Готовим погреб к зиме
После сбора большого урожая садовод-огородник испытывает гордость. Вместе с радостью и гордостью появляется закономерный вопрос: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств?
Часть фруктов и овощей можно переработать, остальное закладывают на хранение в погреб. И если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.
В погожий осенний денек следует заняться подготовкой погреба. После освобождения его от прошлогоднего урожая, хранилище нужно открыть и как следует просушить.
Чистка полок и тары
Перед побелкой из погреба нужно вынести полки и тару, предназначенные для хранения овощей. Их надо тщательно промыть горячей водой, используя мыло, соду или другие чистящие средства. После этого их нужно просушить на открытом воздухе.
Как уничтожить грибы и плесень
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью используют водные растворы медного и железного купоросов 10%ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подпольев. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известьюпушонкой слоем 0,5–1 см.
Побелка погреба
Если стены погреба деревянные, их следует побелить для предотвращения возникновения болезней. Для этого используют известь или мел, куда добавляют раствор медного купороса (100 г раствора на ведро). Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.
|
|