Как правильно разделать кролика на порционные кускиСколь долго бы ни жило в вашем хозяйстве любое животное, рано или поздно приходит срок для его забоя или сдачи перекупщикам. Каждый раз это – очень неприятный процесс. Не секрет, что за время содержания многие люди, особенно на первых порах, привыкают к животным и начинают видеть в них существ, наделённых своими привычками и нравом. Особенно – в тех, которым при рождении дают имя. И к необходимости самостоятельно лишить жизни какого-нибудь четверолапого может привыкнуть не каждый человек. Наверно, поэтому в Австралии на законодательном уровне запрещено давать имена животным, предназначенным для забоя с целью пропитания или продажи. Однако подобный итог неизбежен. И единственное, что вы можете сделать – это до минимума свести физические страдания вашего питомца и свои собственные моральные муки. То есть, данная статья будет посвящена тому, как правильно забить и разделать одного из представителей вашего приусадебного хозяйства – кролика. На первый взгляд эта процедура кажется хоть и малоприятной, но несложной. Однако не всё так просто. Вполне реальной является история, как одного человека попросили забить кролика, а он в силу своей неопытности не придумал ничего лучшего, как взять его за уши и убить выстрелом в голову из охотничьего ружья. В итоге удивлённой и безутешной хозяйке достались одни уши – больше от зверька ничего не осталось. Мы не хотим, чтобы подобное повторилось и у вас – вы ж не зря растили своего питомца-то. Для начала следует знать, что возраст забоя кроликов зависит от целей, ради которых их разводили, и от породы. В специальной литературе можно встретить утверждение, что забой можно осуществлять в возрасте 77 дней (2 месяца и 17 дней). Однако многие зверьки к этому времени набирают немногим больше двух килограмм, так что этот срок подвергается обоснованной критике. Практикующие кролиководы, отвечая на подобный вопрос, отмечают, что выбор возраста зависит целиком от владельца. Однако несколько общих рекомендаций всё же существует: Однако при всём разнообразии существующих точек зрения последнее слово в вынесении смертного приговора вашему ушастому питомцу остаётся за вами. Нужно лишь обращать внимание на один нюанс: если вы разводите кролика только на мясо, время забоя особого значения не имеет. Но если помимо мяса вы ещё хотите использовать в своих целях шкурку, то срок забоя приобретает большое значение. Кроме этого, забой всегда производят после линьки, когда происходит возрастная смена волосяного покрова и цвет кожи становится другим. Проверять окончание линьки нужно по животу и бёдрам – именно там мех меняется позже всего. Когда вы определились со сроками, приходит время забоя. Перед «часом Ч» приговорённого к смерти зверька нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить в течение суток (или как минимум 12 часов). Это значительно облегчит разделку тушки и очистит желудочно-кишечный тракт. Считается, что опытному кролиководу даже в домашних условиях нужно не больше пяти минут, чтобы лишить зверька жизни. Орудия убийства при этом просты: обыкновенная палка длиной 40 – 60 см. или черенок лопаты, обмотанный несколькими слоями ткани или резиной. Категорически запрещается использовать при забое что-либо металлическое. Также возможно при большом опыте забоя лишить зверька жизни ребром ладони – достаточен один точный удар. Инструкция по наиболее распространённому способу забоя такова: Кролика можно убить ещё несколькими способами: После того, как завершился процесс обескровливания, начинается свежевание кролика (снятие шкурки). Делается это таким образом: После этого наступает окончательный этап – разделка самого кролика. Кролик готов к употреблению по прямому своему назначению. Если вы предполагаете продать тушку на рынке, то задние лапы отрезать не следует – чтоб не было подозрений на ваш счёт в попытке выдать за кролика кого-нибудь другого. Если с судьбой крольчатины всё просто, понятно и естественно, то со шкуркой не всё так очевидно. Многие кролиководы, особенно начинающие, её просто-напросто выкидывают, не видя в ней никакой для себя пользы или выгоды. А зря. Может, от одной шкурки толку и мало будет, но если вы разводите несколько кроликов и время от времени устраиваете массовые забои, их шкурки вполне могут пригодиться в хозяйстве – вплоть до их дальнейшей продажи. Если же у вас есть на кроличью шкурку определённые планы, её нужно правильно обработать. После того, как вы её сняли с тушки, шкурку необходимо аккуратно расправить, посыпать солью (чтобы отпугнуть насекомых, привлечённых запахом внутренностей), натянуть на рамку мехом внутрь и удалить остатки жира, подкожной плёнки, мышц и мяса на внутренней стороне шкурки. Вообще-то хорошо снятая шкурка в дополнительной очистке не нуждается, но такое происходит не очень часто, поэтому всё равно приходится производить доочистку. Очистка производится путём аккуратного скобления небольшим неострым ножом (чтобы, опять же, не повредить её) под углом в 90 градусов к поверхности по направлению от хвоста к голове – то есть, сверху вниз (как и висел кролик). Для этого используют специальную болванку (закруглённую с одного конца доску) или рамку в виде буквы А, сделанную из толстой проволоки или деревянных планок. Рамка должна иметь подвижную перекладину, два плеча которой свободно закрепляются у вершины. Такая конструкция позволяет натягивать на неё любые шкурки. Ещё один нюанс: перед обработкой шкурку необходимо правильно натянуть – так, чтобы она имела ширину в середине рамки в три раза меньше длины, а огузок находился на 1-2 см. шире середины. Нижний её край закрепляется, чтобы она не стягивалась при обработке и сушке. Длина рамки обычно составляет не меньше метра. Затем нужно высушить шкурку, оставив её в растянутом виде. Сушат её только в тёплом проветриваемом помещении (в сыром и холодном месте она заплесневеет) при температуре 20-27 градусов тепла в течение одной недели. При этом важно её не пересушить. Время от времени её нужно поколачивать палкой и стирать тряпкой выступающие наружу капельки жира и жидкости. В промышленном производстве шкурку, помимо этого, ещё выдерживают некоторое время в ёмкости с синильной кислотой, чтобы предотвратить её ломкость. Когда она высушена, её прячут в мешок – подальше от моли и мышей. Когда скопится достаточное количество шкурок, имеет смысл заняться поисками рынка их сбыта. Проще всего найти покупателя в интернете, но в этом случае ему лучше предложить не шкурку-полуфабрикат, а готовое изделие – оно ценится выше. Один из вариантов – попытаться найти человека, занимающегося производством меховой одежды, и предложить ему что-то вроде совместного бизнеса: вы ему – шкурки, он вам – изделия и рекламу. Из шкурок можно делать сапожки, варежки, детские и взрослые шапки, а из отрезанных хвостиков – поделки и игрушки. Для того, чтобы использовать в ремесле хвостик кролика, нужно также сделать аккуратный надрез и вытащить хрящики, а затем высушить также, как и шкурку. ЗаключениеСтоль подробное описание забоя и разделки кролика на куски вовсе не означает, что нам нравится смаковать такие подробности. Эта статья написана исключительно с целью уберечь вас от наиболее распространённых ошибок, связанных с заключительным этапом содержания кролика в домашних условиях.
|