Ogorodkino.ru » Советы

Чем полезна черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна черная смородина: лечебные свойства и противопоказания с фото
Запах смородинового куста нельзя спутать ни с чем другим. Стоит раз в жизни его почувствовать — и запомнишь навсегда. Ягоды, листья, веточки — все пропитано этим ароматом. Поэтому на Руси издавна эту ягоду прозвали «смородью» (на старославянском — «сильный запах»). Помимо запаха она славится особыми уникальными качествами. Попробуем разобраться, что из себя представляет черная смородина, какая польза от нее.

  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезна черная смородина
    • Ягоды
    • Листья
  • Особые указания и рекомендации
    • При беременности
    • При диабете
    • Детям
  • Применение в народной медицине
  • Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи
    • Заготовка на зиму
  • Противопоказания

Знаете ли вы? Смородина своим научным названием «Ribes» обязана арабам. Последние активно использовали в своей кухне ревень — на арабском «рибас». После завоевания Испании арабы не нашли здесь ревеня и заменили его кисло-сладкой смородиной, которую продолжали называть «рибас».

Калорийность и химический состав

Ягоды черной смородины низкокалорийны. В 100 г. насчитывают всего от 36 до 43 ккал.
Она по праву занимает лидирующее место по содержанию:

  • витаминов (С, группы В (1, 2, 6, 9), Е, РР, К, ниацин, бета-каротин, биотин, D и др.);
  • каротиноидов;
  • пектинов;
  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • макро- и микроэлементов (калия, марганца, фосфора, бора, серы, натрия, железа, цинка, меди, серебра);
  • антоцианов, фитонцидов, гликозидов.
Важно! В недозрелых ягодах смородины витамина С в четыре раза больше, чем в перезревших.

Чем полезна черная смородина

Имея яркий вкус и аромат, смородина обладает и более важной особенностью. Это растение очень полезно.

Причем это относится не только к ягодам (хотя львиная доля всего полезного содержится именно в них). Витамины и другие полезные вещества в черной смородине есть и в почках, и в листьях, и в побегах.

Ягоды

Эти ягоды уникальны не только своим химическим составом, питательностью или вкусом.


Плоды практически не теряют своих полезных свойств при термической обработке и сохраняют их в замороженном, сушенном, перетертом с сахаром и др. видах. Регулярное применение смородины:

  • расширяет сосуды;
  • тонизирует;
  • избавляет кровь от «плохого» холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует давление;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • имеет мочегонный эффект;
  • понижает уровень сахара (показана к применению больным-диабетикам);
  • омолаживает и замедляет процессы старения;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • усиливает потенцию и др.

Листья

Листья смородины ничем не уступают ягодам по составу витаминов и минералов. Чай из листьев смородины:

  • снимает воспалительные процессы;
  • выводит токсины;
  • помогает избавиться от лишней мочевой и пуриновой кислоты;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • помогает при ревматических болях.
Знаете ли вы? Смородиновые листья и ягоды придают особую пикантность вкусу мясным и рыбным блюдам.

Особые указания и рекомендации

Вместе с тем неограниченное употребление черной смородины может иметь обратный эффект. Особенно важно соблюдать осторожность, когда речь идет о здоровье будущего ребенка или грудного младенца, человека с хроническими болезнями.


При беременности

Черная смородина при беременности очень полезна для организма, но иногда может произвести диаметрально противоположный эффект.

Положительный эффект заключается в том, что это растение оказывает помощь беременной женщине в подготовке организма к стрессу — родам:

  • обогащает организм всем необходимым (витамины, минералы);
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • снимает отечность;
  • предохраняет от анемии;

Возможный негативный эффект:

  • при склонности к аллергии может вызвать обострение. От употребления чистого 100% сока из смородины в период беременности необходимо отказаться;
  • усиление варикоза вен на ногах. Наличие симптомов этой болезни предупреждает о нежелательности употребления ягоды;
  • приступ гастрита (если кислотность повышена);
  • вероятность повышения уровня фитоэстрогенов.

Есть черную смородину в этот период следует осторожно, консультируясь с врачом.


Предварительно можно съесть немного ягод и понаблюдать за реакцией организма. Черносмородиновый сок нужно пить только разбавленным.

При диабете

Черная смородина находится среди рекомендованных продуктов для больных диабетом 1 и 2 типа (содержит много полезного пектина и фруктозы).

Помимо ягод врачи рекомендуют применять отвары из листьев и веточек (улучшают состояние кишечно-желудочного тракта, способствуют лучшему обмену веществ). Черная смородина при диабете особенно полезна в виде настоев (из свежих и сухих ягод, листьев). Приготовить их очень просто — залить кипятком листья и выстоять полчаса. Пить настои следует почаще — 6-7 раз в сутки по полстакана.


Детям

Вкусная ягода словно предназначена для того, чтобы её ели дети: множество витаминов и минералов, лечебные и оздоравливающие свойства.

Некоторые советуют начинать давать ребенку свежую смородину с 6-7-месячного возраста. Но, учитывая, что до года организм малыша постепенно перестраивается с молочной пищи на твердую, эксперименты со смородиной лучше немного отсрочить.

Начинать нужно с перетертых ягод, смородиновых морсов. Смородиновый сок лучше разводить кипяченой водой (1х1). Черная смородина понравится ребенку в выпечке.

Смородина способна иногда вызывать аллергические реакции. Целесообразно знакомить ребенка с ней постепенно: утром дать немного смородины и понаблюдать, не вызовет ли это у ребенка покраснения на теле, сыпь или зуд. При появлении таких реакций стоит воздержаться от смородины на несколько лет.


Применение в народной медицине

Народная мудрость издавна подметила целительные свойства этой ягоды. С её помощью излечивали золотуху у детей, простуды, глазные болезни, дерматиты и др.

Чаще всего с помощью смородины лечили кашель, температуру, больное горло и др. Врачевали не только ягодами, но и листьями с веточками. Наиболее популярные рецепты препаратов из черной смородины:

  • смородиновый чай (его польза заключается в общеукрепляющем воздействии, противовоспалительном, мочегонном и потогонном эффекте). Применяется при авитаминозе, простудных заболеваниях, анемии). Заваривают отдельно 14-20 помытых и порезанных свежих листьев и чайную ложку черного чая. Настаивать 10-15 минут. При употреблении смешивать 1/4 часть черного чая, 2/4 части смородинового настоя, 1/4 горячего молока с медом (по вкусу).
Важно! Более эффективный чай получается при заваривании молодых смородиновых листьев салатового цвета.

  • смородиновые настои. Отлично снимают воспаления, температуру, нормализуют давление, укрепляют сосуды и т.д. Настаивают сухие ягоды (1 ст. л. сырья на стакан воды. Ягоды залить кипятком, закутать и оставить на два часа. Пить трижды в день); листья (6 ст. л. свежесрезанных листьев залить литром кипящей водой, настаивать в тепле час. Пить почаще, по полстакана);
  • отвары. Пьют их от аритмии, для нормализации давления, при проявлениях цинги. Приготавливают из сухих ягод (2 ст. л. сырья вскипятить в 250 мл.воды и варить 10 мин. Настаивать в тепле 30 мин. Пить четыре раза в день по столовой ложке). Для примочек и лечебных ванн готовят отвары из листьев, стеблей, почек (смешивают в равных пропорциях (50 г на литр воды), вскипятить и варить 10 минут, настаивать час);
  • смородиновый сок. Пьют его чистым или разводят водой (в таком виде его применяют для лечения ангины (полоскание). Если понижена кислотность, помогает тройной прием в день рюмки чистого сока;
  • ягоды. Передавленные с медом ягоды прекрасно помогают от гипертонии и от кашля.



Знаете ли вы? Смородина произрастает на всех континентах (кроме Антарктиды). Ученые насчитали более 150 только дикорастущих видов.

Применение в косметологии: для красоты и здоровья кожи

Черная смородина нашла широкое применение в косметологии. Она входит в состав многих кремов, лосьонов, мыла и другой косметической продукции.

Природные кислоты делают это растение естественным пиллингом для кожи — устраняются отмершие клетки, ускоряется регенерация.

При помощи смородинового сока избавляются от веснушек и пигментных пятен, он уменьшает пористость кожи.


На основе смородины изготавливают и применяют:

  • косметические маски. Они тонизируют и питают кожу лица. Приготавливать несложно: потолочь в ступке 4-5 молодых смородиновых листа. Добавить в массу по 1 ч. л. меда и сметаны, перемешать. Наносить на 15 минут перед сном. Смывать теплой водой. Курс применения — 2 недели. Применяют также давленные спелые ягоды, они уменьшает морщины, омолаживает кожу (ягоды следует передавить с медом (1х1) и нанести на 3-4 минуты на кожу. Смыть прохладной водой).

    Летом, когда смородины много, можно просто выдавливать сок нескольких ягод и освежать им кожу лица. Для увядающей кожи будет полезна смесь из кефира и перемолотой на мясорубке (в блендере) спелой смородины;

  • тонизирующий лед. Заморозить чистый или разбавленный смородиновый сок в формочках для льда. Кубики со смородиной хорошо подойдут для тонизирующего массажа;
  • маски из сока и отвары из листьев для волос. Процедуры помогают восстановить структуру волоса, придают здоровый блеск;
  • средство для укрепления ногтевых пластин. Регулярное втирание смородинового сока в ноготь и кутикулу позволяет их оздоровить и укрепить.

Заготовка на зиму

Смородина — одно из немногих растений, которое способно сохранять большинство своих качеств после замораживания, сушки, варки варенья и т.д.


Поэтому ее заготавливают на зиму и раннюю весну, когда особенно чувствуется нехватка витаминов. Заготавливают ягоды, листья, почки и веточки разными способами:

  • заморозка. Замороженная смородина лучше всего сохраняет весь комплекс витаминов и минералов — в этом ее главная польза. Перед заморозкой отбирают ягоды (сухие, не переспевшие, не поврежденные). Некоторые садоводы ягоды не моют, а обдувают их воздухом. Если будете мыть, то делать это следует аккуратно (чтобы не повредить кожуру), а после — обязательно просушить. Ягоды выкладывают одним слоем на плоский поддон и замораживают. Затем их можно переложить в пакеты и поместить в морозильник на хранение (не более года — до нового урожая);
  • сушка. Ягоды следует сушить в тени, можно первоначально подвялить в духовке. Так же поступают с листьями и побегами. Лучшее время заготовки листьев — июнь-начало июля. Листья должны быть не очень большими, но и не маленькими, сохранять целостность. Хранить лучше готовое сырье в стеклянных емкостях;
  • перетереть ягоды с сахаром (1х1). Такая смородина отлично хранится (засахаривается).
Важно! При сушке ягод или листьев в духовке, следует следить, чтобы температура не превышала 50 °. В противном случае пострадает витамин С.
    Гурманам можно порекомендовать два рецепта — варенье-пятиминутка (витамины не разрушаются при приготовлении) и повидло из ягод:

  • перебрать и помыть килограмм смородины, дать стечь воде. Приготовить сироп (1,5 кг сахара на 2 стакана воды) в глубокой кастрюле из нержавейки. При вскипании заложить ягоды, вскипятить и пять минут варить, снимая пенку. Для хранения использовать стерилизованную посуду;
  • 750 г ягод (литровая банка) помыть и оставить в дуршлаге. В широкой кастрюле вскипятить воду, бланшировать ягоды в течение 5 минут. Затем перетереть их через сито в пюре. В массу добавить 1,4 кг сахара, переложить в кастрюлю и вскипятить (периодически перемешивая). На медленном огне довести до нужной кондиции — до желаемой густоты. Всё время необходимо помешивать. Закрывать в стерилизованных банках.

Противопоказания

Ягоды и листья черной смородины — это не только польза, но и возможный вред.


Среди основных противопоказаний к употреблению этого растения главное место занимает ее непереносимость. Смородина может принести вред также при:

  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности;
  • гепатите;
  • перенесенных инсультах и инфарктах.

Подводя итоги, следует отметить, что черная смородина зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Для наших широт это растение по своим полезным качествам, доступности, спектру оказываемого воздействия, не имеет себе равных и одинаково полезна взрослым и детям.

Репост
Наверх