Ogorodkino.ru » Огород, выращивание овощей

Содержание витаминов в помидорах

Содержание витаминов в помидорах с фото
Содержание
  • Содержание и характеристика витаминных элементов
    • Количество
    • Характеристика
  • Способы употребления
    • Хранение
  • Ограничения

Ягода помидора на 94 процента состоит из воды. И все же в ней присутствуют в значительном количестве витамины и полезные вещества. Она содержит кислоты и  антиоксиданты, необходимые организму. Они повышают человеческий иммунитет, предупреждают преждевременное старение. Особенно высока концентрация этих элементов в сырых овощах, и как раз в таком виде их советуют употреблять в пищу.


Все помидоры полезны

Содержание и характеристика витаминных элементов

Количество

В 100 граммах продукта находится следующее количество витаминов (в миллиграммах):

  • С – 12;
  • К – 7,9;
  • Е – 0,5;
  • А – 0,25;
  • В1 (тиамин) – 0,1;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1;
  • В3 – 0,6;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,1;
  • В6 – 0,1;
  • В9 (фолиевая кислота) – 0,015.

Полезные вещества в помидорах

Характеристика

Высокий уровень витаминов А и С в томатах делает этот овощ незаменимым на летним столе. С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах, делает сильнее стенки сосудов, борется с инфекциями. А, или каротин, влияет на остроту зрения, стимулирует иммунитет, улучшает тонус кожи.

При его нехватке возникает так называемая сумеречная слепота.

В1 (тиамин) способствует углеродному обмену в человеческом теле, осуществляет обмен протеина, липидов и углеводов. В сутки человека требуется 0,5 миллиграммов тиамина на 1000 калорий. При нехватке В1 возникает вредный переизбыток пировиноградной кислоты, хуже функционируют пищеварение, нервы, сосуды и сердце.




Витамины, которые присутствуют в томатах

В2 (рибофлавин) влияет на способность клеток тканей к быстрому восстановлению и росту, облегчает усвоение кислорода. Этот витамин делает обмен протеина и липидов более интенсивным. Его присутствие в рационе улучшает зрение, а любые механические повреждения кожи заживают быстрее (влияние на рост эпителия).

Если рибофлавина не хватает, то кожа сохнет и болеет, падает иммунитет.

В5 (пантотеновая кислота) снижает риск появления воспалительных процессов, предупреждает возникновение пеллагры. Эта кислота влияет на гормональный фон организма, участвует в образовании антител. В6 (пиридоксин) делает возможным функционирование печени и нервов.

Витамин Е (токоферол) – сильный натуральный антиоксидант, который препятствует отмиранию клеток и тормозит старение организма. Он улучшает способность к репродуктивной деятельности и кровообращение, облегчает снабжение тканей кислородом, нормализует обмен веществ в тканях мышц и нервной системе.

Способы употребления

Отсутствие термической обработки позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в помидорах. Однако в овощах присутствуют некоторые вещества (каротиноиды), для активации которых необходимы другие условия.

Ликопин – каротиноид, который содержится в этом овоще, окрашивает томат в красный цвет. Его суточная доза – 10-15 миллиграммов (полкило помидоров или 3-4 ст.ложки томатной пасты). Если ликопин присутствует в рационе, то понижается риск раковых заболеваний предстательной железы, болезней сосудов и сердца.

Ликопин и бета-каротин усваиваются успешней, если овощи прошли предварительную термическую обработку (варку, консервацию). Также влияет на усвоения этого элемента сочетание с растительным маслом, жирным соусом, сыром.




Состав и калорийность помидоров

Хранение

Полезные свойства помидоров зависят от условий хранения. Томаты не рекомендуется хранить длительно. Чтобы они как можно дольше сохраняли уровень содержания витаминов и микроэлементов, их держат в холодильнике или в помещении с постоянно низкой температурой и высокой влажностью.

Если помидоры уже созревшие, то дольше недели их хранить не получится.

Дальше овощи начнут гнить. Если ягоды сорваны неспелыми, то они дозревают в условиях холода и влажности 2-3 недели. Чтобы ускорить этот процесс, в один пакет с томатами рекомендуется поместить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ, который влияет на ускоренное вызревание.




Томатный сок и пасту можно заготовить на зиму

Для длительного хранения овощи перерабатывают. Простой способ заготовки:

  • обдать помидоры кипящей, потом холодной водой;
  • снять кожицу и измельчить;
  • довести до кипения, варить пять минут;
  • протереть через ситечко, удаляя семена;
  • массу снова вскипятить с добавлением сахара, соли и приправ (перец, базилик);
  • проварить десять минут;
  • разлить по чистым, стерилизованным емкостям и герметично закрыть;
  • хранить в темноте.



Салат из помидоров — кладезь витаминов и пользы

Ограничения

Употребление томатов в пищу имеет некоторые ограничения:

  • врачи не советуют есть слишком много этих овощей людям с желчнокаменным заболеванием: кислоты в плодах усиливают дискомфорт и боли;
  • при чрезмерном присутствии маринованных помидоров вместе с картошкой в рационе в почках и мочевом пузыре могут возникнуть каменные образования.

В летний сезон помидоры едят в сыром виде, используют в салатах. Это помогает получить максимальную пользу от этих плодов. В зимнее время витамины в помидорах продолжают поступать в организм, если на столе присутствуют заготовленные летом томатные соусы, пасты и аджики.

Репост
Наверх