Страусиный жир: цена и применение, отзывы
Разводить страусов в неволе начали с середины XIX столетия и, как водится, поначалу не по доброй воле. Ещё в древние времена на них охотились ради перьев, из которых делали плюмажи головных уборов, веера и опахала. Большой спрос на эти предметы роскоши привёл в своё время к полному истреблению ближневосточного подвида страуса (окончательно исчезнувшим он считается с 1966 года). Когда же под угрозой исчезновения оказались африканские подвиды, стали появляться первые страусиные фермы. Поначалу они возникли в Южной Африке, где были наиболее благоприятные условия для их создания, затем – в тех уголках мира, где страусов знали только как экзотических жителей зоопарков. В наше время страусиные фермы – обычное дело для более чем 50 стран Северного и Южного полушарий, включая Швецию. Их владельцы утверждают, что это – очень перспективный и высокодоходный бизнес. В самом деле, помимо красивых перьев, до сих пор пользующихся спросом, страусов разводят ради: История страусиного жираНе будет преувеличением сказать, что страусиный жир переживает сейчас волну популярности. И хотя отечественная промышленность пока ещё с опаской относится к этому продукту, но изучением его свойств занимаются учёные всего мира, и по итогам этих исследований всё чаще можно услышать мнение, что жир страуса вполне может стать «эликсиром будущего». Но парадокс в том, что он не является открытием. Как известно, «новое – это хорошо забытое старое», и история страусиного жира в полной мере подтверждает справедливость этого высказывания. Дело в том, что он был прекрасно знаком ещё древним римлянам, и способствовала этому знакомству… правильно, война. Историки считают, что впервые о страусином жире стало известно от местных жителей и торговцев римским легионерам, участвовавшим в Пунических войнах с Карфагеном (246 – 164 гг. до н.э.). В условиях североафриканского климата требовалось лекарство, которое бы эффективно залечивало раны и препятствовало бы возникновению сепсиса. Им и оказался жир африканского страуса, который применяли для этих целей не только кочевники, но и древние египтяне. Последние наверняка были осведомлены не только о его лечебных, но и косметических свойствах. По крайней мере, известно, что в рецептах египетских красавиц по уходу за кожей он занимал не последнее место. Но поначалу римская армия оценила лишь лечебное и антибактериальное значение жира. Его использовали при лечении ран, ожогов, вывихов и растяжений, и после окончания всех североафриканских военных кампаний он появился в Риме как универсальное лекарство, у которого, к радостному удивлению матрон, оказалось ещё и косметическое действие. Конечно, тогда ещё не знали об уникальном соотношении ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, благодаря чему страусиный жир и обладает таким действием, но знатным римлянкам не требовалось столь основательных научных знаний для подтверждения его практической пользы. Жир страуса быстро стал так же популярен и незаменим в древней косметологии, как когда-то – в военно-медицинском деле. Его использовали и при массаже, нанося на всё тело, и при принятии ванны наряду с другими ароматическими маслами. Правда, позволить такое могла себе далеко не каждая римлянка даже знатного происхождения (как и не каждый легионер в своё время): жир был очень дорог и считался экзотикой. Однако с исчезновением Римской империи канул в небытие и жир африканского страуса. И лишь в 90-х годах XX столетия о нём снова вспомнили – на сей раз на другом конце земного шара, в Австралии. Второе открытие жираВ отличие от Европы, которая забыла о многих достижениях древних цивилизаций, в Австралии не забывали о пользе жира страуса эму, открытого местными аборигенами примерно в то же время, когда в Северной Африке открыли свойства жира африканского страуса. И до сих пор они воспринимают его как универсальное средство, способное вылечить абсолютно всё. Легенды о всесилии страусиного жира вместе с рецептами его использования передавались на протяжении столетий и были столь устойчивы, что ими в конце концов заинтересовался австралиец Джордж Хобдей, решивший провести ряд экспериментов. Их первоначальная цель была проста – проверить всё, что говорили о страусином жире, вплоть до такого нелепого на первый взгляд слуха, как его способность проникать сквозь стекло. Спустя десять лет увлекательных исследований учёный получил ряд следующих фактов: Ни одному из фактов ученый так и не смог найти объяснение, но это не помешало мировой общественности с интересом отреагировать на итоги его исследований. Эксперименты с жиром страуса эму продолжились в других странах – например, в Америке, – и в результате Австралийский Департамент Здоровья официально признал его пользу, постановив считать этот продукт не только фармацевтическим, но и косметическим эмолентом и увлажнителем. Всё о свойствах страусиного жираКогда на мировом рынке появилась первая продукция на основе страусиного жира – маски, кремы, бальзамы, мази и даже мыло, – пользователи высоко оценили её качество и свойства. Страусиный жир оказался способен: Особенно эффективным оказался он для жирной проблемной кожи. Неудивительно, что на сегодняшний день его с большим успехом осваивают косметологи США, Франции, Италии и Словакии. Медики, особенно спортивные, также высоко оценили страусиный жир из-за следующих свойств: Применение страусиному жиру нашлось не только в современных медицине и косметологии, но и в некоторых других сферах человеческой деятельности, благодаря чему он постоянно открывается с новых сторон: И судя по всему, этот список ещё далеко не полон. ЗаключениеНа постсоветском пространстве, как мы уже отмечали, страусы в зоопарках и страусоводство уже не являются чем-то экзотическим и диковинным, однако распространение страусиного жира ещё только начинается. Но уже сейчас на сайтах многих компаний можно увидеть рекламу продуктов на его основе с перечнем всех целебных свойств. А это значит, что скоро и в странах бывшего СССР растает лёд осторожности по отношению к этому продукту и возможно, в силу своей большей распространённости, чем во времена Древнего Египта и Рима, страусиный жир станет более доступен широкому кругу потребителей. Тем более что от одного страуса можно получить от 5 до 7 кг. чистого жира, а от чрезмерно откормленной птицы – до 16 кг. Как нам кажется, эти цифры говорят сами за себя. Напоследок – несколько советов относительно того, как правильно использовать мазь или крем с содержанием страусиного жира. Если при применении лёгкий запах, присущий страусиному жиру, оставляет неприятные ощущения, специалисты рекомендуют избавиться от него с помощью добавления в жир ароматного эфирного масла.
|