Использование винограда «Добрыня» в качестве подвоя Содержание
Виноград «Добрыня» — сорт, который стал известен благодаря стараниям селекционера Я.И. Потапенко. Отличительными особенностями этой лозы считают раннее созревание, пригодность для виноделия и подвоя, возможность транспортировки ягод на дальние расстояния. Данная культура пользуется широким спросом как среди любителей, так и среди профессионалов. На любой даче куст сорта «Добрыня» даст прекрасный урожай уже к середине августа, а начинающий селекционер сумеет привить на куст необходимую лозу, отличающуюся неустойчивостью к вредителям и болезням. Благодаря своей стойкости, виноград Добрыня часто используется для подвоев Описание сортаСильнорослые кусты дают урожай уже на 115-й день. Лоза крепкая, со средними и крупными пятилопастными листами. Пластина каждого листа изгибается вверх, поверхность гладкая, пузырчатость едва намечена. Цветы функционально женские, сформированные грозди мелкие, цилиндрические, отличаются длинными ножками самой грозди и каждой ягоды. Ягоды небольшие, черные, округлые, имеют приятный вкус, сочную и плотную мякоть. Ввиду высокой урожайности, хорошего сахаронакопления и гармоничного приятного вкуса ягод данный вид широко используется при изготовлении вин и соков. Кроме того,в описании необходимо отметить, что грозди легко переносят транспортировку даже на дальние расстояния, урожай хорошо сохраняется. Как культура кусты привлекательны высокой морозоустойчивостью, переносят зиму без укрытия или на земле под снегом, максимально допустимое понижение температуры — до -35 градусов Цельсия. Качественная селекция обеспечила для данного вида высокую устойчивость к филлоксере, Милдью и оидиуму. По этой причине «Добрыня» может выращиваться не только как высокоурожайный и рано созревающий, но и как подвой для сортов, которые наиболее подвержены воздействию вредителей и болезней. Урожайность Добрыни очень высокая Зачем нужен подвойВиноградарям, изучавшим историю, прекрасно известна печальная участь европейских виноградников во второй половине XIX века. Филлоксера губила лозу поистине с устрашающей скоростью. Для победы над мелкой и катастрофически быстро размножающейся корневой тлей было опробовано более 700 различных способов, но наиболее результативными оказались всего 5 из них:
В XIX веке филлоксера практически уничтожила европейские виноградники Использование лозы «Добрыня» для подвояСелекция сорта подразумевала высокую устойчивость к различным вредителям, известным виноградарям, и высокую урожайность. Выведенные кусты оказались весьма пригодны для использования в качестве подвоя, ведь их сильный рост обеспечивает повышение показателей урожайности и роста даже для сортов, которые не отличаются способностью к хорошему росту и богатому урожаю. Единственным серьезным минусом использования подвоя является невозможность восстановления лозы от корня. Но вместе с тем практика показывает, что слаборослые привитые виды лозы приобретают косвенно повышенную зимостойкость, увеличение количества гроздей, улучшение развития лозы и размера гроздей, общее долголетие виноградника. Отталкиваясь от мнения, что привитый куст будет жить почти в два раза меньше чем тот, который обладает собственной корневой системой, следует отметить, что данная статистика во многом собиралась на промышленных территориях, где условия для лозы весьма жесткие. Обработка машинами, обломленные и поврежденные ветви, некачественное укрытие на зиму. А для садовода-любителя грамотно привитый и правильно сформированный куст при надлежащем укрытии на зиму может жить достаточно долго, и радовать силой и долговечностью лозы. Подвой на Добрыню увеличивает урожайность и повышает иммунитет лозы Уравновешивание силы подвояДля того, чтобы прививка дала ожидаемый результат, важно правильно скомпоновать привой и подвой, уделить внимание агрофону, нагрузке на каждый куст, силе роста выбранных сортов. По мнению большинства опытных виноградарей куст сам может уравновесить себя, и главное — помочь ему правильно установить равновесие, чтобы результатом не стало «ожирение лозы». Этот термин используется для обозначения растений, у которых мощно развиты ветви, высокий рост, но малая способность плодоносить и накапливать сахар. Причиной подобного преображения может стать неверная тактика при разведении. Для уравновешивания силы привоя и подвоя необходимо учесть несколько факторов:
Среднерослый подвой применяется на плодородных почвах Основная цель прививкиКаждый дачник-садовод-виноградарь преследует свою цель. Некоторые намеренно разводят привитые саженцы, кто-то хочет поскорее «испытать» новый сорт, но чаще всего привитой куст обретает устойчивость к вредителям, усиленную корневую систему, повышенный показатель урожайности. Нередко прививка делается для того, чтобы при здоровых и развитых корнях заменить надземную часть новым видом, частично или же полностью. Для прививок используется несколько способов, но наиболее распространённый — привитие прошлогоднего щитка на зеленый побег. Щиток привоя готовится заранее, а в самом конце весны на кусте подвоя делается надрез специальной формы, куда «вставляется» щиток. После этого место прививки опытный садовод обматывает пищевой эластичной пленкой, а лозу подвоя укорачивает. Обвязка снимается только после того, как появятся первые побеги. Для наибольшего ускорения процесса над местом прививки оставляется два листа, которые и будут поставлять по лозе глюкозу и питательные вещества к месту прививки. В течение лета обязательно удаление поросли и лишних побегов, таким образом формируется крона нового сорта. Так же не следует забывать, что привитое растение еще достаточно слабое, неустойчиво к вредителям и болезням, требует качественного укрывания на зиму. При укутывании новая лоза не должна быть повреждена, поэтому от виноградаря требуется определенная осторожность. Уже к следующему году лоза будет формироваться качественно, а куст уравновешиваться. Для достижения результата можно на один подвой делать одновременно две прививки щитками.
|