Вкусное домашнее сало: 3 простых рецептаСало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях. Полезные свойства салаРанее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком. Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен. Калорийность салаВ 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день. Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка. Как подготовить сало к засолкеПодготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:
Фото: свежее сало, готовое к засолке Рецепты засолки салаСало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.
Рецепт сухой засолки сала Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь. Как солить сало сухим способом: Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.
Как хранить сало сухой засолки В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках. Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности. Фото: сало, соленое сухим способом Рецепт вареного сала Для приготовления вареного сала нам понадобится:
Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала. Как приготовить вареное сало
Фото: сало натереть чесноком и солью
Фото: кулинарный рукав с салом опустить в кипящую воду
Фото: вынимаем сало в рукаве из кастрюли
Фото: вареное сало перед закладкой в холодильник При варке в кулинарном рукаве собирается определенное количество жира, который можно слить в баночку, а затем использовать при жарке картофеля, поливать запекаемое в духовке мясо и т.д. Фото: вытопившийся из сала жир Рецепт сала в тузлуке Чтобы сало в тузлуке получилось вкусным и нежным, нужно правильно приготовить насыщенный концентрирвоанный солевой раствор. Для приготовления сала в тузлуке нам понадобится:
Фото: ингредиенты для приготовления сала в тузлуке Как приготовить сало в тузлуке
Фото: засолка сала в тузлуке
Фото: сало в тузлуке под гнетом
Приготовленное своими руками вкусное ароматное сало — настоящий деликатес на зимнем столе и отличная закуска для борща. |