Ogorodkino.ru » Цветы, домашние растения

Астильба: посадка, уход, сорта и размножение

Астильба: посадка, уход, сорта и размножение с фото
  • 1 Описание
  • 2 Размножение и выращивание астильбы
  • 3 Паразитарное поражение

Родину этого травянистого растения, принадлежащего к семейству камнеломковых, однозначно определить трудно. Оно широко распространено на Евразийском континенте, в его восточноазиатском регионе, на островах Японии, в Китае и даже в Северной Америке. Род астильбы довольно многочисленный, описано более 40 видов и не менее 400 сортовых разнообразий. В России, в диких условиях, растение произрастает только на острове Кунашир и материковом Дальнем Востоке, а из всего видового разнообразия, прижилось только двадцать.

Астильбы предпочитают влажную почву и хорошо прижились в лесах, особенно широколиственных, на берегах рек, ручьев и на лугах. При всех своих достоинствах, растение довольно морозоустойчиво, некоторые его разновидности живут на территориях, где температура зимой опускается до -35 — 37°С. Стоит правда учесть, что при такой температуре, астильба перезимует только под толстым покровом снега.

Описание


Астильба – многолетнее травянистое растение с развитой корневой системой и прямостоячими стеблями. Размер растения колеблется в зависимости от вида, в широких пределах – от карликов, ростом 8 – 10 сантиметров, до двухметровых гигантов.

На стеблях растут многочисленные прикорневые листочки с длинными черенками. Они могут быть простыми или перистыми, темного, зеленого цвета или с красноватым отливом, по краям окантованные зубчатой бахромой. Листья довольно крупные, украшающие ажурный куст, который иногда выглядит бордово-бронзовым.

Цветет астильба мелкими цветочками верхушечными соцветиями в форме метелки, причем сами цветы, мелкие, белых, розовых, красных, фиолетовых или сиреневых тонов. Наиболее декоративно, выглядят астильбы, цветущие красными, а иногда и пурпурными цветами. Фаза цветения астильбы начинается в начале лета и радуют глаз больше месяца. Некоторое гибриды цветут до осени. Соцветия –метелки могут иметь форму в виде ромба или пирамиды, с плотно прилежащими друг к другу, цветочками. Именно, плотность соцветий обеспечивает декоративность куста. Цветочки образованы пушистыми и ажурными лепестками с маленькими ворсинками и тычинками. У одних сортов, они коротенькие, а у других, удлиненные и двуцветные. Астильба японская представлена сортами ромбической формы, при которой, многочисленные метельчатые ветки соцветия располагаются под углом в 30 или 45 градусов от главной оси. У основания, они длиннее, а ближе к верхушке, укорачиваются. К таким гибридам можно отнести:

  • «Монтгомери» — размер куста достигает пятидесяти сантиметров, листочки которого отличаются светлым зеленым цветом, а соцветия – ярко алого тона;
  • Больше пятидесяти сантиметров, вырастает астильба – Визувий. Листья этого вида большие, темно- зеленые и блестящие, с бордовыми черешками. Цветоносы метельчатые и ярко – красные;
  • Астильба – Дойчланд – отличается маленьким тридцатисантиметровым размером, красными ромбическими махровыми соцветиями и маленькими, резными, темно – зелеными и глянцевыми листьями.
  • Пирамидальная форма больше наблюдается у астильбы Китайской. Она определяется наличием прямого угла между нижними длинными соцветиями и главной осью, с равномерным уменьшением плотно прилегающих бутончиков к вершине метелки. Из китайских гибридов, популярными считаются такие виды как:
  • Астильба – Пумила. Растение карликового размера (около тридцати сантиметров). Густые иссеченные по краю листья, ярко – зеленого цвета, а метельчатые цветоносы имеют нежно розовый или сиреневый тон;
  • Пирамидальной формой с густыми ажурными цветочками, лилового цвета, обладает гибрид астильбы – Суперба;
  • Астильба – Милк энд Хани, отличается бежевым тоном цветущих метелок, а также розовым или белым. Размер куста достигает метровой высоты от корня;
  • Астильба – Вижнс ин ред имеет полуметровую высоту стеблей, двадцатисантиметровую длину соцветий с малиновым оттенком.

Цветоносный период астильбы различный. Самый ранний начинается в начале июня, поздние – август -сентябрь, а в основном – середина летнего сезона (июль). Длина соцветий варьирует от пятнадцати сантиметров до тридцати пяти. Листья астильбы имеют удлиненную, иссеченную по концам форму, но могут быть круглыми или яйцевидными. Размер черешков и листьев также зависит от сорта, то есть, от трех до двенадцати сантиметров. Цвет – от ярких до темных, зеленых тонов, с красноватым оттенком. Наличие прожилок также отличается количеством и цветом, и глянцевая поверхность присутствует далеко не у всех видов растения.

Астильба любит солнце и воду. Некоторые виды хорошо развиваются в затененных участках и выдерживают недолгую засуху. На открытых участках сада, растение имеет более яркую листву, небольшую высоту стеблей и обильное цветение. Эти сорта относятся к ранней астильбе, которая зацветает в начале лета и украшает сад меньше месяца. Выращивание некоторых видов астильбы в затененных местах, позволяет наслаждаться цветением более длительный срок. Растение такого сорта имеет глянцевые, темно – зеленые листья, высоту куста больше метра и длинные соцветия с крупными цветками. Период цветения цветущей в тени астильбы может продолжаться полтора месяца.

Корневая система этой культуры имеет плотную деревянистую структуру. Верхняя часть корня астильбы образует почки, с помощью которых происходит вегетативный способ размножения. Когда из них появляются молодые побеги, нижний отдел корня отмирает, таким образом происходит обновление куста. В это время необходимо особое внимание садоводов, так как для поддержки растения, необходимо подкормить его минеральными удобрениями. Такую процедуру проводят, как правило, осенью.

После цветения астильбы, отмечается созревание семян, которые находятся в плодах – коробочках. Размножение растения с помощью семян более трудоемкое в домашних условиях нежели выращивание культуры методом черенкования или деления корня.

Размножение и выращивание астильбы


Если проводить размножение семенами, то нужно быть готовым к тому, что полученный сорт астильбы может быть видоизмененным. Собранный семенной сырец, необходимо подвергнуть сортировке и дезинфекции помощью марганца. К сожалению, созревание семян астильбы не всегда происходит в полной мере, поэтому процесс прорастания может не наступить. Осенью, в контейнер с торфяной смесью, осуществляют посев и в закрытом виде, сохраняют при температуре + пять градусов.  Когда произойдет прорастание, контейнеры помещают в помещение с комнатной температурой (+20 градусов) еще на две недели. Пикировку ростков нужно проводить после появления одного – двух листиков. Весной, окрепшие саженцы высаживают в открытый грунт. Место, в зависимости от сорта, выбирают на солнечном участке или затененном. Ямка для посадки должна быть не глубокой и удобренной. Поливать астильбу в первое время, нужно каждый день, но не обильно, чтобы избежать гниение корней. В последствии, когда растение достигнет активного роста, полив можно проводить один раз в три дня. Фаза цветения у культуры, выращенной из семян наступает через один или два года со времени посадки.

Черенкованием размножить астильбу легче, чем семенами. Для этого срезают черенок до двадцати сантиметров, на определенном расстоянии от почки. Срез растения обрабатывают биостимулятором роста и сажают в почвенную смесь, состоящую из песка, торфа и садовой земли. Такую процедуру можно проводить ранней весной, а когда черенок примется, его с землей пересаживают в садовый открытый грунт. Если растение приспособится к почве, то цветение астильбы может наступить уже летом.

Наиболее популярное размножение растения, не затрачивающее много усилий, считается способ деления корневой системы. Четырех или пятилетний куст астильбы, делят на несколько деленок, при условии, что на них будет две-три почки и размер корневого отростка достигает несколько сантиметров. Вариация размера деленки, согласно опыту, разная. Некоторые сорта вырастают из трехсантиметрового посадочного материала. Деление корневой системы проводят ранней весной, тогда у посаженной деленки появится шанс зацвести осенью. Место посадки требует обильного полива и внимания. Высаживать растение, желательно бороздами с тридцатисантиметровым расстоянием между грядами. Если планировать красивую аллею из астильбы, то на один квадратный метр, можно посадить до тридцати саженцев. По соседству с астильбой могут уживаться и другие декоративные цветущие растения, как однолетние, так и многолетние: герань, колокольчик, папоротник, флокс, гравилат, камнеломка, купальница, хосты, ирис, живучка, дороникум, очитка и др.

Самым благоприятным месяцем для посадки астильбы в нашем регионе, считается апрель – май. В это время земля более плодородная и влажная, но обеспечение дополнительного полива, удобрения и прикрытия не будет лишним. Для наслаждения цветком в течении всего лета до середины осени, можно посадить несколько сортов астильбы, с разным периодом цветения и оттеночным соцветием.

Паразитарное поражение




Астильба является лакомством и для растительных вредителей, а именно: земляничные, пенистые и галловые паразиты. Червячки, которые паразитируют в пазухах листьев, корнях и стеблях, питаются соком растения, а выделяемые ими токсины, приводят к болезни и гибели растения. Это выражается появлением желтых и коричневых пятен и разводов на листьях, которые плохо растут, скручиваются и деформируются. На месте внедрения пенницы, отмечаются образования, пенистого вида, а корни, пораженные галлами, превращаются в труху. Больному растению не хватает питательных соков, поэтому его рост и цветение замедляется и долго ему не прожить. Бороться с такими вредителями можно с помощью удаления поврежденных участков растения, а также методом обработки растения специальными антипаразитарными средствами: Актара, Конфидор, Фитоверм, Карбофос и Рогор. Если корень растения сильно поражен, то сохранять такое растение нецелесообразно, его выкорчевывают и сжигают.

В наших условиях, астильбу выращивают в целях украшения, а также для медоносных пчел, которые любят собирать пыльцу и нектар с цветов астильбы. В медицинских целях, знахари готовят отвары и настои для борьбы с патологиями сердечно – сосудистой системы, мочевой и кровеносной. На Востоке, откуда родом, астильба, ее применяют в кулинарии, как мясную приправу.

Репост
Наверх