Ogorodkino.ru » Советы

Виды арбузов и их польза для человеческого организма

Виды арбузов и их польза для человеческого организма с фото
Французы утверждают, что арбуз - это еда ангелов. Эта ягода привлекательна не только вкусом. Она богата фруктозой, фолиевой кислотой, калием, магнием и витамином С. Она хорошо утоляет жажду и заряжает хорошим настроением и является прекрасным летним лакомством. Рассмотрим все об арбузах.

  • Описание арбуза и его состав
  • Виды арбузов
    • Арбуз обыкновенный
    • Арбуз колоцинт
    • Квадратный арбуз
  • Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек
    • Применение в косметологии
    • В диетологии
    • Применение полезных свойств арбуза в народной медицине
  • Противопоказания к применению

Описание арбуза и его состав

Возникают сомнения при вопросе: как называется плод арбуза. Как ни странно, но арбуз относится к ягодам, а не к фруктам. Плод дикого арбуза совсем небольшой (250 г), круглой формы и отдаленно похож на плод культурного растения. Масса культурного растения достигает 16 кг, а что касается формы, то она может быть как круглой, так и продолговатой и даже кубической. Плоды содержат клетчатку, сахар, азотистые вещества, жиры, пигменты, витамины (А, В1, В2, С, РР). Арбуз попал в Киевскую Русь в VIII веке из Индии, а его родиной является Южная Африка. Там это растение до сих пор растет в диком виде.

Виды арбузов


Существует огромное число сортов арбузов. Они разнятся условиями выращивания и вкусовыми качествами плодов. Уменьшенный период вызревания ягоды в связи с климатическими условиями данной территории ведет, соответственно, к снижению размера плода и его вкусовых качеств. Если вы решите вырастить арбуз, то должны выбрать сорт, который наиболее подходит к данным климатическим условиям. Из всех сортов можно условно выделить такие виды: обыкновенный арбуз, арбуз колоцинт и квадратный арбуз.

Арбуз обыкновенный

Рассмотрим арбуз как растение и его ботаническое описание. Арбуз обыкновенный относится к однолетнему травянистому растению с ползучими стеблями. Цветы однополые жёлтого цвета появляются в июне - июле. Листья на длинных черешках, шероховатые, перисто-раздельные. Мякоть арбуза утоляет жажду и обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Семена арбуза обыкновенного делятся на сортовые и гибридные. Отличие их в наследовании признаков материнского растения. Если у сортовых культур сохраняется размер плода, срок вызревания и другие показатели из поколения в поколение, то гибриды способны эффективно плодоносить только во втором поколении, и при дальнейшем использовании семян получите деформированные плоды и низкую урожайность.

По вкусовым качествам, сопротивляемости болезням и урожайности гибриды даже превосходят сортовые арбузы. Семена гибридов обозначены в названии символом F1. Поэтому, приобретая семена арбуза для выращивания, обратите на это внимание.

Знаете ли вы? «Афроарбуз» - арбуз с черной мякотью, вкусный и почти без семечек. «Кавбуз» - тыква, пахнущая арбузом.

Арбуз колоцинт


Арбуз колоцинт относится к многолетним травянистым растениям. Плод диаметром около 10 см желтого цвета. Мякоть плода горькая беловатого цвета. Растет как сорняк в Туркмении. Плоды собирают в октябре-ноябре и используют как лекарственное растение. В плодах содержится фитостеролин, альфа-элатерин, гликозин калоцинт, цитруллол, альфа-спиностерин, эфирное масло. Используется в виде спиртовых настоек или порошка из сухих плодов как сильное слабительное средство. Семена колоцинта употребляют в пищу.

Квадратный арбуз

Квадратный арбуз имеет некоторые преимущества по сравнению с арбузом обыкновенной формы: во-первых, их удобнее транспортировать, во-вторых, такой арбуз удобнее ставится в холодильник. Квадратные арбузы не относятся к особому сорту, это обыкновенные арбузы, но выращенные с помощью специальной формы в виде куба.

После того как ягода будет иметь размер луковицы, ее помещают в специально сделанную форму. Ее можно изготовить из досок или фанеры размером примерно 20?20?20 см. Ящик обязательно должен открываться с одной стороны, что даст возможность извлечь в конце созревания ягоду. Одна сторона должна иметь небольшое отверстие и прорезь. Это позволит поместить небольшой плод в ящик, а стебель пройдет сквозь пропил. В углах ящика должны быть отверстия 5-8 мм для вентиляции. Все отверстия должны быть гладкими.

Ягода будет расти до тех пор, пока не приобретёт форму ящика. Ее извлекают, оставляют на солнце на 2-3 дня для приобретения ярко-зелёного цвета. И вот получили долгожданный квадратный арбуз. Аналогичные эксперименты можно провести с кабачками, тыквами, огурцами.

Полезные свойства мякоти, кожуры и семечек




Что содержится в арбузе? Мякоть, кожура и семечки арбуза являются кладом витаминов, аминокислот и микроэлементов. Прежде всего польза организму при употреблении сочной мякоти арбуза состоит в прекрасном настроении и приливе гормонов счастья. Это помогает легче переживать стресс.

Ягода богата на антиоксиданты, бета-каротин, витамин С и ликопен. Антиоксиданты необходимы организму для борьбы с окислительными процессами, что предотвращает старение организма, бета-каротин – для преодоления физических, моральных и эмоциональных нагрузок, витамин С – для борьбы с инфекциями. Наличие ликопена в химическом составе арбуза даже больше, чем в томатах. Это вещество помогает предотвратить онкологию.

Семечки арбуза на 25% состоят из масла. Экстракт семян содержит жирные кислоты Омега 3; 6; 9, минеральные вещества и витамины. Арбузное масло используется для здорового сна, снятия стресса, нормализации сексуальной функции у мужчин. Рекомендуется через день употреблять 1 чайную ложку масла на протяжение года.

Кожуру арбуза используют для приготовления цукатов. Необходимые ингредиенты: 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды. Для этого очищают кожуру от твердого слоя, нарезают кусочками и варят на протяжении 10-15 минут. После охлаждения помещают в кипящий сахарный сироп в 3-4 приема. В конце проводят подсушивание.

Знаете ли вы? Арбуз часто используют для карвинга — художественной вырезки.Эти творения можно увидеть в отелях.

Применение в косметологии


Полезные свойства арбуза применяются в косметологии для ухода за кожей лица. Мякоть и сок используют, чтобы придать коже упругость, гладкость, эластичность и разгладить морщины. Следует заметить, что применение данной ягоды подходит для всех типов кожи. Применение арбуза для ухода за кожей позволит сэкономить средства и добиться положительного результата.

Сок арбуза получить очень просто и легко. Намочите салфетку из хлопчатобумажной ткани в соке и наложите на лицо на 15 минут. После процедуры умойтесь теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Можно приготовить кубики из замерзшего сока для использования их в качестве тоника. Следите, чтобы они были всегда свежими. Используйте их утром – это освежит вашу кожу после сна. Для жирной кожи можно применять тоник из сока арбуза. Приготовьте его следующим образом: 1 столовая ложка морской соли, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сока арбуза, 0,5 стакана водки.

Применяйте сок арбуза вместе с соками других фруктов в качестве маски для лица. Если вы в сок добавите столовую ложку кофейной гущи, то получите замечательный скраб, который поможет очистить кожу от мертвых частичек и улучшит цвет лица.




Также сок арбуза можно использовать в уходе за волосами. Для приготовления маски необходимо измельчить мякоть арбуза, добавить 1 чайную ложку масла миндаля. Нанесите маску на всю поверхность волос и подержите на протяжении 20 минут. Помойте волосы шампунем. Эта маска придаст вашим волосам блеск и свежесть.

В диетологии

Чем полезен арбуз? Он является ценным диетическим продуктом и отличным антидепрессантом. Калорийность арбуза составляет 30 кКал на 100 г. Пищевая ценность арбуза состоит в очень низком содержании насыщенных жиров, отсутствии холестерина, низком содержании натрия, высоком содержании калия, витамина А и С. Энергетическая ценностьарбузасостоит в процентном отношении белков – жиров – углеводов как 10:4:93.

Поскольку мякоть арбуза на 90% состоит из воды и является малокалорийной, диетологи рекомендуют применять его при избыточном весе. Употребление в пищу арбуза создает ощущение сытости, поэтому диета переносится легче. Для разгрузочных дней используют мякоть арбуза в массе 2 кг с добавлением ржаных сухариков. Арбузное голодание не только помогает похудеть, но и эффективно очищает организм. Противопоказанием для такой диеты является почечная недостаточность и камни в почках диаметром более 4 мм.

Применение полезных свойств арбуза в народной медицине


Народная медицина советует применять мякоть арбуза при лечении камней в почках. Но следует помнить, что данный метод может как помочь, так и навредить. Арбуз не растворяет камни в почках, он способствует промыванию почек. Если камни мелкие, то данный метод может привести к положительному результату.

Проводить лечение необходимо в разгар уборки урожая. Для лечения необходимо целую неделю кушать мякоть арбуза с черным хлебом. При этом для расширения мочевыводящих путей необходимо принимать теплую ванную. Эту процедуру следует проводить во время активности почечного и печеночного биоритмов, между 17:00 и 21:00. Горячая ванная расширит мочевыводящие пути, что поможет снять спазмы и боли в период прохождения камней.

Важно! Арбуз является мощным мочегонным средством, поэтому способствует растворению солей и предотвращает камнеобразование.

Противопоказания к применению

Главной опасностью, которая может скрываться за замечательным вкусом, может быть содержание нитратов в данной ягоде. Чрезмерное использование азотистых удобрений приводит к тому, что плоды вырастают аномально крупными и являются опасными для здоровья. Вредные вещества, попадая в желудок человека, способны вызвать отравление и привести к более опасным последствиям. Поэтому с осторожностью относитесь к ранним и очень большим ягодам.

Важно! Ограничить употребление арбуза рекомендуется на последних месяцах беременности.




С ограничением необходимо употреблять арбузы людям с сахарным диабетом, болезнями мочеполовой системы, гипертонией, отеками. Арбуз может вызвать усиленное мочевыделение, что спровоцирует выталкивание камней в мочеточник. Это вызовет приступ почечных колик.

Употребляйте ягоды арбуза в пищу соблюдая меру, если у вас есть проблемы со здоровьем, и наслаждайтесь его замечательным вкусом.

Репост
Наверх