Хранение гиппеаструма в зимний периодГиппеаструм – луковичное растение, которое не переносит низких температур. Луковица цветка погибает при температуре +8ОС, поэтому в осенний период её нужно выкопать и подготовить к хранению. Для того чтобы высадить гиппеаструм на следующий год нужно:
После правильной подготовки к зиме луковицы гиппеаструма сохранятся до следующей весны, когда их можно будет высаживать в открытый грунт или отдельные горшки. Во время хранения луковицы гиппеаструма могут дать всходы. Такие луковицы очень быстро загнивают, поэтому их необходимо высадить в горшок с неплодородной рыхлой почвой, чтобы не вывести гиппеаструм из периода покоя. Емкость для хранения луковицПосле выкапывания луковиц из почвы, все цветоносы и листья удаляют. Корневую систему гиппеаструма очищают от остатков почвы и складывают в емкости для хранения. Лучше всего подойдут пластиковые решетчатые ящики. Они хорошо проветриваются, поэтому луковицы не загниют. Ящики с посадочным материалом помещают в теплое помещение на сутки для просушки. Обработка луковиц от вредителей и грибковых заболеванийПеред тем, как отправить луковицы гиппеаструма на хранение, их проветривают. Ящики с посадочным материалом ставят на сквозняк, чтобы луковицы проветривались со всех сторон. Ящики должны находиться в проветриваемом помещении не меньше трех дней. На луковицах могут поселиться трипсы, которые питаются соком луковичных растений, поэтому луковицы обрабатывают слабо-розовым раствором перманганата калия от насекомых-вредителей. Из-за трипсов посадочный материал может загнить, поэтому луковицы необходимо обработать также инсектицидными препаратами. Лучше всего подойдут летучие инсектициды. Поместите луковицы в вакуумный пакет и обработайте их «Дихлофосом». Через десять минут вредители погибнут, и луковицы можно будет отправлять на хранение в погреб. После хранения луковицы высаживают в плодородную почву, в которую вносят фосфорные и калийсодержащие удобрения. В течение весны гиппеаструм сформирует цветоносы и зацветет большими красивыми цветами. Затем, осенью, цветы выкапывают и подготавливают к хранению на следующий год.
|