Для чего нужна пикировка рассады, как и когда её проводитьВыращивание рассады — это очень ответственное дело. Есть множество хитростей, которые помогут в будущем вырастить хороший урожай. Одной из таких хитростей является пикировка. Многие считают, что она необязательна, так что делать или не делать ее — каждый решает сам. Однако, несомненно, у нее есть множество плюсов. Рассмотрим подробнее, что значит пикировать растение и как делать это правильно.
Что такое пикировкаЭто выражение звучит необычно; многие наверняка даже не догадываются, что же это такое. Само слово «пика» пришло к нам из Франции и обозначает кол или колышек. Дело в том, что раньше пикировкой называли пересадку молодой рассады под колышек.
Важно! Главная задача пикировки заключается в «закалке» растения и укреплении его корневой системы. В чем польза и вредПикировка имеет ряд несомненных преимуществ: Но есть и негативные стороны: Обязательная и необязательнаяСпециалисты утверждают, что пикировка — это абсолютно необязательное предприятие. Однако большинство растений переносят ее хорошо и дают обильный урожай, — конечно же, в том случае, если она была правильно выполнена. Но есть и исключения — растения с очень чувствительной корневой системой, о которых пойдет речь позже. Сейчас нужно решить, является ли пикировка обязательной или можно без нее обойтись. Четкий ответ на этот вопрос не найти, так как у каждого огородника свой опыт и свои взгляды на этот счет. Вы можете попробовать сначала провести пикировку на небольшом количестве семян, посмотреть на результаты и сделать выводы. Помидорам, например, от этого не будет никакого вреда. Некоторые их не только пикируют, но и подрезают корни, надрезают стебель, ударяют по ним во время цветения для лучшего опыления.
Знаете ли вы? Корни обычного дуба могут углубляться в землю на 100 метров. Методы пикировкиТеперь рассмотрим, какие существуют способы пикировать рассаду и узнаем, что же это такое — перевалка растений. КлассическаяВ классическом варианте пикировки растения нужно пересадить в отдельные емкости площадью 10 кв. см, при этом главный корень укорачивают примерно на 1/3 его длины. Помидоры углубляют до семядольных листиков, а перцы пикируют на более глубокое расстояние, чем раньше, так как они не очень активно формируют дополнительные корни. Конечно, такой способ подойдет далеко не всем растениям, потому что укорачивание главного корня лишает их основного поставщика питательных веществ. У этого метода значительно меньше недостатков. Поэтому, если вы не уверены в целесообразности проведения обычной пикировки, а сеянцам явно не хватает света и места, то смело выбирайте этот способ. Чтобы провести перевалку растений, нужно сначала хорошо полить емкость со всходами, на которых уже есть по 1-2 листочков. Затем подготовить отдельные стаканчики и наполовину заполнить их подходящим субстратом. После этого осторожно подцепить сеянцы вилкой или чем-то другим вместе с почвой и поместить в подготовленные стаканчики. А все потому, что такие манипуляции с рассадой значительно увеличивают урожай. Правда, такой хороший результат можно ожидать только от томатов. Корнями вверхДостаточно необычный способ, который используют в основном для того, чтобы притормозить рост растений. Для этого горшочки заполняют плодородным субстратом, делают лунки достаточной глубины, загибают корешки в виде латинской буквы U и опускают в почву так, чтобы концы корешков были чуть-чуть ниже уровня семядолей. Затем сеянцы нужно присыпать землей до самых нижних листочков.
Важно! Растения, пикированные методом перевалки, развиваются не так быстро, как остальные. Следует учитывать этот момент и раньше высаживать семена для рассады. Когда пикировать рассаду популярных культурТеперь вы знаете, как пикировать рассаду различными способами. Сейчас рассмотрим, когда пикировать основные посевные культуры. ПомидорыПомидоры начинают рассаживать после появления первых листочков. Такие появляются обычно спустя 5-7 дней после всходов. Однако стоит выждать еще пару дней, так как пятидневные стволы еще очень слабые и их легко повредить при пересадке. Поэтому самое подходящее время, когда нужно пикировать помидоры — это 10-15 дней после всходов.
Знаете ли вы? Раньше помидоры считались ядовитыми и люди думали, что после их употребления можно сойти с ума. Поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами». Перцы У перцев очень ранимая корневая система, поэтому большинство огородников считают, что ранняя пикировка будет более эффективной и перец сможет прижиться на новом месте значительно легче. Опять же, некоторые проводят пересадку на более ранних или поздних сроках, но в таком случае более значительного повреждения корневищ не избежать. ОгурцыПикировку огуречной рассады проводят на стадии развитых семядольных листочков, что соответствует 5-7 дням после всходов. Баклажаны, как и остальные вышеперечисленные культуры, обычно пикируют при появлении 1-2 настоящих листочков. Однако многие отдают предпочтение более ранней пикировке, еще на стадии семядолей, потому что корни не занимают много пространства и их легче пересадить в другую емкость. Рекомендованный возраст рассады капусты зависит от ее сорта. Для белокочанной это 7-8 дней, а для цветной и брокколи — 9-10 дней. Также пересадку не рекомендуют делать позднее 14-26 дней для белокачанной капусты и 17-19 дней для цветной и брокколи, так как в этот период корневая система уже сформируется и пересадка будет только преградой для дальнейшего развития растений. Плохо переносящие пикировкуИ, наконец, мы дошли до той категории растений, которые плохо переносят пикировку или вообще ее не приемлют. К таким относятся стержневые растения — например, баклажан. Чтобы баклажан смог легче перенести пикировку, необходимо прищипнуть главный корень, а это вызовет рост мочковатых корней. Для любых тыквенных культур, (собственно тыква, патиссон, кабачок, арбузы, дыни) пикировка вообще не рекомендована. Их следует сразу сеять в контейнеры и после образования 3-4 настоящих листьев высадить на грядки. Теперь, когда вы услышите словосочетание «пикировка растений», вы не будете задавать себе вопрос, что же это такое. Вы уже знаете, как правильно ее проводить и какие бывают методики. Остается пожелать вам терпения и хороших урожаев! |