Чем полезны кедровые орехиО пользе сухофруктов и орехов знают все. Но и среди таких заготовок выделяются наиболее ценные продукты, которые буквально напичканы витаминами и полезными соединениями. Об одном из таких плодов и пойдет речь в нашем обзоре. Узнаем побольше о кедровых орехах, их пользе и возможном вреде.
Калорийность и химический составЭти семена считаются высококалорийным продуктом – в 100 г свежего сбора содержится 673 ккал. У просушенных зернышек эта цифра поменьше, но тоже впечатляет – 585 ккал. Мы не зря назвали их семенами. Дело в том, что эти плоды кедровых сосен надежно прикрыты твердой скорлупой, что и придает семянкам сходство с орехом. Сами они небольшие, бледновато-желтого окраса.
Важно! Для борьбы с нежелательными волосами используют золу от сгоревшей скорлупы. 300 г такого материала мешают с водой и наносят на проблемное место, выдерживая 10 минут. 3-4 процедур будет достаточно.
Полезные свойстваНеудивительно, что с таким составом орешки уже давно применяются в медицине, в том числе и народной. Для изготовления разных препаратов и настоек используются все части плода, и каждая из них имеет ярко выраженные лечебные свойства, о которых будет сказано ниже. СемянЭто наиболее ценный компонент орешка. Несмотря на небольшой размер, они необычайно полезны: одного только белка здесь вдвое больше, чем в отварном курином мясе (примерно 45%). Более того, он усваивается нашим организмом полностью.
Знаете ли вы? В старину этими орехами успешно лечили раннюю цингу, причем для настоя брались цельные плоды. Семянки активно используются в фармакологии и народной медицине. Фабричные лекарства на их основе помогают при ишемической болезни, анемии и атеросклерозе. Самодельные же настойки применяются для укрепления иммунитета и борьбы с отложениями солей в организме. Скорлупа тоже используется как ценное сырье при изготовлении мазей, кремов и настоек. В ее состав входят танниды – дубильные вещества, действующие как антисептик. То есть скорлупа может выступать как полноценный противовоспалительный состав. Кроме того, невзрачная с виду «броня»:
Важно! Лежалые орехи стараются не брать за основу для настойки. Им присуща характерная горчинка, которая указывает на непригодность плода как к внутреннему, так и наружному применению.
Данный продукт примечателен не только своим составом. Дело в том, что даже современная фармакология не в состоянии создать его заменитель.
Народные рецептыНародная медицина традиционно отдает предпочтение крепким настойкам. В этом есть свой резон – «градусы» в сочетании с насыщенными орешками дают сильный эффект.
Знаете ли вы? Еще в XVIII веке сибирские врачи рекомендовали орехи «чахотным людям». Полученный после переработки жмых брался для подготовки лечебных ванн.
Способов приготовления подобных составов много, поэтому перечислим наиболее простые: Схема проста: 2-3 раза в день перед едой. Но есть один нюанс – настойку обязательно разбавляют кипяченой водой (из расчета 5 мг на чайную ложку средства). В чистом виде употреблять нельзя.
Важно! В терапевтических целях масло пьют по 2 – 3 раза в сутки. Курс рассчитывают на 3 месяца, чередуя 10-дневные приемы с перерывами в 5 суток. При изготовлении настоя из скорлупы дозировка меняется в зависимости от болезни. Вот самые распространенные рецепты и нормы приема: Столь сильные средства подходят не всем, и для лечения некоторых болезней применяются «мягкие» отвары из скорлупы: Знаете ли вы? Кокосовое масло заметно уступает кедровому – только витамина Е в нем втрое меньше. А в сравнении с оливковым отрыв еще больше — в 5 раз. Как видите, кедровые орехи охотно проявляют свои полезные свойства при домашнем приготовлении, но имеются у них и противопоказания. Противопоказания и вредОговоримся сразу – никакого самолечения. Разрешение на такие процедуры может дать только врач. Согласие терапевта или кардиолога не будет получено, если имеют место такие проблемы со здоровьем:
Учитывайте, что орехи могут навредить даже вполне здоровому человеку. Проявляется их вред в следующем:
Важно! Измельчать ядра удобнее всего в кофемолке. Так они дойдут до нужного вида. Чтобы не навредить себе и близким, нужно знать, сколько именно кедровых орехов можно съедать в течение дня. Оптимальная доза составляет 30 г в сутки, как отдельный продукт их желательно есть в первой половине дня. Некоторые берут и 40-50 г, но лучше не следовать их примеру – обилие кедрового белка и масла грозит ожирением и постепенно «забивает» сосуды. Если явных противопоказаний не имеется, можно отправляться на рынок или в магазин. Как правильно выбрать при покупкеОрешки предлагаются сразу в нескольких видах — как отдельные очищенные или неочищенные ядра, так и с добавками в виде глазури или шоколада. При таком разнообразии важно не растеряться, а выбрать свежий сбор. Определить его можно по таким признакам:
Знаете ли вы? Кедровые сосны живут в природе по 350-400 лет. Деревья, разменявшие шестую сотню, считаются долгожителями, а единичные 800-летние экземпляры – и вовсе уникумами.
Лучшим вариантом будет покупка неочищенного ореха на развес – ядра без скорлупы очень быстро портятся, тем более на открытом воздухе. Как хранить в домашних условияхКупив ценную заготовку, постарайтесь сохранить ее полезные качества. Здесь нет никаких хитростей. Правда, одна тонкость все же имеется: из-за насыщенности маслами орех может быстро испортиться, поэтому его помещают в холодильник или морозильник, предварительно засыпав в герметичную упаковку. Идеальным будет контейнер с крышкой. Считается, что срок хранения в морозильной камере вдвое превышает длительность содержания непосредственно в холодильнике. Для очищенных орешков эта цифра составляет соответственно 6 и 3 месяца. В случае с нечищеными она будет еще больше – 1 год или 6 месяцев. Важно! Покупать орехи в шишках не стоит. Неизвестно, как долго они хранились, к тому же в пластинах часто скапливаются инфекции. Если орехи куплены в упаковке, то прочитайте данные на упаковке. Перед тем как вскрыть ее, учтите, что ядро без скорлупы хранится в таком режиме 2-3 недели, а нечищеный продукт – до 1,5 месяцев. По истечении этого срока их уже нельзя использовать. Как чистить кедровые орешкиОтделить ядрышко от прочной скорлупы не так-то и просто. В ход идут такие способы очистки:
Знаете ли вы? Кроме Сибири, кедры (хотя и в малом количестве) растут еще в европейской части. Это остатки посадок в Костромской области и«дореволюционные рощи», заложенные в Архангельской области. Существует еще один популярный метод – обжарка в духовке при +120…+130°С в течение 2-3 минут. Способ действенный, но не идеальный. При такой обработке масло окисляется, теряя полезные свойства. Теперь вы знаете, чем полезны кедровые орешки. Надеемся, наши читатели без труда выберут самый свежий сбор и грамотно подойдут к вопросу лечения. Здоровья вам покрепче! |