Содержание витаминов в помидорах Содержание
Ягода помидора на 94 процента состоит из воды. И все же в ней присутствуют в значительном количестве витамины и полезные вещества. Она содержит кислоты и антиоксиданты, необходимые организму. Они повышают человеческий иммунитет, предупреждают преждевременное старение. Особенно высока концентрация этих элементов в сырых овощах, и как раз в таком виде их советуют употреблять в пищу. Все помидоры полезны Содержание и характеристика витаминных элементовКоличествоВ 100 граммах продукта находится следующее количество витаминов (в миллиграммах):
Полезные вещества в помидорах ХарактеристикаВысокий уровень витаминов А и С в томатах делает этот овощ незаменимым на летним столе. С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах, делает сильнее стенки сосудов, борется с инфекциями. А, или каротин, влияет на остроту зрения, стимулирует иммунитет, улучшает тонус кожи. При его нехватке возникает так называемая сумеречная слепота. В1 (тиамин) способствует углеродному обмену в человеческом теле, осуществляет обмен протеина, липидов и углеводов. В сутки человека требуется 0,5 миллиграммов тиамина на 1000 калорий. При нехватке В1 возникает вредный переизбыток пировиноградной кислоты, хуже функционируют пищеварение, нервы, сосуды и сердце. Витамины, которые присутствуют в томатах В2 (рибофлавин) влияет на способность клеток тканей к быстрому восстановлению и росту, облегчает усвоение кислорода. Этот витамин делает обмен протеина и липидов более интенсивным. Его присутствие в рационе улучшает зрение, а любые механические повреждения кожи заживают быстрее (влияние на рост эпителия). Если рибофлавина не хватает, то кожа сохнет и болеет, падает иммунитет. В5 (пантотеновая кислота) снижает риск появления воспалительных процессов, предупреждает возникновение пеллагры. Эта кислота влияет на гормональный фон организма, участвует в образовании антител. В6 (пиридоксин) делает возможным функционирование печени и нервов. Витамин Е (токоферол) – сильный натуральный антиоксидант, который препятствует отмиранию клеток и тормозит старение организма. Он улучшает способность к репродуктивной деятельности и кровообращение, облегчает снабжение тканей кислородом, нормализует обмен веществ в тканях мышц и нервной системе. Способы употребленияОтсутствие термической обработки позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов в помидорах. Однако в овощах присутствуют некоторые вещества (каротиноиды), для активации которых необходимы другие условия. Ликопин – каротиноид, который содержится в этом овоще, окрашивает томат в красный цвет. Его суточная доза – 10-15 миллиграммов (полкило помидоров или 3-4 ст.ложки томатной пасты). Если ликопин присутствует в рационе, то понижается риск раковых заболеваний предстательной железы, болезней сосудов и сердца. Ликопин и бета-каротин усваиваются успешней, если овощи прошли предварительную термическую обработку (варку, консервацию). Также влияет на усвоения этого элемента сочетание с растительным маслом, жирным соусом, сыром. Состав и калорийность помидоров ХранениеПолезные свойства помидоров зависят от условий хранения. Томаты не рекомендуется хранить длительно. Чтобы они как можно дольше сохраняли уровень содержания витаминов и микроэлементов, их держат в холодильнике или в помещении с постоянно низкой температурой и высокой влажностью. Если помидоры уже созревшие, то дольше недели их хранить не получится. Дальше овощи начнут гнить. Если ягоды сорваны неспелыми, то они дозревают в условиях холода и влажности 2-3 недели. Чтобы ускорить этот процесс, в один пакет с томатами рекомендуется поместить банан или яблоко. Эти фрукты выделяют газ, который влияет на ускоренное вызревание. Томатный сок и пасту можно заготовить на зиму Для длительного хранения овощи перерабатывают. Простой способ заготовки:
Салат из помидоров — кладезь витаминов и пользы ОграниченияУпотребление томатов в пищу имеет некоторые ограничения:
В летний сезон помидоры едят в сыром виде, используют в салатах. Это помогает получить максимальную пользу от этих плодов. В зимнее время витамины в помидорах продолжают поступать в организм, если на столе присутствуют заготовленные летом томатные соусы, пасты и аджики. |