Ogorodkino.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях с фото
Содержание
  • Процесс подготовки
  • Критерии отбора яиц для инкубатора
  • Дезинфекционная обработка
  • Лотки для инкубации
  • Температурный режим инкубатора
  • Контроль эмбрионального развития
  • Инкубационный период

Для фермеров, разводящих перепелов исключительно для личного пользования, предпочтительней покупать молодняк на перепелиной ферме или на птичьем рынке. Если нет возможности самостоятельно посетить продавца, доставка осуществляется почтой.


Как покупать перепелят

В том случае если планируется разведение значительного количества перепелиного поголовья, то лучший вариант – инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Несмотря на сложность процесса, это позволит значительно сэкономить средства. Разумная экономия в агробизнесе – секрет успешного фермера.

Процесс подготовки

Для достижения ожидаемого результата выборку яиц для инкубации производят не из общего количества, полученного при вольном спаривании. Их выводят намеренно: в условиях раздельного содержания птиц самку на полчаса подсаживают к 2-4 самцам. Для увеличения оплодотворяемости подсаживание следует провести повторно. Такое выведение увеличивает количество оплодотворенных яиц до 80-90%.

Чтобы сформировать инкубационное стадо выбирают птиц в возрасте от 3 до 7 месяцев.  Перепелов выбранной возрастной группы используют в течение 3 месяцев. Птицу, репродуктивные свойства которой использовались свыше 30 дней, меняют на более молодых особей. А яйца, полученные в этот период, подлежат выбраковке. Такой режим формирования инкубационного стада позволит повысить оплодотворяемость до 90%.

Критерии отбора яиц для инкубатора


Для инкубации яйца тщательно отбирают

Выведению в инкубаторе подлежат не все яйца. Для выявления «подходящих» поможет таблица критериев:

  • средний размер;
  • незначительная пигментация;
  • правильная форма;
  • вес в диапазоне 9-11 грамм для яичного направления или 13-16 грамм – для мясного;
  • цвет яйца не должен быть очень светлым или очень темным;
  • чистота скорлупы, в том числе отсутствие налета извести. Для очищения поверхности используют раствор марганцовки. Присутствие загрязненного яйца в инкубаторе приведет к заражению птенцов и к снижению вылупляемости.

После выбора яиц по перечисленным критериям проводится их просвечивание. Овоскоп, используемый для просвечивания, позволяет определить, подходит ли яйцо для выведения птенцов. Прибор позволит увидеть дефекты, несовместимые с выведением:

  • присутствие второго желтка,
  • пятна на желтке;
  • трещины на скорлупе;
  • опущение желтка в острый конец яйца;
  • прирост желтка к скорлупе;
  • кровяные включения.

Овоскоп можно приобрести в магазине, заказать в интернет-магазине (заказ высылают почтой) или сделать в домашних условиях. Для этого скручивают лист бумаги или картона в форме цилиндра, делают отверстие под яйцо и просвечивают обыкновенной лампочкой (более 150 Вт). Для удобства при просвечивании используется лупа, при помощи которой путем переворота яиц выявляются мелкие дефекты.




Овоскопом проверяют перепелиные яйца

Выбранные яйца подлежат хранению в течение 7 суток в вентилируемом сухом помещении при температуре в диапазоне 10-15 градусов. Не допускается  хранить их в тепле (свыше 20-22 градусов). Именно в целях соблюдения требований к хранению нежелательна отправка их почтой. Продавец, добросовестно отправивший качественный товар, не может гарантировать их целостность при транспортировке. Если пересылка неизбежна, то отправлять перепелиный товар лучше не почтой, а воспользовавшись услугами транспортных компаний с обязательным указанием на хрупкость посылки.

Дезинфекционная обработка

Перед размещением яиц в инкубаторе производится его обработка растворами дезинфекторов. Яйца облучают кварцевой лампой, размещенной на расстоянии 80 см, около 4 минут. Проведение облучения стимулирует повышение выводимости яиц.

После выкладки яиц на полу размещают емкость с водой, раствором формалина и марганцовкой. Средство готовят исходя из следующих пропорций: на 1 кв. м помещения 30 мл воды, 45 мл формалина (40%), 30 г марганцовки. В результате химической реакции выделяются пары, которые и обладают дезинфицирующими свойствами. Для человека эти пары вредны, поэтому дверь в обрабатываемом помещении закрывают, работы производят в защитном костюме. После проведения дезинфекции помещение подлежит проветриванию. Для устранения специфического запаха формальдегидов в инкубаторе развешивают ткань, пропитанную нашатырным спиртом.

Лотки для инкубации




Лотки для инкубации перепелиных яиц тщательно выбирают

Инкубация перепелиных яиц предусматривает наличие специальных лотков, но допускается использование лотков для выведения более крупной домашней птицы. Для переоборудования лотков в домашних условиях стенки и дно покрывают мелкоячеистой пластмассовой сеткой. Яйца укладывают тупым концом вверх в вертикальном положении, фиксируя планками. Использование лотков, предназначенных для более крупных яиц, при выведении перепелов, позволит увеличить выводок почти в 3 раза. Этот показатель достигается благодаря разнице в размерах.

Температурный режим инкубатора

В вопросе, какой выбрать температурный режим инкубатора, предназначенного для выведения перепел, мнения фермеров расходятся. Одни придерживаются температуры в диапазоне 37-38 градусов, другие – от 37 до 40.

Как рекомендованный режим инкубации, позволяющий добиться повышения показателя вывода птенцов до 95%, используется следующий режим:

  • в 1-12 сутки устанавливается температура около 37,7 градусов при относительной влажности воздуха 59%.
  • на 13-15 сутки инкубатор содержат при температуре  37,3 градусов, уменьшая влажность до 54%.
  • при переносе яиц на вывод (16 сутки) значение температуры должно быть в районе 37,2 градусов при влажности 48%.
  • до конца инкубационного периода заданная температура поддерживается, а показатель влажности увеличивают до 90%.

Чтобы контролировать режим, показатели фиксируют каждые 4 часа в специальном журнале. Таблица влажности и температуры позволит обеспечить эффективную инкубацию. Для повышения влажности воздуха в помещение ставят таз с теплой водой.




За температурой в инкубаторе постоянно следят

Контроль эмбрионального развития

Проследить за развитием будущих птенцов и вовремя выявить возможные отклонения позволяет просвечивание овоскопом, которое обычно проводится на 5, 10 и 16 сутки. Учитывая, что выраженная пигментация перепелиных яиц не позволяет точно рассмотреть эмбрион, то проводят дополнительный контроль – взвешивание.

Инкубационный период

В течение первых 15 суток инкубации яйца переворачивают не менее 5 раз в день. Во время переворота важно не повредить хрупкую скорлупу и не нанести вред будущим птенцам.  Если соблюдается необходимый режим, то процесс инкубации длится 17-18 суток. Появление птенцов на свет происходит активно и занимает 4-6 часов. Допускаются случаи вылупления нескольких птенцов в течение двух дней после основного выводка.

После выведения птенцов оставляют на 4-5 часов для обсыхания, а затем помещают в подготовленный питомник.

Если в результате инкубации выход птенцов составил свыше 80%, то выращивание птенцов в домашних условиях прошло успешно. В случае если показатель выхода птенцов ниже 75%, то определяют причину:

  • инкубационные яйца хранились неправильно,
  • был нарушен режим (неподходящая температура или влажность).

Несмотря на сложность процесса и необходимость соблюдения ряда требований, инкубация перепелиных яиц позволяет получить большое потомство перепелов с незначительными материальными затратами. При ответственном подходе к выведению птенцов фермеру гарантирован положительный результат.

Репост
Наверх