Ogorodkino.ru » Советы

Чем полезны кедровые орехи

Чем полезны кедровые орехи с фото
О пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.

  • Калорийность и химический состав
  • Полезные свойства
    • Семян
    • Скорлупы
    • Масла
  • Народные рецепты
  • Противопоказания и вред
  • Как правильно выбрать при покупке
  • Как хранить в домашних условиях
  • Как чистить кедровые орешки

Калорийность и химический состав

Эти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал.

Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса.
Если присмотреться к составу орешков, то выяснится, что в 100 г содержится 68,4 г жиров. Также «коронными» ингредиентами являются белковые соединения (13,7 г) и углеводы вроде клетчатки, глюкозы и крахмала (13,1 г). Среди других полезных компонентов числятся:

  • тиамин, рибофлавин и ниацин. Они известны как витамины В1, В2 и В3, их содержание доходит до 0,3-0,4 мг;
  • витамины групп С и К – 0,8 мг и 53,9 мкг. Немного меньше витаминов D, E и Р;
Важно! Для борьбы с нежелательными волосами используют золу от сгоревшей скорлупы. 300 г такого материала мешают с водой и наносят на проблемное место, выдерживая 10 минут. 3-4 процедур будет достаточно.
  • макроэлементы в виде калия (597 мг), фосфора (575 мг) и магния (251 мг);
  • микроэлементы, представленные кальцием (16 мг), цинком (6,4 мг) и железом (5,5 мг);
  • воды здесь минимум (2,3 г).
Добавим, что в ядре содержится 14 аминокислот, из них 10 относятся к незаменимым.


Полезные свойства

Неудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже.

Семян

Это наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью.


Как результат – масса лечебных эффектов:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • ощутимая помощь печени (особенно в плане кроветворения);
  • восстановление баланса и проходимости желудочно-кишечных путей;
  • регулировка обмена веществ;
  • явная польза семян кедровых орехов для женщин проявляется в стимуляции функций половых желез;
  • при постоянном употреблении восстанавливается острота зрения;
  • общеукрепляющее действие.

Знаете ли вы? В старину этими орехами успешно лечили раннюю цингу, причем для настоя брались цельные плоды.

Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме.


Столь ценный материал незаменим для профилактики, его можно вносить даже в детское меню. Для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, польза кедровых орехов тоже очевидна: в них много «быстрых» витаминов и макроэлементов. Не забудем и о урологической области действия семян.

Скорлупы

Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек.

В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав.




Кроме того, невзрачная с виду «броня»:

  • способствует нормальной циркуляции крови, предупреждая лейкоз и анемию;

Важно! Лежалые орехи стараются не брать за основу для настойки. Им присуща характерная горчинка, которая указывает на непригодность плода как к внутреннему, так и наружному применению.
  • в качестве профилактического состава помогает бороться с симптомами атеросклероза;
  • в виде настоек применяется при лечении пародонтита и обильных маточных кровотечений.
Масла

Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель.


Масло действует таким образом:

  • нормализует деятельность центральной нервной системы;
  • насыщает кровь необходимыми соединениями, снижает уровень холестерина;
  • «разгоняет» ЖКТ;
  • ускоряет заживление ран, обморожений или ожогов;
  • устраняет проявления кожных заболеваний, особенно псориаза на ранней стадии;
  • улучшает зрение;
  • выводя из организма тяжелые металлы и токсины, доводит до нормы обмен веществ.
Кедровое масло рекомендуют людям с синдромом хронической усталости. За счет мягкого действия его могут без опаски использовать и кормящие матери – обилие витамина F улучшает лактацию.

Народные рецепты

Народная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект.


Подмечено, что кедровые орехи, а особенно ядра, использованные в настойке на водке, отличаются такими лечебными свойствами:

  • благотворно влияют на работу желудка и половых магистралей;
  • обладают противоопухолевым эффектом;

Знаете ли вы? Еще в XVIII веке сибирские врачи рекомендовали орехи «чахотным людям». Полученный после переработки жмых брался для подготовки лечебных ванн.
  • корректируют слух и зрение;
  • очищают кровь и лимфу;
  • восстанавливают дерму после ранений, ушибов и появления трещин.

Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые:

  • В стеклянную банку засыпают 0,5 кг орешков и заливают водкой (некоторые берут спирт), пока жидкость не покроет их полностью. Настаивают 2 недели, после чего можно приступать к приему.
  • «Долгоиграющий» рецепт предусматривает срок выдержки в 40 суток. Для начала 40 г ядер заливают водкой (0,5 л) и ставят в темное место. Затем каждые 3 дня настойку взбалтывают, а в самом конце процеживают.
  • Более быстрый способ: орехи основательно мнут, после чего льют водку (примерно на 5 см выше орехов). Через неделю можно процедить и перелить в банку.
  • Курс приема обычно составляет 1 месяц, при необходимости повторного применения берут такой же перерыв.


    Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.

    Важно! В терапевтических целях масло пьют по 2 – 3 раза в сутки. Курс рассчитывают на 3 месяца, чередуя 10-дневные приемы с перерывами в 5 суток.
    При изготовлении настоя из скорлупы дозировка меняется в зависимости от болезни. Вот самые распространенные рецепты и нормы приема:

  • От радикулита помогают 200 г измельченной в порошок сухой скорлупы. Залив заготовку водкой, ее плотно закрывают и настаивают месяц. Сцедив, ее употребляют натощак, за полчаса до еды (по 2 ст. л).
  • Залив 100 г материала, дают неделю настояться в темном месте. После процеживания пьют по 1 чайной ложечке в день. Это эффективно при комплексном лечении лейкоза.
  • Укрепляющий состав для общей профилактики тоже прост. Сушеной скорлупой заполняют банку в 0,5 л. Заливается спирт, а тара прикрывается крышкой. Три недели – и настойку сцеживают, переливая в посуду из темного стекла. Прием – чайная ложка за те же 30 минут до еды.



  • Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы:

  • При расстройствах пищеварения 1 ст. л. сухого материала заливается стаканом кипятка. 20 минут с последующим процеживанием – и смесь готова. Принимают ее между приемами пищи, по 4-5 раз в день (но не более чем полстакана за раз).
  • Сильный кашель и запущенный бронхит лечат по особой схеме. Стакан мелкой скорлупы заливается 1 л воды. Ее варят на малом огне, не забыв поставить крышку. После 3 часов такой варки отвар цедят, охлаждают и ставят в холодильник.
  • За 2 дня приема (0,5 ст. дважды в сутки перед едой) состояние больного улучшится. Такой состав помогает и при сильном аллергическом насморке.


    Знаете ли вы? Кокосовое масло заметно уступает кедровому – только витамина Е в нем втрое меньше. А в сравнении с оливковым отрыв еще больше — в 5 раз.
    Как видите, кедровые орехи охотно проявляют свои полезные свойства при домашнем приготовлении, но имеются у них и противопоказания.

    Противопоказания и вред

    Оговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:

    • индивидуальная непереносимость продукта или аллергическая реакция на него;
    • ожирение и высокий индекс массы тела;
    • негативная реакция сердца, сосудов или нервной системы на алкоголь. Это актуально для тех, кто готовится активно употреблять настойки.



    Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:

    • при сочетании с мясными или молочными продуктами они капитально перегружают ЖКТ;
    • они могут вызвать закупорку дыхательных путей у маленьких детей;
    • неправильное хранение орехов чревато длительной интоксикацией или потерей вкуса. Начинается все с появления горечи во рту, которая усиливается, если покушать сладкого. Со временем она утихает, но ощущается металлический привкус. Это может продолжаться 2-14 суток. Лечение не требуется, все проходит естественным путем.

    Важно! Измельчать ядра удобнее всего в кофемолке. Так они дойдут до нужного вида.
    Чтобы не навредить себе и близким, нужно знать, сколько именно кедровых орехов можно съедать в течение дня. Оптимальная доза составляет 30 г в сутки, как отдельный продукт их желательно есть в первой половине дня. Некоторые берут и 40-50 г, но лучше не следовать их примеру – обилие кедрового белка и масла грозит ожирением и постепенно «забивает» сосуды.


    Если явных противопоказаний не имеется, можно отправляться на рынок или в магазин.

    Как правильно выбрать при покупке

    Орешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:

    • одинаковый размер товара;
    • однотонный окрас ядра и оболочки. Если видны пятна – от покупки сразу отказываются (есть риск заражения);
    • сами ядрышки не должны быть пересушенными. Возьмите горсть и попробуйте на вес – он сразу чувствуется;
    • кончики свежих ядер сохраняют светлый окрас, тогда как потемневший край «выдает» старый орех, который лучше отложить в сторону;
    • на нечищеном орехе обычно видна темная точка. Если ее не оказалось – вероятно, он пуст, и ядра внутри нет;

    Знаете ли вы? Кедровые сосны живут в природе по 350-400 лет. Деревья, разменявшие шестую сотню, считаются долгожителями, а единичные 800-летние экземпляры – и вовсе уникумами.
    • аромат у орешков цельный, без резких и неприятных примесей;
    • чересчур темная скорлупа с налетом указывает на то, что продукт уже испорчен;
    • конечно, не должно быть следов плесени и других повреждений.



    Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе.

    Как хранить в домашних условиях

    Купив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества.

    Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой.

    Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев.


    Важно! Покупать орехи в шишках не стоит. Неизвестно, как долго они хранились, к тому же в пластинах часто скапливаются инфекции.
    Если орехи куплены в упаковке, то прочитайте данные на упаковке. Перед тем как вскрыть ее, учтите, что ядро без скорлупы хранится в таком режиме 2-3 недели, а нечищеный продукт – до 1,5 месяцев. По истечении этого срока их уже нельзя использовать.

    Как чистить кедровые орешки

    Отделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:

  • Механическая. Это удел молотка, плоскогубцев или мощной чеснокодавилки. Нужно быть начеку – маленькая семянка может бесследно улететь в дальний угол кухни. Не переусердствуйте с ударом, чтобы оставить зернышко целым.



  • Предварительное замачивание. Можно поместить в воду на полсуток. Если времени нет, хватит и 10-15 минут в кипятке. После этого чистка проходит гораздо легче.



  • Замороженные орехи аккуратно обрабатывают скалкой. Для этого их помещают в пакет, из которого тут же спускают воздух. Завязав его, орехи несильно раздавливают. Остается убрать скорлупу.



  • Знаете ли вы? Кроме Сибири, кедры (хотя и в малом количестве) растут еще в европейской части. Это остатки посадок в Костромской области и«дореволюционные рощи», заложенные в Архангельской области.
    Существует еще один популярный метод – обжарка в духовке при +120…+130°С в течение 2-3 минут. Способ действенный, но не идеальный. При такой обработке масло окисляется, теряя полезные свойства.

    Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче!

    Репост
    Наверх