Ogorodkino.ru » Огород, выращивание овощей

Особенности посева ярового ячменя

Особенности посева ярового ячменя с фото
Ячмень является одной из древнейших злаковых культур, которая была изучена и возделываемая человеком. Ячмень яровой – одна из важнейших продовольственных, кормовых и, естественно, технических культур. Из зерна ячменя создают ячневую и перловую крупу, а также муку. Именно ячмень служит ценнейшим концентрированным кормом для животных, так как имеет в своем составе полноценный белок и большое количество крахмала.

  • 1. Подготовка почвы
    • Удобрения
  • 2. Подготовка семян
  • 3. Посев
    • Способы посева
    • Сроки посева
    • Норма высева
    • Глубина посева

1. Подготовка почвы


Обработка почвы для посева ячменя весной должна происходить очень тщательно и бережно. Это объясняется тем, что яровой ячмень нуждается в большом количестве влаги. После зимы, когда сошел снег, количество влаги в земле более чем достаточное, чтобы результат посадки был достаточно высоким. Таким образом, все существующие способы посева должны опираться и базироваться на главном – сбережении влаги, накопленной за зиму. Даже при большом уровне осадков, падение уровня влаги происходит гораздо быстрее, чем ее накопление, следовательно, расход на рост и развитие растений, а также само испарение значительно преобладает над приходом от даже «хороших» осадков.

Чтобы определить время, когда нужно начинать обработку почвы, необходимо проводить наблюдения за каждым потенциальным полем для посева. В следствии будет определено, когда почва будет готова и достаточно «созреет».

Сама почва должна быть раздельной, хорошо крошиться, не липнуть и не быть размазанной. Главное предназначение предпосевной и первоначальной обработки почвы – тотальное выравнивание надлежащим образом земли-места для посева, а также полная тщательная разделка посевных слоев земли, чтобы семена в почвах находились на одном уровне. Если поля уже «чисты», например, были выровнены осенью, то можно ограничиться лишь боронованием. Если же поля уплотненные, глыбистые, засоренные зимующими сорняками, необходимо провести предпосевную культивацию, которая будет достигать конечной глубины самой заделки семян.

Удобрения

Немаловажную роль в успешной обработке почвы для посева ярового ячменя играют удобрения. На сегодняшний день, удобрения – роскошь, которую немногие могут позволить себе. Тем не менее, целесообразным будет введения при посеве сложных минеральных удобрений небольшими дозами (до 30 кг) фосфора и азота.

Сами удобрения, которые были внесены уже непосредственно при посеве в рядки, имеют свойство улучшенного условия минерального потребления растений с их начальных дней развития. Ячмень – одна из лучших культур в освоении этих удобрений. Считают, что наиболее окупаемыми являются небольшие нормы удобрений при посеве в сами рядки.

2. Подготовка семян




Одним из главных аспектов посева ярового ячменя является подготовка семян. Как правило, ячмень нужно сеять семенами высокой кондиции и репродукции. В среднем, масса 1000 штук должна колебаться в пределах 40-50 грамм, а сила прорастания должна составлять не менее 80 %. Таким образом, от этого зависит 30-35 % успеха в предстоящем урожае. Отличные восходы и хороший рост дают качественные семена. Чтобы увеличить энергию прорастания и сам результат урожайности необходимо постоянно снабжать посев азотом, фосфором и калием.

Сами семена должны быть одинаковыми по калибру и размеру. Так он дадут равномерные восходы, равномерный рост и одинаковое развитие растения, что в будущем, при уборке, сыграет немаловажную роль в облегчении этой работы. Чтобы старт был хорошим, семена должны быть крупными, чтобы отдавать ростку запасы минералов и питательных веществ. Обязательным является протравливание семян перед посевом во избежание различных потенциальных заболеваний растения. Именно такая «травка» ячменя служит эффективнейшим и самым дешевым мероприятием в области борьбы с болезнями ячменя.

Но, в свою очередь, выбор протравливателя является очень тяжелым процессом, так как нужно учесть огромное количество фактором, которые могут в той или иной степени повлиять на дальнейший рост ячменя. Таковыми факторами являются: репродукция и происхождение семян, различные предшествующие заболевания растений в минувшем году, температура и климат местоположения земли, саму составную и концентрацию препарата для протравливания (жидкость, порошок, суспензия, гранулы), распылители и машины, которые будут распространять протравливатели, цену таких протравливателей (низкая цена очень часто приводит к низкому качеству конечного продукта).

В целом, чтобы сформировать высококачественные семена во время послеуборочной обработки необходимо придерживаться следующих пожеланий:

- очистить семена от живых и мертвых примесей;

- сортировать семена – выделять из общей массы семян его полноценных частей конкретной и определенной упругости, величины;

- протравить семена – обработать их химическими препаратами для уничтожения различных возбудителей бактерий, болезней, вредителей и грибных вирусов. Самым распространенным методом является инкрустация и протравливание семян (на семенах, с помощью полимерных пленкообразователей необходимо фиксировать протравитель).

3. Посев

Способы посева


Существует несколько способов посева ярового ячменя. Лучшими способами являются узкорядные способы посева. Поскольку ячмень является сплошной посевной культурой, отличным будет узкорядный способ, междурядия составляют 7,5 см. При посеве узкорядном, семена ярового ячменя получают отменные условия для питания. Именно так создаются оптимальные условия для дальнейшего развития и роста ячменя. На улучшение качества зерна и повышение количества урожайности непосредственно влияет направление рядков. Так, урожайность из рядков, которые были направлены с севера на юг, была значительно выше, нежели при обратном направлении с востока на запад. Также значительно увеличивалось количество крахмала в зерне.

Главной особенностью узкорядного способа высева ячменя является то, то семена разделяются на два потока, что служит возможностью для увеличения расстояния между растения в два раза (до 2,6 см). Тем не менее, дисковые сошники, использующиеся при посеве узкорядном, не дают должной возможности располагать семена по глубине равномерно, что может привести к неравномерному развитию и неравномерным всходам растения.




При обычном рядовом способе междурядья составляют 15 см. В целом, этот метод будет приемлем для тех земельных делянок, которые имеют огромную территорию для посева.

Тем не менее, основным недостатком самого распространенного способа сплошного посева ячменя является сильная густота множества семян в одном рядке. Критическим барьером и нормой расстояния расположения семян – 1,4 см. Если норма высева составляет 5-6 семян на гектар, то расстояние очень небольшое между ними, что не гарантирует заветный успех при сборе урожая.

И все же, в следствии долгих посевных экспериментов была выведена оптимальная формула посева ячменя. Таким образом, лучшим вариантом посева ячменя ярового будет сев с шириной междурядья в 12 см и произведен импортными надежными сеялками.

Сроки посева


Ячмень относится к той отросли сельскохозяйственных посадочных культур, которые не очень сильно реагируют на колебания в температурном балансе. Семеня ярового ячменя могут спокойно начать свой рост при температуре от 1 до 3 градусов по Цельсию. На практике это доказывается при самом производстве ячменя, так как он считается озимой культурой.

Посев ячменя начинается ранней весной, именно в тот период, когда состояние потенциальной для посева почвы может позволить проводить механизированную обработку. Ячмень яровой нужно высеять в период от 5 до 7 дней, от первого дня созревания почвы для подготовки посева.

Такой ранний посев позволяет с наибольшей эффективностью использовать те накопленные зимой запасы влаги в посевной почве. Именно ранний посев тормозит генеративную функцию развития других растений, что предопределяет густое и более качественное развитие продуктивного зерна и стеблей ячменя.

Поздний посев является крайне неудачным выбором, так как определяющим фактором урожайности ячменя является влага, которая уже в избытке с наступлением тепла. У ячменя корневая система очень плохо развивается и период формирования самого колоса припадает на самые неблагоприятные погодные условия. Именно из-за позднего посева, ячмень очень часто поддается атаке зараженных бактерий и различных болезней.

Если посев будет задержан на период 8-10 дней, то урожайность уменьшится на 7-8 центнеров с одного гектара, а если год был засушливым, то на 11-12 центнеров. Таким образом существует определенная зависимость: при задержке посева на 1 день, урожайность снижается на 0,6 – 0,8 центнера с 1 гектара, а в засуху – на 1,2-1,6 центнера.

И все же, существует одна достаточная причина, из-за которой посев может отложиться на неопределенный срок – плохая подготовка почвы. Ячмень не следует засевать в ту почву, диаметр грудок которой составляет более 3 см. Не стоит и засеять ячмень в через чур увлажненную землю. В таком случае более экономным будет посев ячменя на 3 дня позже, но лишь при таком условии, что почва, за этот период, будет обработана должным образом и полностью подготовлена к дальнейшему посеву.

Норма высева


Естественным явлением является то, что нормы высева ячменя ярового в северных регионах, более влажных, значительно выше, нежели в южных засушливых регионах. Так, в северных регионах оптимальной нормой высева ячменя ярового будет 4,5 миллионов растений на один гектар. К более увлажненным регионом норма составляет высев до 5 миллионов растений на один гектар.

Существует определенная аксиома, которой нужно руководствоваться при определении нормы высева ячменя: «Чем хуже условия для развития и роста растения, тем выше должна быть норма высева». В большей степени это правило нужно применять при поздних или запоздалых сроках высева, когда ощущается определенный недостаток влаги, минеральных веществ, слабое кущение сорта и плохое восхождение семян. Общая сумма высева ярового ячменя колеблется в районе 150-220 кг на один гектар. Иногда, под сам ячмень планируют подсевать разнообразные многолетние травы, тогда норма высева уменьшается на 15%.

Ячмень – очень выгодное растение в использовании продуктивной технологии его возделывания. При отменном кущении ячменя ростки, в частности боковые, дают урожайность не меньше чем основные, а период развития и высота будут составлять такой же уровень, как и основные.

Глубина посева

Глубина посева предопределяет не только полевую схожесть, но и непосредственное развитие и рост растений. Если посев недостаточно глубок, определенная часть семян начинают свой пророст только после дождя, что приводит к недружным всходам. При излишней глубине проростки имеют свойство ослабления, а часть их и вовсе отмирает. Таким образом семена необходимо закладывать в достаточно влажный слой почвы, в зависимости от районов посева глубина бывает:

  • - при засухе – 6-8 см;
  • - ну почвах супесчаных – 5-6 см;
  • - на тяжелых и глинистых почвах – 3-4 см.
       

Репост
Наверх