Как и чем подкормить плодовые деревья и кустарники весной: схемы и правила внесения удобренийМожно ожидать фруктовых и ягодных урожаев, надеясь на благоприятные погодные условия и матушку-природу, а можно попробовать их улучшить при помощи подкормок. Кроме того, регулярные мероприятия по удобрению растений позволяют оздоровить почву и поддерживать на необходимом уровне ее плодородность, а также физические свойства, укрепить иммунитет деревьев.
И тут главное — осуществить этот процесс правильно, поскольку ошибочное внесение удобрений способно принести вред, а не пользу. О том, как производить подкормку плодовых деревьев и кустарников ранней весной, расскажем в данной статье.
Чем подкормитьКак и любые растения, фруктовые деревья и ягодные кустарники для нормального роста и развития требуют поступления таких требуемых питательных веществ, как азот, фосфор, калий. Азот помогает растениям расти и плодоносить; фосфор активизирует их развитие и делает крепкой корневую систему; калий способствует тому, что деревья лучше переживают неблагоприятные условия внешней среды, повышает их сопротивляемость болезням и влияет на качество и лежкость плодов. Для удобрения семечковых культур ( яблони, груши) необходимы большие дозы удобрений, нежели для косточковых деревьев ( слива, вишня). В качестве удобрений применяют органику и минеральные вещества. Из органических веществ подходят:
Основные советы и рекомендацииПеред тем, как перейти к описанию процесса и сроков подкормки конкретных растений, приведем общие рекомендации по внесению удобрений для плодово-ягодных кустарников и деревьев:
Особенности удобрения плодовых деревьевЯблониВесной, после пробуждения и выхода из состояния покоя, деревья особенно нуждаются в помощи и подкормках необходимыми элементами. Первую подкормку яблонь весной проводят в то время, когда только сойдет снег. В этот период они требуют восполнения азота, который можно внести с помощью минеральных азотсодержащих удобрений и органических: навоза, птичьего помета и компоста. Их вносят под перекопку в приствольный круг, на расстояние 50-60 см от штамба, по периметру кроны, предварительно его обильно полив. В почве делается бороздка 45-50 см вглубь. Непосредственно под ствол удобрения не вносятся. Первую подкормку лучше сделать до цветения с помощью органики. В приствольный круг домешивают три-пять ведер перегноя, куриного помета либо коровяка. Также для первого удобрения подойдет 500-600 г мочевины, аммиачная селитра, нитроаммофоска: по 30-40 г. Вторую подкормку осуществляют уже в ходе цветения яблони. В этот период используют разведенные в 10-литровых емкостях с водой:
Важно! Удобрять подкормками, разведенными в воде, необходимо в сухую погоду. Если идет либо планируется дождь, то можно вводить их в сухом виде. Можно применить следующую смесь, разведенную в 200-литровой емкости с водой и настоянной на протяжении недели:
Весной для яблонь понадобится и третья подкормка — ее делают после цветения, когда начинают завязываться плоды. В это время подходит смесь из нитроаммофоски (0,5 кг), сухого гумата калия (10 г), разведенные в 100 л воды. Раствор нужно использовать, исходя из расхода: три ведра под каждое дерево. Также возможна подкормка зелеными удобрениями, которые готовят из зеленой травы, залитой водой и настоянной под полиэтиленом 20 дней. Кроме корневых подкормок, хорошо подкармливать яблони и внекорневым способом. Он используется после образования листьев и когда пройдет 20 дней после фазы цветения. Применяется в виде опрыскиваний листьев, ствола и веток. Чаще всего яблоню кормят мочевиной (2 столовые ложки / 10 л воды), которая не только кормит дерево, но и борется с некоторыми заболеваниями. Также из внекорневых подкормок можно посоветовать опрыскивания кроны растворенной в воде золой (1 стакан / 2 л горячей воды). Эта весенняя подкормка подходит как для яблонь, так и груш в период созревания плодов. Опрыскивания можно производить несколько раз, делая промежутки через 10-15 дней.
Знаете ли вы? Самое крупное яблоко, выращенное в мире, — дело рук японского садовода Чисато Ивасаги, который более 20 лет выращивает гигантские плоды . Яблоко-гигант имело массу 1 кг 849 г. А в Книгу рекордов Гиннесса занесено яблоко весом 1 кг 67 г. Его вырастил англичанин Ален Смит. Груши Первые удобрения под грушу вносятся с момента ее пробуждения и схода снега. Вносят их прикорневым методом под перекопку в твердом и жидком видах, в зависимости от наличия осадков. Как и другие растения, в это время груша требует пополнения азота. Лучше, если это пополнение будет произведено с помощью органики: коровяка, навозной жижи, помета птиц. Коровяк и жижу просто разбавляют в воде в пропорции 1 к 5. Помет необходимо сбродить несколько дней. Техника внесения удобрений под грушу такая же, как и под яблоню – в приствольный круг, отступив 50-60 см от штамба. Из минеральных удобрений рекомендовано использование таких азотсодержащих:
В последующие подкормки, если не будет в наличии органики, можно применять комплексные удобрения: нитроаммофоску, нитроаммфос и др. Нитроаммофоску разбавляют в пропорции 1:200 и вливают под один ствол три ведра. Вишни Удобрять вишню советуют, когда ей исполнится три года,при условии, что удобрения были внесены в посадочную яму. Для подкормки вишни весной, как правило, применяют лишь раствор мочевины (100-300 г на дерево в зависимости от возраста). Однако, если дерево плохо растет и дает необильные урожаи, то следует его подкармливать смесями удобрений. Так, рекомендованы следующие добавки:
Важно! Любую подкормку рекомендовано проводить при отсутствии днем солнца либо в вечернее время. Сливы Слива очень любит щелочную среду, поэтому при внесении удобрений при посадке обязательно должна присутствовать зола. Первые подкормки сливы рекомендуют осуществлять в двухлетнем возрасте. Это должен быть карбамид (20 г / 1 кв. м). В три года слива потребует трех подкормок, одна из которых должна прийтись на начало мая. В данный период применяют 2 столовые ложки мочевины, разведенные в ведре воды. С четвертого года слива уже станет взрослым плодоносящим деревом, которое будет нуждаться в трех корневых подкормках и одной внекорневой: до цветения, после цветения, в ходе созревания урожая. До цветения вводят:
В фазе созревания плодов сливу подкармливают органикой. Для этого хорошо подходит забродивший куриный помет, который разбавляют водой 1 к 20. Навоз и золу рекомендовано вносить не чаще одного раза в два-три года. Для сливы хороши мульчирования из торфа и компоста. Также эффективными являются зеленые удобрения ( сидераты), состоящие из следующих трав: зимняя рожь, горчица, фацелия и др.
Знаете ли вы? В Англии слива считается королевским плодом, поскольку Елизавета ІІ начинает свой день с употребления двух слив и лишь потом приступает к поеданию другой пищи. Кушает она определенный сорт, который растет в королевском саду, — « Бромпкон ». Дело в том, что медики советуют вводить в свой ежедневный рацион несколько слив, чтобы улучшить пищеварение и наладить работу нервной системы. К тому же, слива прекрасно справляется с задачей понижения холестерина в крови. Абрикосы Абрикос подкармливают со второго года жизни. До четырех-пяти лет удобрения всыпают либо вливают вокруг, но не возле ствола. В дальнейшем, по мере того, как будет разрастаться корневая система, территорию для внесения подкормок с каждым годом увеличивают на полметра. Наиболее популярными для абрикоса во время и после цветения считаются следующие подпитки:
Плодовые кустарникиПодпитывать плодовые кустарники ( малину, смородину, ежевику и др.) весной лучше всего следующими веществами:
Под корень вносят:
В мае полезными будут внекорневые подкормки. Для них применяют опрыскивания сернокислым калием и суперфосфатом, сернокислым марганцем и борной кислотой. Хорошие урожаи наблюдаются у растений, опрысканных растворенными в воде (10 л) перманганатом калия (5-10 г), борной кислотой (2-3 г), медным купоросом (30-40 г). Внесение требуемых питательных элементов — это важный и необходимый этап по уходу за любыми растениями. Однако нужно помнить о том, что как недостаток веществ, так и их переизбыток могут быть губительными для деревьев, кустарников и урожая, привести к развитию заболеваний и нашествию паразитов. Поэтому важно следить за тем, чтобы питание было сбалансированным и проводилось лишь в том случае, если оно действительно требуется для растения и почвы, и в тех количествах, которые рекомендованы именно для этой культуры. |