Чем полезна черная смородина: лечебные свойства и противопоказания
Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать — и запомнишь навсегда. Ягоды, листья, веточки — все пропитано этим ароматом. Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском — «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами. Попробуем разобраться, что из себя представляет черная смородина, какая польза от нее.
Калорийность и химический состав
Чем полезна черная смородина
Ягоды
Листья
Особые указания и рекомендации
При беременности
При диабете
Детям
Применение в народной медицине
Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи
Заготовка на зиму
Противопоказания
Знаете ли вы? Смородина своим научным названием «Ribes» обязана арабам. Последние активно использовали в своей кухне ревень — на арабском «рибас». После завоевания Испании арабы не нашли здесь ревеня и заменили его кисло-сладкой смородиной, которую продолжали называть «рибас».
Калорийность и химический состав
Ягоды черной смородины низкокалорийны. В 100 г. насчитывают всего от 36 до 43 ккал. Она по праву занимает лидирующее место по содержанию:
витаминов (С, группы В (1, 2, 6, 9), Е, РР, К, ниацин, бета-каротин, биотин, D и др.);
Важно! В недозрелых ягодах смородины витамина С в четыре раза больше, чем в перезревших.
Чем полезна черная смородина
Имея яркий вкус и аромат, смородина обладает и более важной особенностью. Это растение очень полезно.
Причем это относится не только к ягодам (хотя львиная доля всего полезного содержится именно в них). Витамины и другие полезные вещества в черной смородине есть и в почках, и в листьях, и в побегах.
Ягоды
Эти ягоды уникальны не только своим химическим составом, питательностью или вкусом.
Плоды практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и сохраняют их в замороженном, сушенном, перетертом с сахаром и др. видах. Регулярное применение смородины:
расширяет сосуды;
тонизирует;
избавляет кровь от «плохого» холестерина;
улучшает метаболизм;
нормализует давление;
оказывает противовоспалительное действие;
имеет мочегонный эффект;
понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
омолаживает и замедляет процессы старения;
улучшает работу головного мозга;
обладает антиоксидантными свойствами;
улучшает зрение;
усиливает потенцию и др.
Листья
Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:
снимает воспалительные процессы;
выводит токсины;
помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
оказывает легкое слабительное действие;
помогает при ревматических болях.
Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.
Особые указания и рекомендации
Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.
При беременности
Черная смородина при беременности очень полезна для организма, но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.
Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу — родам:
обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
укрепляет иммунитет;
нормализует давление;
снимает отечность;
предохраняет от анемии;
Возможный негативный эффект:
при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
приступ гастрита (если кислотность повышена);
вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.
Есть черную смородину в этот период следует осторожно, консультируясь с врачом.
Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным. При диабете
Черная смородина находится среди рекомендованных продуктов для больных диабетом 1 и 2 типа (содержит много полезного пектина и фруктозы).
Помимо ягод врачи рекомендуют применять отвары из листьев и веточек (улучшают состояние кишечно-желудочного тракта, способствуют лучшему обмену веществ). Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто — залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще — 6-7 раз в сутки по полстакана.
Детям
Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети: множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.
Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить.
Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.
Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно: утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.
Применение в народной медицине
Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.
Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины:
смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).
Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.
смородиновые настои. Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
отвары. Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
смородиновый сок. Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.
Знаете ли вы? Смородина произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Ученые насчитали более 150 только дикорастущих видов.
Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи
Черная смородина нашла широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.
Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи — устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.
При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.
На основе смородины изготавливают и применяют:
косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения — 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).
Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;
тонизирующий лед. Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
маски из сока и отвары из листьев для волос. Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
средство для укрепления ногтевых пластин. Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.
Заготовка на зиму
Смородина — одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.
Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами:
заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов — в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после — обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года — до нового урожая);
сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев — июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
перетереть ягоды с сахаром (1х1). Такая смородина отлично хранится (засахаривается).
Важно! При сушке ягод или листьев в духовке, следует следить, чтобы температура не превышала 50 °. В противном случае пострадает витамин С.
Гурманам можно порекомендовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не разрушаются при приготовлении) и повидло из ягод:
перебрать и помыть килограмм смородины, дать стечь воде. Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в глубокой кастрюле из нержавейки. При вскипании заложить ягоды, вскипятить и пять минут варить, снимая пенку. Для хранения использовать стерилизованную посуду;
750 г ягод (литровая банка) помыть и оставить в дуршлаге. В широкой кастрюле вскипятить воду, бланшировать ягоды в течение 5 минут. Затем перетереть их через сито в пюре. В массу добавить 1,4 кг сахара, переложить в кастрюлю и вскипятить (периодически перемешивая). На медленном огне довести до нужной кондиции — до желаемой густоты. Всё время необходимо помешивать. Закрывать в стерилизованных банках.
Противопоказания
Ягоды и листья черной смородины — это не только польза, но и возможный вред.
Среди основных противопоказаний к употреблению этого растения главное место занимает ее непереносимость. Смородина может принести вред также при:
тромбофлебите;
повышенной кислотности;
гепатите;
перенесенных инсультах и инфарктах.
Подводя итоги, следует отметить, что черная смородина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Для наших широт это растение по своим полезным качествам, доступности, спектру оказываемого воздействия, не имеет себе равных и одинаково полезна взрослым и детям.