Яровизация (проращивание) картофеля подготовка клубней к посадке Содержание
Блюда из картофеля занимают одно из главных мест в ежедневном рационе многих людей. Огородники предпочитают самостоятельно выращивать этот корнеплод. Недостаточно просто посадить картофель, а через время собрать с участка полученный урожай. Потребуется проведение дополнительных процедур, которые включают в себя подбор клубней, подготовку почвы, а также обработку посадочного материала. Чем больше времени дачник проведет на участке, тем удачнее окажется урожай. Среди наиболее популярных процедур, которые огородники проводят перед посадкой картошки, выделяют яровизацию клубней. Яровизация картофеля ускоряет получение урожая Описание процедурыЯровизация картофеля – это комплекс агротехнических приемов, которые используются перед помещением подготовленных клубней в землю. Начинать данную процедуру рекомендуется примерно за один месяц до начала высаживания. Лишь в этом случае от нее будет толк. Яровизация благотворно влияет на урожайность. Огородники успели заметить, что применение таких подготовительных работ увеличивает ее на 20-30%. К тому же, яровизация ускоряет процесс созревания корнеплодов. Существует несколько видов яровизации. Она делится на влажную и комбинированную. Чтобы проращивание было действительно эффективным, следует выбрать для его проведения высококачественный картофель. Нужно отдавать предпочтение клубням среднего размера. Их необходимо внимательно осмотреть. На поверхности корнеплодов не должно быть никаких повреждений. Для яровизации подойдут и слегка вялые картофелины. Тщательно отобранные перед посадкой картофельные семена раскладывают в ящики по несколько слоев. Для их хранения подойдет теплое помещение, температура в котором не превышает 20 градусов. Раз в неделю рекомендуется переворачивать картофель. Перед закладкой на клубнях могут находиться светлые ростки. Они не имеют особой ценности. Лучше всего просто обломать их. Они вредны, так как могут помешать пробудиться глазкам. В помещении, где хранятся ящики с картофелем, должно быть хорошее освещение. В противном случае ростки начнут тянуться к источнику света, из-за чего станут слишком вытянутыми и слабыми. Светлые ростки нужно обломать Положительные стороны яровизацииЯровизация картофеля – простая и полезная процедура. Ее значимость и эффективность сложно переоценить. Нельзя закладывать в землю посадочный материал, который предварительно не был подготовлен. Если пропустить этот этап, можно потерять часть желаемого урожай. В пользу применения яровизации говорят ее положительные стороны:
О преимуществах проращивания перед посадкой корнеплодов можно говорить очень долго. Самое примечательное, что данная подготовительная работа никогда не оказывает негативного влияния на картофель. Яровизация позволяет отделить здоровые клубни от тех, которые не дадут урожая Проведение яровизацииДачники должны знать секреты, которые касаются проращивания картофеля перед его помещением в почву. Начинать заниматься такой работой рекомендуется в первую неделю марта, незадолго до высаживания клубней. Картофель нужно около получаса обработать в растворе, приготовленном из полезных микроэлементов. Для него используют борную кислоту, марганцовку, суперфосфат, медный купорос и другие подобные вещества. Не лишним будет опрыскать картофелины настоем, сделанным из календулы и крапивы. Простейший метод яровизации — разложить картофель на свету Яровизацию корнеплодов проводят несколькими методами:
Завершительным этапом яровизации является высаживание картофелин. Во время проведения данной работы следует быть очень бережным. Необходимо аккуратно обращаться с ростками, так как их легко повредить в процессе закладки клубней в почву.
|