросс Агидель в возрасте двух-двух с половиной месяцев полностью готов к забою. Птица набрала достаточную массу и мясо ее полностью обрело все заявленные вкусовые качества. Отзывы потребителей и производителей птицы, подтверждают ее вкусовые качества и простоту в выращивании. Для только начинающих заводчиков уток, ниже на видео показано как проводится забой и общипывание тушек.
подведении итогов, отметим, что утки бройлеры имеют ряд преимуществ:
Даже самое маленькое хозяйство и начинающий птицевод сможет оценить все положительные стороны при выращивании данного вида. А если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то уже через некоторое время можно выращивание бройлерных уток сделать источником финансового дохода.
|