Чем полезна мать-и-мачехаМать-и-мачеха — уникальная трава, целебные качества которой признаны официальной медициной. Сухое или свежее сырье этого многолетника обязательно найдется в арсенале любого травника. Его широко используют при множестве заболеваний, а также в косметических целях. Когда собирать мать-и-мачеху и как заваривать, что можно вылечить с помощью этого растения и кому от подобной терапии лучше воздержаться — ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.
Химический составЛекарственное действие травы, которая в научной литературе называется Tussilago farfara или подбел обыкновенный, объясняется ее богатейшим химическим составом. Ученые обнаружили в листве мать-и-мачехи горькие гликозиды. Свойства этих органических веществ очень ценятся в медицине.
Знаете ли вы? Траву мать-и-мачехи считают очень ценным ранневесенним медоносом. Ее продуктивность в этом аспекте достигает 30 кг меда с гектарной площади. Также среди составляющих:
Лечебные свойстваНаучная медицина рекомендует использовать листья и цветки, аптечные названия которых, соответственно, Folium Farfarae и Flores Farfaiae. Чаще всего их применяют в качестве отхаркивающего средства при лечении кашля и дыхательных органов. Розетки этой лекарственной культуры также помогают при стенокардии, воспалении легких, туберкулезе, дисбалансе желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме.
Знаете ли вы? Латинское название цветка мать-и-мачехи — Tussilago — буквально переводится как "кашлегон". Народные врачеватели советуют употреблять мать-и-мачеху для улучшения аппетита у детей, при простудах. А свежевыжатым соком травы советуют лечить насморк, золотуху, различные воспаления на коже, гнойники, болезни вен, печени и почек. Косметологи используют многолетник для омолаживания кожных клеток и оздоровления волос. Если регулярно мыть голову отваром из мать-и-мачехи, исчезнет перхоть и поврежденные кончики. Заготовка лечебного сырьяРозетки мать-и-мачехи появляются ранней весной. Задолго до этого ползущие корешки растения выбрасывают сформированные с осени прямые цветоносы, густо покрытые пурпурными чешуйками. Вскоре из них образуются яркие солнечные цветочки, и лишь потом развиваются черешковые листики округлой формы, напоминающей сердце.
Знаете ли вы? Заметки о практическом использовании мать-и-мачехи встречаются в очерках основателей медицины. Цветочные розетки травы вошли в реестры лекарственного сырья пятнадцати стран мира. Сбор целебного сырья начинают в конце февраля — начале апреля, когда зацветает мать-и-мачеха. В поисках растения нужно отправляться на пустыри, где глинистая почва. Также его можно встретить возле кирпичных предприятий, на щебенистых местностях, укосах железных дорог и на окраинах автомагистралей. Конечно, лучше срывать экологически чистый продукт вдали от большого производства и загрязненной выхлопами трассы. Цветочные корзинки заготавливают в первые месяцы весны, а листву — в начале лета. Не нужно спешить с заготовкой. Дождитесь, пока листики полностью раскроются и немного потеряют войлочную ворсистость. Лучше срывать черешки со старыми листовыми пластинами с растений, которые обитают на залитых солнцем участках. У них более насыщенный лечебными компонентами химический состав. После сушки розетки лечебной травы упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухие и хорошо вентилируемые места. Сбор не теряет своих целебных качеств на протяжении трех лет. Применение мать-и-мачехи в народной медицинеОдни употребляют снадобье для лечебных нужд, а другие — для красоты, укрепления организма и профилактики разных заболеваний. В рецептуре часто встречаются отвары, чаи, настойки, в том числе спиртовые. Разберемся, как правильно приготовить лекарство и в каких случаях нужно применять ту или иную его форму. В таком виде мать-и-мачеха чаще находит применение в походных условиях, когда необходимо залечить гниющую рану, фурункулы, ожоги и другие воспаленные раны на коже. Кроме того, травники советуют пить сок из травы при упадке сил, ослабленном иммунитете, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, а также в профилактических целях.
Важно! Свежий сок мать-и-мачехи помогает при насморке. Жидкость по мере необходимости закапывают в ноздри. Чтобы получить целебный сок, первым делом нужно хорошенько промыть листики, затем слегка ошпарить и мелко нарубить. После проделанных манипуляций зеленую массу погружают в марлю и тщательно отжимают. Полученная жидкость сильно концентрированная, поэтому для внутреннего лечения ее желательно развести равной частью кипяченой воды. Некоторые знахари советуют уже разведенный раствор прокипятить 3 минуты. Снадобье принимают после еды трижды в день. Курс терапии 10 дней. Чай Чай из мать-и-мачехи очень действенный от простудных заболеваний и кашля. Напиток готовят из свежего либо сушеного сырья, заваривая кипятком. Причем для этих целей используют всю травяную розетку, вместе с листочками и цветами. Пить снадобье нужно теплым до трех раз в сутки. Травяные отвары, как и чаи, обладают иммунизирующими свойствами. Их рекомендуют для лечения и профилактики заболеваний, а также для восстановления организма после болезней.
Важно! При заготовке травяного сырья остерегайтесь поврежденных, покрытых желтыми либо темными пятнами листьев, а также недоразвитых подозрительных цветочных розеток. Готовят полезную жидкость из 30 г измельченного сухого сырья, которое заливают 200 г кипящей воды, доводят до кипения и выдерживают на огне 10 минут. Затем укутывают полотенцем и дают настояться на протяжении часа. Готовое снадобье употребляют внутрь 4 раза в день после еды.Напиток помогает при циститах, миозитах, отечности, водянке и катаре желудка, оказывает мочегонное действие. Настой Настой готовится из сухих листьев растения. 30 г сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 15 минут. Затем отцеживают через марлю. Полученную жидкость смешивают с равной частью негорячей кипяченой воды. Ежедневно выпивают по 100 г средства дважды в день после еды. Для получения спиртовой настойки понадобится взять равные части сухих листьев и водки. Все ингредиенты соединяют и настаивают неделю в темном кухонном шкафчике. Затем снадобье отцеживают и принимают внутрь по 40 капель за 20 минут до еды. Водой не запивают.
Важно! Независимо от заболевания максимальный курс терапии средствами из мать-и-мачехи длится 45 дней. Повторять лечение можно лишь через год. Наружное средство В случаях возникновения на теле гнойников и воспаленных ран, которые плохо заживают, спасут ситуацию свежие листья многолетника. Их тщательно моют и прикладывают к больному месту. Подобные компрессы желательно делать на ночь, фиксируя бинтом. Если недуг случился с вами зимой, когда молодой листвы еще нет, можно приготовить мазь из сухого сырья. Его хорошенько измельчают и готовят настойку. Затем процеживают. Получившуюся жидкость смешивают со 100 г жира животного происхождения, а для улучшения эффекта добавляют немного меда. Все компоненты тщательно размешивают. Готовое средство хранят в темном месте в емкости с плотной крышкой. Применение в косметологииМногие современные дамы предпочитают натуральный уход за кожей лица, телом и волосами. Настоящим кладезем здоровья для них является мать-и-мачеха. К тому же вовсе не сложно для себя любимой сделать отвар, настойку либо маску из целебного растения.
Важно! В начальных стадиях гипертонии мать-и-мачеху используют для нормализации артериального давления. Если регулярно на лицо наносить маски из этого растения, кожа станет свежей и чистой, исчезнет усталость и мешки под глазами. Для приготовления универсального средства для всех типов кожи понадобится горсть листьев в любом виде залить 0,5 л кипятка и дать настояться. Через полчаса процедить и добавить 2 чайные ложки жидкого меда (засахарившийся продукт нужно едва подтопить на водяной бане). Все перемешайте до однородной консистенции. Затем пропитайте маской салфетку и нанесите ее на лицо. Через 25 минут можно смыть теплой водой. Многие красавицы просто втирают свежевыжатый сок в кожу открытых участков тела. В результате сияют красотой и здоровьем. К тому же, эпидермис получает необходимое питание, что позволяет ему сохранять упругость и цвет. Знаете ли вы? При удушливом кашле некоторые знахари советуют готовить из измельченной травы самокрутки и курить их. В качестве альтернативы можно высыпать сухие листья на раскаленную поверхность и вдыхать их дым. Дамам в возрасте косметологи рекомендуют каждую неделю на 15 минут накладывать маску из 1 горсти сырья и 1 стакана кислого молока либо сметаны. По истечении указанного времени средство аккуратно снимают влажной салфеткой и обрабатывают лицо зеленым чаем. После проделанных манипуляций умываются. Чтобы избавиться от перхоти, голову моют травяными отварами. Их готовят по классической схеме. А вот чтобы укрепить и оздоровить волосы, приготовленной жидкостью необходимо ежедневно проводить двухразовую обработку сухих волосяных корней. К тому же в этот период желательно не пользоваться феном. Применение в кулинарииВесной, когда организм страдает от недостатка витаминов, на столе очень актуальны обогащенные питательными веществами продукты. Листья и цветоносы подбела обыкновенного используют в качестве ингредиента для салатов, а также добавляют в овощные супы, рагу, мясные блюда, готовят из него соусы. Хозяйки, которые заботятся о здоровой пище своей семьи, широко употребляют свежий многолетник в качестве пряности наравне с петрушкой и укропом. ПротивопоказанияНе рекомендуют терапию мать-и-мачехой при беременности и в период лактации, а также детям до 12-летнего возраста. Ограничения распространяются на людей с хронической алкогольной зависимостью, страдающим циррозом печени и при индивидуальной непереносимости составляющих растения. Невзирая на неоспоримую пользу подбела обыкновенного, не занимайтесь самолечением. Консультация специалиста важна во всех случаях. Будьте всегда здоровы и жизнерадостны! |