Выведение птенцов перепелов в инкубаторе в домашних условиях Содержание
Для фермеров, разводящих перепелов исключительно для личного пользования, предпочтительней покупать молодняк на перепелиной ферме или на птичьем рынке. Если нет возможности самостоятельно посетить продавца, доставка осуществляется почтой. Как покупать перепелят В том случае если планируется разведение значительного количества перепелиного поголовья, то лучший вариант – инкубация перепелиных яиц в домашних условиях. Несмотря на сложность процесса, это позволит значительно сэкономить средства. Разумная экономия в агробизнесе – секрет успешного фермера. Процесс подготовкиДля достижения ожидаемого результата выборку яиц для инкубации производят не из общего количества, полученного при вольном спаривании. Их выводят намеренно: в условиях раздельного содержания птиц самку на полчаса подсаживают к 2-4 самцам. Для увеличения оплодотворяемости подсаживание следует провести повторно. Такое выведение увеличивает количество оплодотворенных яиц до 80-90%. Чтобы сформировать инкубационное стадо выбирают птиц в возрасте от 3 до 7 месяцев. Перепелов выбранной возрастной группы используют в течение 3 месяцев. Птицу, репродуктивные свойства которой использовались свыше 30 дней, меняют на более молодых особей. А яйца, полученные в этот период, подлежат выбраковке. Такой режим формирования инкубационного стада позволит повысить оплодотворяемость до 90%. Критерии отбора яиц для инкубатораДля инкубации яйца тщательно отбирают Выведению в инкубаторе подлежат не все яйца. Для выявления «подходящих» поможет таблица критериев:
После выбора яиц по перечисленным критериям проводится их просвечивание. Овоскоп, используемый для просвечивания, позволяет определить, подходит ли яйцо для выведения птенцов. Прибор позволит увидеть дефекты, несовместимые с выведением:
Овоскоп можно приобрести в магазине, заказать в интернет-магазине (заказ высылают почтой) или сделать в домашних условиях. Для этого скручивают лист бумаги или картона в форме цилиндра, делают отверстие под яйцо и просвечивают обыкновенной лампочкой (более 150 Вт). Для удобства при просвечивании используется лупа, при помощи которой путем переворота яиц выявляются мелкие дефекты. Овоскопом проверяют перепелиные яйца Выбранные яйца подлежат хранению в течение 7 суток в вентилируемом сухом помещении при температуре в диапазоне 10-15 градусов. Не допускается хранить их в тепле (свыше 20-22 градусов). Именно в целях соблюдения требований к хранению нежелательна отправка их почтой. Продавец, добросовестно отправивший качественный товар, не может гарантировать их целостность при транспортировке. Если пересылка неизбежна, то отправлять перепелиный товар лучше не почтой, а воспользовавшись услугами транспортных компаний с обязательным указанием на хрупкость посылки.
Дезинфекционная обработкаПеред размещением яиц в инкубаторе производится его обработка растворами дезинфекторов. Яйца облучают кварцевой лампой, размещенной на расстоянии 80 см, около 4 минут. Проведение облучения стимулирует повышение выводимости яиц. После выкладки яиц на полу размещают емкость с водой, раствором формалина и марганцовкой. Средство готовят исходя из следующих пропорций: на 1 кв. м помещения 30 мл воды, 45 мл формалина (40%), 30 г марганцовки. В результате химической реакции выделяются пары, которые и обладают дезинфицирующими свойствами. Для человека эти пары вредны, поэтому дверь в обрабатываемом помещении закрывают, работы производят в защитном костюме. После проведения дезинфекции помещение подлежит проветриванию. Для устранения специфического запаха формальдегидов в инкубаторе развешивают ткань, пропитанную нашатырным спиртом. Лотки для инкубацииЛотки для инкубации перепелиных яиц тщательно выбирают Инкубация перепелиных яиц предусматривает наличие специальных лотков, но допускается использование лотков для выведения более крупной домашней птицы. Для переоборудования лотков в домашних условиях стенки и дно покрывают мелкоячеистой пластмассовой сеткой. Яйца укладывают тупым концом вверх в вертикальном положении, фиксируя планками. Использование лотков, предназначенных для более крупных яиц, при выведении перепелов, позволит увеличить выводок почти в 3 раза. Этот показатель достигается благодаря разнице в размерах. Температурный режим инкубатораВ вопросе, какой выбрать температурный режим инкубатора, предназначенного для выведения перепел, мнения фермеров расходятся. Одни придерживаются температуры в диапазоне 37-38 градусов, другие – от 37 до 40. Как рекомендованный режим инкубации, позволяющий добиться повышения показателя вывода птенцов до 95%, используется следующий режим:
Чтобы контролировать режим, показатели фиксируют каждые 4 часа в специальном журнале. Таблица влажности и температуры позволит обеспечить эффективную инкубацию. Для повышения влажности воздуха в помещение ставят таз с теплой водой. За температурой в инкубаторе постоянно следят Контроль эмбрионального развитияПроследить за развитием будущих птенцов и вовремя выявить возможные отклонения позволяет просвечивание овоскопом, которое обычно проводится на 5, 10 и 16 сутки. Учитывая, что выраженная пигментация перепелиных яиц не позволяет точно рассмотреть эмбрион, то проводят дополнительный контроль – взвешивание. Инкубационный периодВ течение первых 15 суток инкубации яйца переворачивают не менее 5 раз в день. Во время переворота важно не повредить хрупкую скорлупу и не нанести вред будущим птенцам. Если соблюдается необходимый режим, то процесс инкубации длится 17-18 суток. Появление птенцов на свет происходит активно и занимает 4-6 часов. Допускаются случаи вылупления нескольких птенцов в течение двух дней после основного выводка. После выведения птенцов оставляют на 4-5 часов для обсыхания, а затем помещают в подготовленный питомник. Если в результате инкубации выход птенцов составил свыше 80%, то выращивание птенцов в домашних условиях прошло успешно. В случае если показатель выхода птенцов ниже 75%, то определяют причину:
Несмотря на сложность процесса и необходимость соблюдения ряда требований, инкубация перепелиных яиц позволяет получить большое потомство перепелов с незначительными материальными затратами. При ответственном подходе к выведению птенцов фермеру гарантирован положительный результат.
|