Ogorodkino.ru » Еда, рецепты

Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта

Вкусное домашнее сало: 3 простых рецепта с фото

Сало для меня входит в 10-ку самых популярных блюд национальной кухни. С давних времен путники брали с собой в дорогу кусок сала и краюху хлеба. Да и сейчас эта сытная закуска становится важным питательным дополнением зимнего стола. Редко, кто откажется взять с собой на лыжную прогулку, в длительный поход и в поездку на дачу, особенно в холодный период, кусок свежего сочного сала. Домашнее сало гораздо вкуснее и ароматнее магазинного. Поделюсь своими семейными проверенными рецептами, как приготовить сало вкусно в домашних условиях.


Полезные свойства сала

Ранее считалось, что сало — слишком калорийное блюдо, с избытком холестерина. В настоящее время этот полезный и сытный продукт реабилитирован. Помимо витаминов А, Е, Д и каротина сало содержит ряд ценных жиров. Самое полезное — подкожное сало (не внутримышечный жир), без мясной прослойки, соленое простым способом с перцем и чесноком. 

Находящаяся в сале арахидоновая кислота является важнейшим незаменимым участником процесса обмена веществ в организме. В продуктах она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. При этом арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. Без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Калорийность сала

В 100 г сала содержится около 770 ккал. Конечно, много. Зато, съев небольшой кусочек с черным хлебушком и зеленым, выращенным на окошке лучком, вы почувствуете прилив сил и утолите голод. Чтобы не навредить своему организму, не стоит употреблять его часто и слишком много. Главное – знать меру. Можно придерживаться нормы 10-30 г сала в день.

Побаловать себя несколькими кусочками домашнего сальца вполне можно без вреда. Особенно, если предстоит большая физическая нагрузка.


Как подготовить сало к засолке

Подготовка купленного сала практически одинакова для всех способов засолки:

  • сало тщательно моется,
  • шкурка очищается путем соскребания верхнего слоя острым ножом.
  • далее сало необходимо немного подсушить бумажным полотенцем.



Фото: свежее сало, готовое к засолке

Рецепты засолки сала

Сало готовят сухим посолом, варят горячим способом и засаливают в специальном рассоле — тузлуке.

  • Лучше выбирать сало средней толщины, до 6 см. Так оно быстрее и равномернее просолится.
  • В качестве приправ и специй использую соль, перец и чеснок. Это самое вкусное классическое сочетание.
  • Не бойтесь переборщить с солью. Сало всегда возьмет столько, сколько нужно.



Рецепт сухой засолки сала

Чаще обычного я готовлю сухим посолом — простой рецепт, а сало получается вкусным и ароматным. При сухом посоле сала делаю все на глаз, т.к. нет нужды соблюдать пропорции. Все равно ничего не испортишь.

Как солить сало сухим способом:

Желательно, чтобы сало было не очень большим куском. Лучше всего толщиной 5-6 см, а длина зависит от емкости, в которой вы будете его держать во время засолки.

  • Весь кусок надрезать поперек почти до шкурки через 4-5 см.
  • Чеснок очистить, часть пропустить через пресс, часть нарезать тонкими пластинками.
  • В сделанные разрезы вложить по несколько кусочков чеснока, а размельченным натереть весь кусок.
  • Соль смешать с молотым черным перцем и пряностями для сала (по желанию). Весь кусок сала тщательно пересыпать полученной смесью соли и специй, особенно в местах надрезов для равномерного просаливания.
  • Уложить кусок сала в глубокую посуду, предварительно насыпав на дно приличный слой соли с перцем. Накрыть крышкой, чтоб не засыхало.
  • Можно сало разрезать на несколько небольших кусков и сложить их в миску, обильно пересыпая смесью перца с солью, стараясь не сильно прижимать их друг к другу.

Как хранить сало сухой засолки

В комнатных условиях сало выдержать 2-3 дня. Затем немного очистить соль, разрезать на несколько частей, сложить в пакеты и убрать в холодильник для досаливания. По прошествии еще 2-3-х дней можно убрать в морозильную камеру. Хотя сало в таком виде может лежать в холодильнике на обычных полках.

Перед употреблением желательно ножом очистить соль и чеснок с поверхности.




Фото: сало, соленое сухим способом

Рецепт вареного сала

Для приготовления вареного сала нам понадобится:

  • кусок сала;
  • специи: соль, перец, чеснок, лавровый лист;
  • рукав для запекания.

Знаю, что многие не любят вареное сало. Однако по этому рецепту сало в замороженном виде имеет прекрасный вкус, отличный от обычного вареного сала.

Как приготовить вареное сало

  • Закипятить воду.
  • Подготовленное сало обильно натереть солью, чесноком, мелкими кусочками лаврового листа, перцем или другими специями.
  • Острым ножом в сале сделать небольшие надрезы и нашпиговать сало кусочками чеснока.



Фото: сало натереть чесноком и солью

  • Уложить в кулинарный рукав для запекания подготовленное сало. 
  • Завязать с обеих сторон и опустить в кипящую воду. 



Фото: кулинарный рукав с салом опустить в кипящую воду

  • Опустить сало в рукаве в кипящую воду и варить 30 минут.



Фото: вынимаем сало в рукаве из кастрюли

  • Вынуть, остудить, нарезать небольшими порциями и положить в холодильник, а затем можно и в морозилку.



Фото: вареное сало перед закладкой в холодильник

При варке в кулинарном рукаве собирается определенное количество жира, который можно слить в баночку, а затем использовать при жарке картофеля, поливать запекаемое в духовке мясо и т.д.




Фото: вытопившийся из сала жир

Рецепт сала в тузлуке

Чтобы сало в тузлуке получилось вкусным и нежным, нужно правильно приготовить насыщенный концентрирвоанный солевой раствор.

Для приготовления сала в тузлуке нам понадобится:

  • кусок сала;
  • поваренная соль;
  • специи: чеснок, перец горошщком, лавровый лист.



Фото: ингредиенты для приготовления сала в тузлуке

Как приготовить сало в тузлуке

  • Приготовить тузлук: в кипящую воду (1,5-2 л) добавить 7 столовых ложек соли, головку чеснока, перец горошком, лаврушку и другие приправы, которые вам по вкусу. Можно использовать специальные приправы для засолки сала. Прокипятить получившийся рассол 7 минут, остудить.
  • Сложить сало в подходящую емкость и залить остывшим тузлуком, добавив чеснок.



Фото: засолка сала в тузлуке

  • Сверху придавить гнетом. Это может быть обычная банка с водой. 



Фото: сало в тузлуке под гнетом

  • Через сутки подсоленное сало разрезать на части поменьше, сложить в банку, залить оставшимся рассолом и закрыть салфеткой или полотенцем. 

 


Фото: засолка сала в рассоле

  • Через 3 суток хранения при комнатной температуре сало равномерно просолится и его можно будет поместить в холодильник на хранение.

Приготовленное своими руками вкусное ароматное сало — настоящий деликатес на зимнем столе и отличная закуска для борща. 




Репост
Наверх