Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Породы перепелов: фото, разведение и содержание

Породы перепелов: фото, разведение и содержание с фото
  • 1 Первое знакомство
  • 2 Как содержать перепела
  • 3 Заключение

Перепел знаком человеку с античных времён. Изображение перепелёнка использовалось в азбуке Древнего Египта как иероглиф, обозначавший звуки «в» и «у». Эти красивые птицы семейства фазаньих высоко ценились правителями практически всех древних государств за своё вкусное и нежное мясо. Естественно, что охота на них была весьма прибыльным занятием. Но когда человек в своём усердии истребил полностью два вида этой птицы, умные головы быстро спохватились, что таким образом верхушка скоро рискует остаться без деликатесов. Поэтому уже в Древнем Риме появляются первые перепелиные фермы. Страсть к перепелам, как и вкус к власти, оказалась наследственной и передавалась из поколения в поколение. В ХХ веке она даже проникла за «железный занавес», где перепела не только являлись излюбленным лакомством советской верхушки, но и входили в меню элитных ресторанов и санаториев.

Жителям средневековой Средней Азии удалось открыть в перепелах прекрасные бойцовские качества. Мода на перепелиные бои, которые по азарту и увлекательности не уступали знаменитым петушиным боям, проникла в Европу, затем – на территорию Российской империи, где выяснился ещё один перепелиный талант – «дар к пению». С этого момента их стали отлавливать и для изысканных обедов, и как певчую птицу. Наиболее «поющими» (или «криковыми», как и выглядит на самом деле перепелиное пение) птицами славился Суджанский уезд Курской губернии. После таких «открытий» перепел стал для человека одним из самых незаменимых универсальных существ в мире, способных быть одновременно личным певцом, вкусным обедом и хорошей возможностью поправить свои финансовые дела в спарринге со своим пернатым собратом.

С развитием рыночных отношений, когда в мире ценится всё, на чём можно делать деньги, перепел демократизировался. Сегодня его может выращивать любой желающий, тем более что, помимо мяса, эта птичка может похвастаться и тем, что несёт вкуснейшие и лечебные яйца, по многим параметрам превосходящие куриные и гусиные.

Итак, после панегирика перепелу можно познакомиться с ним и чуть ближе.

Первое знакомство


Внешне перепел – это маленькая птичка с голыми лапками без шпор и острыми крыльями длиной до  115 миллиметров, которые прикрывают хвост. В мире существует восемь разновидностей диких перепелов:

  • обыкновенный.
  • немой.
  • австралийский.
  • черногрудый.
  • перепел-арлекин.
  • расписной.
  • коричневый перепел (он же – болотный, серебряный и тасманийский).
  • голубой перепел (или африканский голубой).
  • Из всех видов разведению подлежат только обыкновенный (или дикий) и немой перепела.

    Перепел обыкновенный.

    Птицу можно узнать по его перьям охристого цвета. У самцов оно отличается чередованием тёмных и светлых пятен по всему телу и рыже-чёрной окраской зоба и горла. Самки имеют бледно-охристую окраску горла и чёрно-бурые пятна на теле. Длина его тела обычно достигает 20 сантиметров. Водится он на территории Старого Света, западноазиатских странах и в Африке. Российский среда обитания дикого перепела простирается до озера Байкал. Именно этот вид чаще всего содержался как певчую птицу и лихого драчуна.




    Фото обыкновенного перепела.

    Дикий.

    Дикого перепела несложно содержать в домашних условиях, но уход за ним требует некоторых специфических нюансов. В частности, это касается клетки. Она должна быть сделана из дерева, чтобы перепела, очень чуткие к присутствию человека и вообще к любому изменению обстановки, случайно не поранили себя. Если клетка изготавливается из другого материала, то желательно накрывать её матерчатой сеткой.

    Питание перепела похоже на меню для кур несушек. Обязательным условием является круглогодичное содержание в нём растительного корма – зелени или различных травяных семян. Летом же птицы предпочитают, в числе прочего, лакомиться насекомыми и моллюсками. Ещё перепела любят купаться в песке, поэтому их кормушку и поилку следует держать снаружи, иначе они испачкают сами себе еду и питьё. А чтобы они смогли до них дотянуться, в клетке должны быть проделаны небольшие отверстия – примерно с перепелиную голову. Песок для них должен быть только речной, чистый и хорошо просушенный. Помимо забав, он служит и средством личной гигиены: впитывает птичий помёт и избавляет от паразитов, поэтому для него не существует никаких заменителей. Важно, чтобы поддон под песок тоже был чистым.

    За один цикл самка сносит до 13 яиц, высиживает перепелят до 20 дней. В трёхнедельном возрасте у малышей появляются перья, а к полутора-двум месяцам они превращаются в молодых взрослых птиц.




    Фото дикого перепела.

    Немой перепел.

    О данном виде в мире узнали благодаря японцам, впервые его одомашнивавшими ещё в 11 столетии. Правда, некоторые исследователи отдают пальму первенства в этом деле китайцам. Но, как бы там ни было, данный вид распространился благодаря Стране Восходящего Солнца. Внешне немой перепел очень похож на дикого, так что ряд птицеведов даже видит в нём подвид древнего собрата, но отличается от него манерой «пения» ( похожие на тихое жужжание), несколько меньшими размерами и коричневым цветом горловины у самцов. Отличается он и более спокойным нравом, поэтому его разведение — столь популярный бизнес. К несомненным плюсам вида относятся хороший иммунитет к ряду болезней и нетребовательность к содержанию. Как и во всём мире, в Украине эту породу разводят как для мяса, так и для яиц – продуктивность перепелихи составляет до трёх сотен яиц в год. Кроме этого, вид используют для исследований в области генетики, благодаря чему немой перепел – самый изученный в науке представитель подсемейства куропатковых.




    Фото немого перепела.

    Все известные в мире перепелиные породы являются гибридами немого перепела. Международная регистрационная книга пород и линий перепелов содержит сведения о шести основных породах:

  • английская белая, имеющая белое оперение и несколько тёмно-коричневых пятен на голове и спине у самцов. Перепелиха сносит двести восемьдесят яиц в год.
  • английская чёрная с окрасом между коричневым и чёрным. Яйценоскость равна продуктивности английской белой.
  • австралийская жёлто-коричневая.
  • манчжурская золотистая, названная так из-за окраса спины, шеи и крыльев в коричневые цвета с пшеничным оттенком. Продуктивностью не уступает прочим породам.
  • смокинговая – помесь английской белой и чёрной пород с соответствующей расцветкой, продуктивностью не уступающая породам-родительницам.
  • фараон. Мясная порода перепелов, выведенная в Северной Америке. Кроме прямого назначения, используется как материал для выведения новых мясных кроссов скрещиванием с английскими белыми перепелами и японскими. Расцветкой напоминает японских перепелов. Яйценоскость ниже, чем у родителей, но яйца крупнее.



  • Фото породы фараон.

    Выделяются гибриды, полученные:

  • путём селекции породы фараон с мраморными перепелами (так «родились» перепела популяции НПО «Комплекс», выведенные исключительно для внутренних потребностей объединения).
  • помесью английских белых, японских и перепелов фараон (так получилась эстонская порода, или кайтаверс). Разведение данного гибрида является прибыльным, поскольку птица быстро окупает своё содержание наличием уже к двухмесячному возрасту упитанной тушки и способностью нести яйца в месячном возрасте. Её продуктивность не уступает основной линии.
  • Выделяют также мутантные линии немого перепела, образовавшие подвид мраморных перепелов. Их отличие от основной породы – красивая дымчатая окраска без пятен. Массой и продуктивностью они не уступают японским перепелам. К данному виду относятся китайский перепел и виргинский.

    Зачастую китайского перепела держат для красоты, как талисман или домашний оберег, благодаря его окраске. Именно этих птенцов советуют выводить в инкубаторе. Виргинского перепела можно встретить в зоопарках и в домашних клетках или садовых вольерах. Он хорошо чувствует себя в неволе, самка сносит до шестидесяти яиц в год, которые также нужно закладывать в инкубатор. Этот подвид может похвастаться рядом разнообразных цветовых вариаций.

    Наконец, нельзя не остановиться на калифорнийском перепеле. Он, единственный из всех своих собратьев, обладает невзрачной окраской, сочетающей в себе грязновато-серый, желтоватый и чёрный цвета. Эта линия любит тепло и требует к себе больше внимания, чем остальные породы. Уход за ним заключается, в частности, в содержании птиц в тёплом помещении при минусовой температуре. После спаривания каждую пару держат по отдельности от остальных. Самки редко высиживают свои яйца, поэтому, если у вас в планах стоит разведение породы, её следует выращивать с помощью инкубатора. Вылупившиеся птенцы должны быть с родителями до весны, и лишь потом их отсаживают.




    Фото калифорнийского перепела.

    Отличительной чертой практически всех перепельих видов является их нетребовательность к своему содержанию.

    Как содержать перепела




    Мы уже отмечали, что перепел хорошо живёт в неволе, так что разводить его можно и в частном хозяйстве, и в городской квартире. У самок большинства пород (кроме диких перепёлок) отсутствует родительский инстинкт, поэтому вам понадобится инкубатор. Для нормальной яйцекладки желательно обеспечить помещение хорошей вентиляцией и температурой до двадцати градусов тепла. Световой перепелиный день должен длиться до 17 часов. Корм для них ничем не отличается от куриного, единственное требование к нему – тщательная сбалансированность. Клеточному перепелу обязательно нужно обеспечить покой. Не стоит переносить клетку с места на место или пересаживать птицу – этим вы будете только тревожить её, что плохо скажется на яйценоскости.

    Если разведение перепелов для вас – возможность получить вкусное, питательное и полезное мясо, то для этого следует соблюдать некоторые правила. На мясной откорм из молодняка берут перепелят с ярко выраженными физическими недостатками и держат отдельно от всех. Если причина отбора – слабые или атрофированные лапки, то в первые дни птенцам перевязывают их простыми нитками. Через пять дней нитки обязательно снимают, иначе они врастут и будут причинять боль. Первые сутки слабых перепелят нужно поить и кормить с руки сваренными вкрутую яйцами, творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. Через неделю, когда птенцы окрепнут, их пересаживают в общую затенённую клетку, разделенную на отсеки.

    Хорошими кандидатами на мясо являются также лишние самцы и неспособные к яйцекладке самки. Откармливание на забой начинают в месячном возрасте и лучше всего убивать птицу, которая снесла свою яичную норму. Перепелов и перепёлок следует держать отдельно друг от друга. Клетки должны находиться в затенённом месте. При формировании рациона для таких перепелов имеет смысл увеличить в нём содержание кормового жира и кукурузы. Неплохим является также следующий состав: одна пятая часть – вареный горох, остальное – комбикорм. Однако резко менять рацион нельзя, иначе птица погибнет раньше времени. Переводить её на новую еду нужно в течение трёх – четырёх дней, добавляя в старый корм новый и постепенно увеличивая его содержание.

    Так птицу кормят в течение месяца. Признаком того, что перепел «готов к употреблению», является появление слоя подкожного жира. При правильном откорме вес тушки перед забоем обычно доходит до двухсот грамм. Отдельные требования существуют к освещению: в первые три недели оно должно быть круглосуточным, но слабым, затем перепелих переводят на прерывистый неяркий свет (час — света, два — темноты). Для самцов же длительность искусственного дня должна составлять не более восьми часов, и, как и для самок, освещение для них тоже должно быть неярким. Одновременно с этим суточную норму еды увеличивают.

    Возможен и такой способ: полуторамесячных перепелов отсаживают в клетку на десять суток для откорма. В этом случае тушка также набирает свои положенные двести грамм.

    Заключение

    Уже не раз упоминалось о том, что перепелиное мясо очень вкусное, нежирное и питательное и по своим качествам оставляет далеко позади мясо кур, уток и гусей. Следует теперь сказать несколько слов о перепелиных яйцах. Кроме уже давно признанных в мире их вкусовых качеств, следует отметить, что они чрезвычайно целебны и обладают антибактериальным и антиопухолевым эффектом. В них совсем нет холестерина. Перепелиные яйца применяют как вспомогательное средство при лечении большинства поражённых органов, гипертонии и бронхиальной астмы, для выведения из организмов радионуклидов. Кроме этого, продукт способствует общему улучшению самочувствия и работоспособности организма.

    Репост
    Наверх