Ogorodkino.ru » Советы

Готовим погреб к зиме

Готовим погреб к зиме с фото

После сбора большого урожая садовод­-огородник испытывает гордость. Вместе с радостью и гордостью появляется закономерный вопрос: как же сохранить то, на что было потрачено немало времени и средств?
Часть фруктов и овощей можно переработать, остальное закладывают на хранение в погреб. И если полениться и не подготовить его как следует, можно быстро потерять все запасы.
В погожий осенний денек следует заняться подготовкой погреба. После освобождения его от прошлогоднего урожая, хранилище нужно открыть и как следует просушить.
Чистка полок и тары
Перед побелкой из погреба нужно вынести полки и тару, предназначенные для хранения овощей. Их надо тщательно промыть горячей водой, используя мыло, соду или другие чистящие средства. После этого их нужно просушить на открытом воздухе.
Как уничтожить грибы и плесень
Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью используют водные растворы медного и железного купоросов 10%­ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погребов и подпольев. Земляной пол вместо обработки купоросом можно посыпать известью­пушонкой слоем 0,5–1 см.
Побелка погреба
Если стены погреба деревянные, их следует побелить для предотвращения возникновения болезней. Для этого используют известь или мел, куда добавляют раствор медного купороса (100 г раствора на ведро).  Такой состав хорошо подавляет грибную флору. Причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильными антисептическими свойствами.

Репост
Наверх