Популярные сорта цукини для посадки в открытый грунт (с фото)Цукини – разновидность кабачка, которая прибыла к нам из Америки. От своих ближайших родственников заморский гость отличается цилиндрической формой и насыщенным зеленым цветом. Цукини содержит рекордное количество полезных веществ. В его составе имеется калий, фосфор, клетчатка и кальций, а также витамины В и С.
Знаете ли вы? Официально цукини причислен к овощам, но употреблять в пищу можно также и его цветы, правда, перед этим их необходимо слегка обжарить на растительном масле. На родине овоща в пищу употребляли только семена цукини. В XVI веке его привезли в Европу вместе с другими экзотическими фруктами и овощами из Нового Света. Со временем цукини занял почетное место в средиземноморской кухне, где он является главным ингредиентом большинства блюд. Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные сорта цукини с фото и описанием. Цукини "Цукеша"Цукини "Цукеша" – лучший раннеспелый сорт для открытого грунта. Высевка семян в грунт проводится в конце мая либо начале июня. Растение вступает в стадию плодоношения через 40 – 50 дней после посадки. Плоды цукини этого сорта имеют ровную цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет, белую нежную мякоть и высокие вкусовые характеристики. Они подходят для консервирования, засолки и употребления в пищу в сыром виде; не утрачивают вкусовых качеств даже при длительном хранении. Сорт отличается повышенной урожайностью и при соблюдении всех агротехнических требований может производить от 11 до 12 кг урожая с одного квадратного метра. Цукини "Диамант"Цукини "Диамант" – прекрасный высокоурожайный гибридный сорт, который появился благодаря усилиям немецких селекционеров. Сорт цукини "Диамант" по праву считается самым ранним, так как растение начинает плодоносить спустя 40 – 47 дней после высадки семян в грунт. Всходы не отличаются повышенной кустистостью, что значительно упрощает проведение всех необходимых агротехнических мероприятий. Растение производит ровные, гладкие плоды цилиндрической формы длиной от 18 до 20 см, обладающие невероятно нежной кожицей. Овощи имеют белую плотную сочную мякоть, которая не изменяет своих вкусовых характеристик даже в процессе длительного хранения. Важно! Цукини – диетический продукт, но его рекомендуется исключить из рациона тем, кто страдает нарушением работы желчного пузыря и почек, так как этот овощ в большом количестве содержит оксалаты, которые могут стать причиной появления камней в желчном пузыре и почках. Сорт отличается длительным плодоношением, достигающим 60 дней. В комфортных условиях один куст может производить до 20 плодов. Гибрид обладает повышенной устойчивостью к большинству фитоинфекций. Цукини этого сорта подходят для длительного хранения, консервирования и употребления в сыром виде. Цукини "Зебра"Цукини "Зебра" – высокоурожайный раннеспелый сорт, отличающийся рекордной производительностью. Кусты входят в стадию плодоношения примерно через 40 дней после появления всходов. В период созревания на растениях формируются ровные, слегка удлиненные плоды, имеющие форму цилиндра и нежную беловато-желтую мякоть, сочную и слегка сладковатую на вкус. Но кабачки цукини сорта "Зебра" покорили растениеводов не только прекрасной производительностью и высокими вкусовыми характеристиками. Их главная особенность – оригинальный окрас плодов. Светло-зеленая поверхность овоща украшена темно-зелеными полосками. Кусты имеют короткий главный побег и формируют незначительное количество плетей, благодаря чему растения выглядят довольно компактно и не занимают много места. Знаете ли вы? Цукини содержит внушительное количество калия, в 100 г продукта содержится примерно 295 мг этого микроэлемента, что составляет 8% от дневной нормы для человека. Повышенное содержание полезных веществ и абсолютная гипоаллергенность плодов позволяет использовать их как основу диетического питания. Сбор урожая проводят не реже, чем один раз в неделю. Цукини "Желтоплодный"Цукини "Желтоплодный" – прекрасный высокоурожайный сорт, не требовательный при выращивании. При создании комфортных условий для растений они начинают плодоносить спустя 40 дней после высевки семян в грунт. Кабачок цукини "Желтоплодный" имеет оригинальный темно-желтый цвет кожицы и кремовую либо светло-желтую сочную плотную мякоть. Плоды имеют цилиндрическую форму и слегка сужаются к плодоножке. Овощ легко переносит транспортировку и длительное хранение. Посев семян в открытый грунт производится в конце мая или начале июня. Важно! Несмотря на все полезные свойства, с осторожностью употреблять в пишу цукини следует людям с заболеваниями почек, у которых нарушена экскреция калия, так как бесконтрольное употребление этого овоща может стать причиной гиперкалиемии. Плоды этого сорта являются ценным продуктом питания, так как при низкой калорийности они содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, что позволяет их использовать как основу для диетического питания при лечении избыточного веса. Цукини "Нефрит""Нефрит" – это самый урожайный сорт цукини, который при выращивании в благоприятных условиях может подарить вам с одного куста более 20 плодов. Свое название сорт получил благодаря ровному темно-зеленому с легкой пятнистостью окрасу плодов с мякотью светло-кремового цвета и высокими вкусовыми качествами. Растения сорта обладают высокими адаптационными характеристиками, что позволяет им плодоносить в районах, отличающихся коротким холодным летом и обилием дождей. Сорт имеет прекрасный иммунитет и невосприимчив к мучнистой росе. Цукини "Скворушка"Сорт цуккини "Скворушка" среди растениеводов пользуется вполне заслуженной репутацией самого неприхотливого и высокоурожайного. Растения сорта в комфортных условиях порадуют интенсивными темпами развития и щедрым плодоношением. В период созревания на кустах формируются ровные цилиндрические плоды, обдающие приятным серо-голубым цветом, имеющие сочную нежную мякоть, приятную на вкус, что позволяет не только использовать их для консервирования и засолки, но и употреблять в пищу молодые экземпляры в сыром виде. Плоды сорта подходят для длительного хранения и в процессе заморозки сохраняют свои вкусовые качества. Цукини "Фараон"Цукини "Фараон" – прекрасный высокоурожайный раннеспелый сорт. Кусты готовы к плодоношению спустя 45 дней после появления всходов. Во время вегетативной фазы на них формируется одна либо две плети первого порядка. Знаете ли вы? Цукини можно добавлять в блюда из макарон, а можно даже полностью заменить ими макаронные изделия. Для приготовления макарон из цукини был создан специальный прибор, который нарезает плоды тонкими полосками, которые называются цукероны. Ровные, гладкие, слегка глянцевые плоды обладают цилиндрической формой и могут достигать от 0,8 до 1 кг. Плоды имеют мягкую темно-зеленого цвета корку с легкой пятнистостью и желто-кремовую, слегка сладковатую, сочную и плотную мякоть.Они подходят для консервирования и могут храниться как в свежем, так и в замороженном виде. В процессе хранения кожура плодов не отвердевает. Цукини "Банан"Цукини "Банан" – раннеспелый урожайный гибридный сорт. Растения мощные, кустистые, слабоветвистые, густо облиственные, за сезон производят от 20 до 30 плодов. В период созревания на них формируются многочисленные золотисто-оранжевые плоды, достигающие в период зрелости до 25 см. Они имеют плотную, слегка желтоватую сочную мякоть, приятную на вкус. Цукини этого сорта прекрасно транспортируются и даже при длительном хранении не утрачивают своих вкусовых характеристик. Цукини "Ронде"Цукини "Ронде" – высокоурожайный среднеспелый сорт, отличающийся невероятно длинным периодом плодоношения. Главное отличие сорта – округлая форма плодов, что делает их слега похожими на тыквы. Цвет плодов неравномерный, основной окрас корочки серовато-зеленый, с более темными участками и полосами. Готовые к сбору плоды "Ронде" имеют 8 – 10 см в диаметре. Сорт неприхотлив, отличается интенсивными темпами развития и быстрым созреванием. Цукини "Золотинка"Цукини "Золотинка" – урожайный сорт, вступающий в плодоношение через 40 дней после появления первых всходов. Растения сорта отличаются повышенной кустистостью, а поэтому для нормального роста требуют обеспечения достаточного количества пространства. С одного куста получают до 15 ярко-оранжевых плодов весом около 0,5 кг и длиной до 10 см. Плоды подходят для консервирования, засолки и заморозки. Их мякоть имеет приятный темно-оранжевый либо оранжевый цвет и является плотной и слегка сладковатой на вкус. Цукини "Черный красавец"Цукини "Черный красавец" – раннеспелый урожайный сорт с периодом вегетации от 50 до 55 дней. Из семян вырастают компактные кусты, которые не займут много места на участке. Плоды имеют цилиндрическую форму и являются слаборебристыми у основания. В среднем вес одного плода может достигать от 0,8 до 1 кг. Мякоть плодов светлая, сочная, плотная и очень нежная на вкус. Сорт устойчив к заражению мучнистой росой и другими фитоинфекциями. За сезон с одного куста можно собирать более 10 кг урожая. Цукини "Негритенок"Цукини "Негритенок" – раннеспелый сорт кустового типа, отличающийся коротким периодом вегетации, не превышающим 43 дней. Кусты компактные, малооблиственные. Плоды удлиненно-цилиндрические. Кабачок цукини "Негритенок" имеет темно-зеленый цвет корки и сочную, нежную на вкус, плотную мякоть. Плоды подходят для длительного хранения, консервирования и заморозки, а также, несмотря на мягкую корку, подходят для транспортировки. Растения сорта обладают прекрасными адаптационными способностями, легко переносят кратковременное понижение температуры и устойчивы к корневой гнили и мучнистой росе. Цукини "Тигренок"Цукини "Тигренок"– скороспелый сорт, характеризующийся интенсивными темпами развития, щедрым плодоношением и несколько пролонгированным вегетационным периодом, достигающим 65 дней. От всех остальных сортов цукини сорт "Тигренок" отличается оригинальным окрасом плодов: чередованием темных и светлых полос. Мякоть плодов очень плотная, сочная и вкусная. Даже при длительном хранении она не утрачивает своих высоких вкусовых характеристик. Плоды подходят для консервирования, заморозки и приготовления различных блюд и могут использоваться как основа диетического питания, так как обладают повышенным содержанием полезных веществ и витаминов. |