Ogorodkino.ru » Советы

Липовый мед: описание, состав, польза и вред

Липовый мед: описание, состав, польза и вред с фото
В рецептах народной медицины с использованием меда часто упоминается именно липовый. Его пробовали многие, но не все осведомлены об уникальности пчелиного продукта.

Благодаря тонкому аромату, красивому белому с желтизной цвету и несравненному вкусу липовый мед считают самым ценным из всех сортов натурального меда. Для ученых он остается тайной, а для потребителей – вкусным лакомством и лекарством.

В чем же магия целебности липового меда, всем ли он полезен и в каких случаях рекомендован, сколько его можно съесть без вреда для организма – об этом мы спрашивали у экспертов.

  • Характеристика и особенности липового меда
  • Липовый мёд: калорийность, витамины и минералы
  • Как выбрать качественный, натуральный липовый мед
  • Польза липового меда для организма: красота и здоровье
  • Применение липового меда при лечении заболеваний
  • Как используют липовый мед в косметологии
  • Противопоказания

Знаете ли вы? Слово «мед» пришло из Израиля, в переводе обозначает «магические чары».

Характеристика и особенности липового меда


Целебные свойства липового меда упоминаются еще в религиозных писаниях, а наши предки свято верили, что этот продукт может излечить от всех недугов. Боготворят мед не зря, поскольку медицина доказала его уникальность и целебное воздействие на человека.

Он приходит на помощь при сердечно-сосудистых, респираторных заболеваниях, а также налаживает пищеварение, восстанавливает иммунитет и нервную систему, справляется с бессонницей, усталостью, эмоциональными и физическими нагрузками. Эффективен при ожогах. В разумных количествах мед рекомендуют принимать ежедневно даже детям и беременным.

Мед натуральный липовый среди других сортов можно отличить по цвету. В чистом виде он всегда светлый, почти белый с бледно-желтым или слегка янтарным оттенком. Редко встречается зеленовато-серый, что пасечники объясняют примесями падевого меда. Насыщенно желтый цвет говорит о попадании цветочной примеси.

Еще одна примета, по которой вы безошибочно найдете собранный с липы продукт, – его насыщенный аромат. В нем явно узнаются нотки липовых цветков. В этом липком лакомстве сконцентрированы все лечебные свойства цветков липы. Их нектар пчелы перерабатывают, превращая в душистый мед.

Сразу после сбора это прозрачная гигроскопическая жидкость, чистая, как слеза. Через несколько месяцев, ближе к холодам, качественный продукт начнет кристаллизоваться, превращаясь в приятную кремовую или белую массу, напоминающую тесто.




Смена консистенции не уменьшает целебных свойств.

Плохо, если до зимы мед остался в жидком виде. Это свидетельствует, что вы приобрели либо подделку, либо разогретый продукт.

Знаете ли вы? Мед состоит из 400 веществ и зольных компонентов. У высококачественных продуктов количество химических элементов равно человеческой крови. Главной составляющей является инвертный сахар, вместе с витаминами, кислотами, белками, минеральными веществами и ферментами он составляет около 80 %, все остальное – вода.
Вкус липового меда оставляет после себя приятное послевкусие, может быть слегка горьковатым, что компенсируется целебными качествами лакомства. Из всех сортов липовый мед самый сладкий. С увеличением количества глюкозы пропорционально возрастает свойство кристаллизации. Липовый мед в кратком описании можно охарактеризовать в его специфических особенностях: вязкости, гигроскопичности, уплотненности, оптической активности, теплопроводности.

Липовый мёд: калорийность, витамины и минералы

Ценность ароматного лакомства не только в неподражаемых вкусовых качествах. Помимо того, достоинство липового мёда в его богатейшем составе. В одной капле сконцентрированы все составляющие нектара, обогащенные специальными выделениями пчелиных желез. Выработанный полосатыми труженицами продукт, включает разные кислоты, оказывающие незаменимую пользу человеческому организму.




К примеру, органическая кислота привносит легкую горьковатость и оказывает антибактериальное воздействие. Также в составе липового мёда обнаружены тиамин, рибофлавин, биотин, ниацин, токоферол, пиридоксин.

В общем составляющие продукта подразделяют на несколько компонентов:

  • Фруктоза (21,7–53,9 %) и глюкоза ( 20,4–44,4 %), что в целом представляет инвертный сахар. Чем больше его – тем высшего класса продукт.
  • Органические кислоты (бурштиновая, уксусная, молочная, яблочная, виноградная, глюконовая, сахарная, лимонная) – 0,1%.
  • Белки (энзимы) – 0,3%, ускоряют химические реакции в организме.
  • Ферменты (альфа- и бета-амилазы, диастаза, каталаза, липаза, инвертаза), сохраняются до нагревания в пределах 60 градусов.
  • Витамины (группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота).
  • Минеральные вещества (37 макро- и микроэлементов) – 0,112–0,32 %. Являются составляющими множества ферментов, имеют важнейшее значение в биохимических процессах.
  • Вода.
  • Знаете ли вы? Цветочная пыльца – главный источник витаминов в мёде. Если при сборе ее отфильтровывать, количество витаминов уменьшится на 30–50 %.
    В небольших количествах содержатся декстрины, мальтоза и ароматные вещества. С нектаром они оказываются в улье и привносят аппетитный запах свежему мёду, со временем теряются при отсутствии герметичного закупоривания емкости, нагревании и обработке.




    Пчеловоды говорят о том, что на химический состав пчелиного продукта большое влияние оказывает погода, солнечная активность и даже порода пчел. Цвет липового меда объясняется наличием растительных пигментов, попавших в состав вместе с нектаром.

    Жирорастворимые частицы, производные каротина, ксантофилла и хлорофилла, привносят желтоватый и янтарный оттенки.

    Калорийность меда очень высокая и составляет около 330 ккал (1300 Дж) в 100 г продукта. Тем не менее его рекомендуют ежедневно принимать по чайной ложке для укрепления иммунозащитных функций организма даже тем, кто постоянно изнуряет себя диетами. В пчелином продукте нет жиров, а в одной чайной ложке всего 26 ккал.

    Как выбрать качественный, натуральный липовый мед

    Покупать нужно только зрелый продукт. Для обработки нектара пчелы тратят около недели: испаряют влагу, обогащают ферментами, превращают сложные сахара в простые. За этот период мед настаивается, и только в зрелом виде его запечатывают в соты для длительного сохранения.

    Собранная преждевременно сладость очень скоро прокиснет и покроется плесенью. Такое допускают недобросовестные продавцы-пасечники, когда пчелы активно собирают липовый мед, а в ульях катастрофически не хватает сот.




    Дабы определить зрелость продукта, пчеловоды рекомендуют часть его подогреть до 20 градусов, помешивая. Затем ложку поднять и оборачивать в руке. Качественный мед будет, как нитка наматываться на клубок. Со временем такой продукт обязательно кристаллизуется.

    Иногда продавцы плохой мед маскируют мукой и крохмалом, дабы имитировать его качество. Определить наличие сторонних компонентов «на глаз» неопытному потребителю сложно. Эксперты отрасли советуют безошибочный тест : размешайте столовую ложку меда в стакане воды и добавьте пару капель йода. Посиневшая смесь подтвердит подделку. Если при попадании в стакан уксусной эссенции вы услышите шипение – в меде есть мел. Выпавший осадок говорит о добавленном сахаре.

    Важно! Разведенный сахаром мед никогда не пахнет, у него слабые вкусовые качества.
    Но проводить подобные тестирования можно уже на приобретенном лакомстве. До совершения покупки тщательно присмотритесь к банке. Особое внимание обратите на:

  • Цвет. Этот сорт всегда светлый. Если в нем нет примесей, он прозрачный. Покупая липовый мед, вы должны знать, как выбрать его истинный оттенок. Некоторые пчеловоды не вывозят улья для медосбора, удерживая их дома и подкармливая обычным сахарным сиропом. Такой мед тоже будет светлым. Отличить его от натурального можно по неестественному белому цвету.
  • Аромат. Настоящий продукт отличается неотразимым ароматом, который создать искусственно невозможно.
  • Вязкость. Натуральный мед всегда вязкий. Опустите в емкость тонкую палочку. Хороший продукт будет тонкой ниткой бесконечно виться за ней, образуя «церковку», которая постепенно разойдется. Подделка поведет себя, как клей: будет сильно стекать, капать и брызгать.
  • Консистенцию. Истинный мед легко растирается и впитывается в кожу. У фальшивки грубая структура, при попытке растереть на пальцах остаются комочки.



  • На рынке малая вероятность приобретения качественной продукции. Поэтому не покупайте сразу большие емкости. Возьмите минимум. Дома протестируйте и только тогда делайте выводы.

    Польза липового меда для организма: красота и здоровье

    Магия целебности этого пчелиного эликсира наверняка заключается в его богатейшем составе. Липовый мед традиционно назначают как средство от простуды, ангины, ларингита, трахеита, бронхита, насморка, ОРЗ, кашля и раздражения горла.

    Продукт, обволакивая ротовую полость, нейтрализует микробов, препятствуя их дальнейшему развитию. А также обладает жаропонижающими, потогонными и откашливающими свойствами.

    Знаете ли вы? Лечение медом практиковал еще Гиппократ. В свое время он утверждал, что мед «дает тепло, очищает раны и нарывы, размягчает твердые нагноения на губах, лечит фурункулы и мокнущие раны».



    Органические кислоты улучшают процесс выделения желчи и желудочного сока.

    Антибактериальные качества помогают при воспалении желчного пузыря, печени. Также сладкое лекарство дает мочегонный и слабительный эффект, справляется с дисбактериозом и гастритом.

    Именно поэтому липовый мед рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и необходимости очистки организма от шлаков.

    Натуральный продукт хорошо проявляет себя и в офтальмологии. Медики утверждают, что некоторые его составляющие благотворно влияют на сетчатку глаз, и настоятельно рекомендуют ежедневное употребление людям, которые много времени проводят за компьютером. Также для снятия усталости с воспаленных глаз можно делать медовые компрессы.

    Взглянув на полный комплекс витаминов и минералов, а также микроэлементов и эфирных масел в составе, не трудно догадаться, чем полезен липовый мед для женщин. Именно поэтому большинство натуральных косметических средств основано на этом ингредиенте.

    Он обогащает кожу, разглаживает и питает ее, улучшает кровообращение, липидный обмен. Витамины В, С, Е способствуют регенерации клеток. В этом плане конкурировать с медом может разве что перга.

    В зимнюю пору, когда часто обветриваются и трескаются губы, уникальный продукт удалит ороговелые клетки и увлажнит нежную кожу. Средство незаменимо в антицеллюлитных программах, в восстановлении здоровых волос, отбеливании кожи лица. К тому же приятное лекарство позитивно влияет на психологическое состояние человека, успокаивает нервы, разгоняет депрессию и усталость. Благодаря этим качествам мед разрешен в ограниченных порциях будущим мамам.




    Продукт рекомендуют людям с больным сердцем и сосудами. Сладкая жидкость нормализует повышенное давление, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Польза от меда очевидна и при наружном использовании. Его употребляют для растираний на спиртовой основе, в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства.

    Важно! При быстром нагревании свыше 40 °С мед теряет лечебные свойства. Нельзя класть мед в кипяток – в нем разрушаются биологические вещества и образуется оксиметилфурфол – токсин, накапливающийся в организме человека, постепенно отравляя его.

    Применение липового меда при лечении заболеваний

    Для устранения кожных раздражений, абсцессов, заживания ожогов и дезинфекции ран применение заключается в медовых компрессах. Достаточно одной столовой ложки сладкого лекарства нанести на марлю и зафиксировать на больном месте. Повязку нужно менять через каждые 3 часа.

    Если мучают фурункулы, избавиться от них поможет специально приготовленная кашка: смешайте по 1 столовой ложке меда и муки, растворите смесь в небольшом количестве теплой воды. Полученную мазь нанесите прямо на гнойник и, закрыв марлей, оставьте на ночь.




    Эффективный мед и при мышечных судорогах. Его густо намазывают на болезненные мышцы, накрывают полиэтиленом, а сверху приматывают полотенцем или платком в несколько слоев. Компресс рекомендуется держать не менее 2 часов.

    Избавиться от синяков и забоев тоже поможет пчелиный эликсир.

    Для приготовления лекарства смешивают по 2 столовые ложки меда и оливкового масла. Смесью через каждые 4-6 часов обрабатывают пораженные места.

    В послеоперационных и других сложных случаях заживление ран длится очень долго. Ускорить процесс не может даже мед. Поэтому врачи рекомендуют в запастись терпением.

    Особенно при лечении псориаза. Метод с использованием меда предложил известный в Украине доктор Николай Голюк. По его убеждениям, курс лечения не займет более 2-3 месяцев. Начинают с приготовления двух медовых мазей.

    Для первой смешивают 1 свежий яичный белок (6 г), 3 г меда, 1 г детского крема, 50 г вазелина.

    Другую готовят из 50 г яичного белка, 25 г меда, 12 г детского крема, 1,3 г порошка чистотела, 50 г вазелина.

    В период спокойствия очаги болезни смазывают тонким слоем первой смесью, после чего тщательно втирают вторую, повторяют процедуру утром и вечером. Через неделю стоит начать принимать на протяжении месяца по 30 капель настойки аралии маньчжурской.




    Если меду под силу псориаз, то и с бородавками справится. Для этого трут на терке зубок чеснока и смешивают кашицу с каплей меда. Полученной массой намазывают проблемное место и оставляют на ночь, прикрыв марлей. Примочки делать до полного исчезновения проблемы, но не более 10 дней.

    Важно! Мед может храниться до 2 лет при температуре от +5 до -10 градусов. С каждым годом он теряет свои лечебные свойства.
    При заболеваниях легких, горла и носа внутренне принимают микстуру из меда, малинового варенья и любого спиртного напитка в пропорции 1:1:1. Перед приемом смесь разводят в теплом чае.

    Для откашливания мокрот пьют перед приемом еды по 2 столовые ложки смесь жидкого меда и сока редьки.

    Очень хорошо, если у вас найдутся медовые соты. Ежедневно жуйте их по 30 г при бронхите и астме, затем глотайте вместе с воском.

    Эффект усилят медовые капли от насморка. 20 г меда соедините с 2 г морской соли и 90 мл теплой воды. Промойте верхние дыхательные пути, набирая жидкость через ноздри.

    При пневмонии воспользуйтесь бальзамом из 250 г листьев алоэ, 0,5 л красного вина (подойдет «Кагор»), 350 г меда. Немытое измельченное растение залейте вином и медом. Дайте настояться 2 недели в темном месте, после чего процедите и принимайте за полчаса до еды первые 2 дня по 1 столовой ложке, затем по 1 чайной ложке трижды в день.




    Липовый мед – прекрасное реабилитационное средство после тяжелых болезней. Возобновит иммунитет следующая смесь: 1 кг меда, по 200 г сока алоэ и оливкового масла, 150 г березовых почек, 50 г цветов липы.

    Если мучает больной зуб или стоматит, прополощите полость рта медовой водой. Кстати, она также дезинфицирует зубы в качестве профилактического средства от кариеса, является действенной при бессоннице и стрессах.

    Людям с повышенным артериальным давлением народная медицина советует смешать по 1 стакану соков из моркови и хрена, а также мед и сок 1 лимона. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, хранить в холодильнике.

    Важно! Приготовленные лекарства или косметические средства на основе меда должны герметически закрываться и храниться в холодильнике.
    Мед обязательно должен быть в рационе людей, страдающих от ишемической болезни сердца, с ослабленной сердечной мышцей, при сердечной недостаточности, стенокардии, брадикардии. Достаточно каждый день утром и вечером съедать по 1 чайной ложке целебного лакомства, запивая теплым молоком.




    Медики советуют при проблемах с сердечно-сосудистой системой периодически, хотя бы раз в год, проводить очистку организма. С этой целью готовят настой из 30 г сухих цветков ромашки, зверобоя, бессмертника и березовых почек.

    Травяной сбор запаривают полулитром кипятка и настаивают полчаса. Перед приемом в теплом отваре растворяют 1 чайную ложку липового меда и выпивают на ночь, после чего не кушать. Принимать питье следует утром (за 15 минут до еды) и вечером до тех пор, пока не закончится.

    Универсальное средство – мед с соком крапивы. Смесь улучшает работу сердца, почек, мочевыделительной и пищеварительной систем, а также помогает при фибромах, эпилепсии, неврозах. Чаем из ягод облепихи с медом лечат хронические гастриты и болезни кишечника.

    Причем перечисленные рецепты часто рекомендуют не только народные знахари и травники, а даже опытные светила современной медицины. Но помните, что самолечение опасно для здоровья. Подбирать и назначать лечение должен только врач!

    Как используют липовый мед в косметологии

    Благодаря полезным качествам меда каждая женщина может полностью обеспечить себя самодельной натуральной косметикой, тем более, что продукт хорошо совмещается с другими компонентами. Хотите крем, маску, лосьон, крем – пожалуйста. Фантазируйте в зависимости от типа кожи, особенностей волос и тела и будьте уверены в качестве своих средств по уходу. Комбинировать можно молокопродукты, яйца, овощи и фрукты.

    Важно! Нельзя хранить мед в посуде из синтетических материалов, металла, меди, оцинковки. Лучшая тара для этих целей из стекла, керамики, пластика, глины.



    Главной целью такого косметического снадобья является омоложение и регенерация клеток, свежий и здоровый вид.

    При увядающей коже берут по одной части тертого лука, меда, свежее молоко. Все ингредиенты смешивают и наносят маску на полчаса на очищенное лицо и шею, затем смывают теплой водой.

    Если кожа сухая и стянутая, ей нужна маска из 2 столовых ложек липового меда и сока 1 лимона. Приготовленную смесь наносят на 15 минут, после чего умываются прохладной водой.

    О красоте рук и пяток позаботится мазь на основе меда и глицерина в пропорции 1:2. Усилит эффект несколько капель настойки лекарственной ромашки.

    Если выпадают волосы, укрепите их медовой водой. Для ее приготовления смешайте 1 столовую ложку меда, ? л теплой воды и 10 капель яблочного уксуса. Средство нужно втирать в чистую кожу головы и волосы.

    От «апельсиновой корки» на бедрах избавит антицеллюлитный скраб, в составе которого 0,5 стакана меда и 2 столовые ложки молотых кофейных зерен.

    С морщинами на лице поборется медово-апельсиновый крем. Возьмите 1 чайную ложку меда, разогретого на водяной бане, по 1 столовой ложке свежего апельсинового сока и масла из проросшей пшеницы.




    Все смешайте, добавьте немного сухого молока и переложите в пластиковую или керамическую емкость с плотной крышкой. Храните крем в холодильнике, а на ночь наносите на кожу вокруг глаз и шею.

    Мешки под глазами можно ликвидировать с помощью компрессов из 2 чайных ложек меда и кашицы ? тертого свежего огурца. Все просто и доступно, а главное – качество налицо в прямом смысле.

    Противопоказания

    К сожалению, лакомство может вылечить не всех. Липовому меду свойственны противопоказания, при бесконтрольном употреблении он принесет больше вреда, чем пользы.

    Отказаться от апитерапии медики советуют людям с сахарным диабетом, ожирением, поскольку пчелиный продукт высококалорийный, содержит много сахаров и углеводов. В крайнем случае врач может назначить сотовый мед. Воск не разрешает фруктозе и глюкозе быстро впитываться в кровь.

    В группе риска также аллергики. Цветочный нектар способен спровоцировать кожную сыпь, насморк, слезотечение, отеки и даже анафилактический шок.

    Знаете ли вы? С одной цветущей липы пчелы собирают до 30 кг меда, а с гектара липовых деревьев – более 1 тонны. Для того чтобы выработать 100 г продукта, пчелам нужно облететь 100 тысяч цветков.



    Не дают продукт, даже при респираторных болезнях, детям до 3 лет. Это обусловлено несформированной иммунной системой малышей.

    В противном случае родители рискуют свое чадо превратить в аллергика.

    Беременным медики рекомендуют соблюдать норму. Иначе от злоупотребления мамы может пострадать будущий ребенок. Для грамотного определения суточной дозы нужно проконсультироваться с врачом.

    Омолаживать лицо медовыми масками категорически запрещено людям с капиллярной сеткой.

    Ингаляции с использованием меда недопустимы больным бронхиальной астмой, миокардитом, туберкулезом, а также людям, имеющим клапанный порок сердца.

    Мед, не зависимо от сорта, не рекомендуют употреблять в период обострений язвы, гастрита, панкреатита, желчекаменной и мочекаменной болезней, повышения температуры свыше 38 °С.

    Существуют ограничения и в количестве съеденного лакомства. Суточная доза для здорового взрослого человека составляет 100 г, для детей – 30 г (1 чайная ложка). Ее разделяют на 3 приема.

    Есть мед лучше за 15 минут до приема пищи или через 3 часа после еды. В лечебных целях пчелиный продукт принимают в разведенном виде, что позволяет его составляющим быстро впитываться в кровь и клетки. В качестве растворителей годятся чай, молоко, еле теплая вода.

    Репост
    Наверх