Ogorodkino.ru » Деревья, кусты

Оригинальный ландшафтный дизайн участка с использованием плакучих деревьев

Оригинальный ландшафтный дизайн участка с использованием плакучих деревьев с фото
Чтобы украсить и разнообразить свой сад, дачники сажают оригинальные сорта фруктовых деревьев, устанавливают фонтаны и статуи, а также высаживают разноцветные клумбы. Отличным дополнением станут плакучие деревья, которые, словно зеленые фонтаны, будут оттенять цветочные посадки.

Плакучие деревья на даче


Поникшие кроны станут украшением любой части сада. Если у вас есть водоем, плакучая ива, ниспадающая своими ветвями до самой воды, создаст особую сказочную атмосферу.

Если пруда на участке нет, то можно создать его иллюзию. Для этого посадите плакучее дерево, а пространство вокруг на несколько метров заполните мхом. На границе высадите болотный ирис или камыш, отделяя иллюзорный водоем от остальной территории.




В центре участка лучше всего устанавливать группу из плакучих деревьев, различных по высоте. Под их раскидистыми кронами можно гулять, спасаясь от жары, или поставить скамейки и стол, сделав зону для отдыха.

Если у вас на даче есть детская площадка, то плакучие деревья добавят ей дополнительную обособленность и уют.




Для большого сада с фруктовыми деревьями можно использовать низкорослые сорта плакучих плодовых культур, к примеру, плакучую рябину или яблоню. Рябина будет выглядеть стильно и ярко на протяжении многих лет.




Весной она будет цвести многочисленными белыми соцветиями, которые сменятся летом яркими плодами. Ягоды дерево сохранит в течение всей зимы, а желто-красные листья будут эффектно выглядеть в контрасте со снегом.




Некоторые плакучие деревья не подойдут для небольшого сада в силу своих обширных габаритов. Для таких участков выведены специальные сорта малых размеров.

Выбираем плакучее дерево




При выборе сорта следует исходить из нескольких критериев:

  • планировка и дизайн участка;
  • особенности почвы;
  • наличие света;
  • период цветения.



Одни деревья любят более влажную почву и свет, а цветут летом, другие хорошо растут в тени и достигают пика своей красоты лишь осенью. Многообразие сортов дает вам возможно выбрать дерево, подходящее конкретно для вашего участка.

Плакучая ива




Это идеальный вариант для оформления аллей и живых изгородей. Дерево достигает высоты 15 м и характерно большими ниспадающими ветвями. Цветет красивыми длинными «сережками». Предпочтительная почва для посадки – суглинок, однако, плакучая ива успешно растет и на другом грунте. На зиму дерево следует хорошо укрывать, морозоустойчивость не входит в список его достоинств. В остальном, ива неприхотлива в уходе.

Сразу после высадки обеспечьте обильный полив.

Плакучая береза




Этот сорт иногда называют «повислая» или «бородавчатая» береза. Красивое стройное дерево достигает в высоту 20 м. Отличается быстрым ростом и хорошей зимостойкостью. Плакучая береза любит свет и простор, а также хорошо растет на любой почве.


Ясень плакучий




Это невысокое дерево лучше всего сажать точечно на открытых пространствах. Для роста ясеню требуется много света и богатая кальцием почва. Высотой самые рослые экземпляры, как правило, не превышают 8 метров.


Плакучая сосна




Сосну сажают ради знаменитой густой кроны. Она красива зимой и летом, ниспадая практически сплошной стеной. Среди самых популярных сортов плакучей сосны следует выделить черную, желтую и веймутову. Все они нуждаются в большом количестве света и непривередливы к составу почвы.


Акация плакучая




Это дерево отличается своей огромной выносливостью. Оно стойко переносит холода и засухи, не требовательно к свету и растет на любом грунте. Подходит для небольших участков, размерами не превышает 2 метров. В период цветения акация радует красивыми желтыми соцветиями, а летом ее листья окрашиваются в ярко-зеленый цвет.


https://www.youtube.com/watch?v=NdX9KkbRf4g

Лиственница плакучая




Лиственница прекрасно смотрится в посадках группами по несколько штук. Эти деревья лучше всего подойдут для больших по площади участков, они вырастают до 10 м с размахом кроны в 3 м. Выращивать следует на плодородной почве с хорошим дренажом. Плакучая лиственница – светолюбивое растение, поэтому не сажайте ее в тени стен домов и других деревьев.


Примеры расположения плакучих деревьев




Чтобы плакучие деревья смотрелись уместно и вписывались в ландшафт, их следует располагать рядом с теми объектами и конструкциями, с которыми будет гармонировать форма дерева. Например, если у вас есть фонтан, который бьет вертикально, а струи направлены по дуге вниз, очень эффектно будет посадить плакучее дерево, формой ветвей повторяющее движение воды. Так вы сможете любоваться сразу на 2 «фонтана» в разных масштабах.


Если вы хотите создать тенистое место для спокойного отдыха, лучше всего посадить несколько плакучих ив. Их толстые стволы и раскидистые кроны надежно укроют от дождя и солнца.




Благодаря пластичным ветвям, из плакучих сортов можно делать причудливые архитектурные формы, арки и естественные навесы.

Интересное о плакучих деревьях — видео

Репост
Наверх