Чем полезны и вредны малосольные (соленые) огурцы?Сегодня поговорим о традиционном ароматном и вкусном блюде славянской кухни – соленых огурцах, конкретно об их малосольной разновидности, их пользе и вреде для организма, а также о самых популярных рецептах хрустящих овощей.
Огурцы слабого посолаМалосольные огурцы готовятся разнообразными способами и выступают на летних застольях в качестве вкусной закуски. Интересно, что слабосоленые огуречные культуры в некотором роде даже полезней, чем свежие, но в то же время и вреднее, поэтому употреблять приготовленные овощи в пищу можно, только изучив их состав, пищевую ценность и потенциальный вред. Преимуществом слабосоленых огурцов является их короткий срок засола: по некоторым рецептам, которых сейчас немыслимое множество, пупырчатые овощи готовы к употреблению буквально через пару часов. Как правило, в рассол для улучшения вкуса добавляют дополнительные продукты: гвоздику, лавровый лист, укроп, соль, сухую горчицу, хрен, чеснок, вишневые листья и иногда даже сахар. Знаете ли вы? Огурцы для употребления в пищу начали выращивать более 6 тысяч лет назад. Впервые окультуриванием дикорастущих зеленых овощей занялись в Индии, а уже со временем они перекочевали в Европу, остальную Азию и Египет. Единственным местом на планете, на которое не распространилось выращивание огурцов, является Антарктида. Пищевая ценность и калорийностьПищевая ценность и калорийность малосольного огурца, весом около 120 г:
Белки – 0,6 г (2 ккал); Жиры – 0,08 г (1 ккал); Углеводы – 2,2 г (9 ккал). Важно! Энергетическое соотношение (примерное) белков, углеводов и жиров (бжу): 17%; 8%; 75%. Состав огурцовСлабосоленые огурцы содержат в своем составе массу ценных витаминно-минеральных компонентов:
В чем польза?Малосольные огурцы способны не только радовать хозяек быстрыми способами приготовления, а гостей отменным пряным вкусом, но и приносить существенную пользу людям, регулярно употребляющим их в пищу. Слабосоленые плоды состоят из 90 % воды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и разнообразных питательных веществ, которые быстро усваиваются организмом и не растворяются при легкой засолке.
Важно! Процесс приготовления малосольных плодов не предусматривает добавления уксуса, поэтому готовые продукты годятся в пищу даже детям. Кроме того, содержащиеся в огурцах калий, магний и другие полезные компоненты, помогут надолго избавиться от судорог в конечностях, разного рода спазмов, облегчить похмельный синдром, повысить работоспособность желудочно-кишечного тракта, возбудить здоровый аппетит, вывести из организма задержавшиеся шлаки и послужить хорошей профилактикой атеросклероза. Вредные свойстваК большому сожалению, слабопросоленные пупырчатые овощи могут нанести и некоторый вред, но только если употреблявший их человек страдает такими неприятными состояниями:
Как приготовить малосольные огурцыСуществует очень много способов приготовления малосольных огурцов, процессы могут отличаться по времени готовки и засола, а также будущим вкусом самих плодов. Для сравнения необходимо рассмотреть пару самых популярных рецептов: Рецепт 1. «Очень быстрый», методом сухого посола. Засоленные данным способом плоды будут готовы уже буквально через пару часов. Для засола вам пригодятся:
Рецепт 2. Сухой посол огурцов «Пакетный». Ингредиенты:
У вымытых огурцов отрезаются концы, чеснок нарезается на 2-4 кусочка. Плоды складываются в подготовленные пакеты с остальными ингредиентами, емкость завязывается, хорошенько взбалтывается и оставляется в теплом помещении с комнатной температурой на 5-6 часов. По истечении этого времени, пакет перемещают в холодильник.
Знаете ли вы? В России огуречные плоды распространены с XVI века. Малосольные огурцы никогда не исчезнут со щедрых славянских столов, а разнообразные рецепты их приготовления будут и дальше совершенствоваться и радовать своей незамысловатостью. Главное, чтобы сам процесс засола проходил просто и радовал хозяек отменным и быстрым результатом. |